オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2019年2月21日

食卓にあと一品「ふっくらジューシーししゃものガーリックオリーブオイル焼き」栄養満点お手軽レシピ

食卓にあと一品「ふっくらジューシーししゃものガーリックオリーブオイル焼き」栄養満点お手軽レシピ

丸ごと食べられて栄養をたっぷり摂取できる「ししゃも」は入手もしやすくて、気軽に使える食材のひとつですよね。しかし魚焼きグリルで焼く以外になかなか調理方法が思いつかず、グリルで焼いてお醤油やマヨネーズをつけて食べるというような、シンプルな食べ方になることも多いのではないでしょうか。そこで今回お届けしたいのが「ししゃものガーリックオリーブオイル焼き」です。

フライパンひとつとオリーブオイルでスピーディーに調理できますので、おかずがあと一品欲しい時やおつまみメニューにもぴったりですよ。また、たっぷりのオリーブオイルを使って焼くことでふっくらジューシーに、そしてニンニクの風味が魚特有の匂いを軽減してくれますので、魚が苦手な方やお子さんでも食べやすくなります。調理方法からポイントまで詳しく解説しますので、ぜひご参考にしてみてください。

オリーブオイルで焼くことでお値打ち品もふっくらジューシーに

魚や焼きグリルなどで焼いて食べることが多いししゃもですが、食べてみたら塩辛かったり、パサついてしまったという経験はありませんか?「ししゃものガーリックオリーブオイル焼き」は、フライパンでちょうど良い加減に焼くことで、たまごのプチプチとした食感はそのまま、そしてオリーブオイルが加わることでお値打ち品のししゃもでもふっくらジューシーに変身します。また、オリーブオイルで塩分が中和されるので塩辛さが軽減され、塩辛さが苦手な方でも食べやすくなりますよ。

ししゃものガーリックオリーブオイル焼きの作り方

材料

2人分

  • シシャモ 10尾
  • オリーブオイル ししゃもが半分浸かるくらい
  • にんにく 2、3かけ
  • パプリカ 赤・黄 4分の1ずつ
  • お好みでブラックペッパー 適量

作り方

1. オリーブオイルと刻んだにんにくをフライパン入れ、香りが出るまで中火で熱します。

オリーブオイルと刻んだにんにくをフライパン入れ、香りが出るまで中火で熱します。

2. 香りが出てきたら、にんにくを一度フライパンから取り出します。

3. フライパンにししゃもを入れ、蓋をして中火で2分ほど火を通します。

4. ししゃもに焼き目がついてきたのを確認し、フライ返しでししゃもをひっくり返し、弱火で1〜2分加熱します。子持ちししゃもは特に身が柔らかいので慎重にひっくり返してください。

ししゃも

5. 焼き目がついたらししゃもをお皿に取り出し、フライパンのオリーブオイルをししゃもにたっぷりかけます。

6. フライパンに残ったオイルで、スライスしたパプリカを炒めます。

7. お皿に盛ったししゃもに、取り出しておいたニンニクと炒めたパプリカを添え、ブラックペッパーをかけます。お好みでレモンをかけたり、香草を散らしたりしてもおいしいですよ。

ししゃものガーリックオリーブオイル焼き

ポイント

  • にんにくは香りが出てから取り出すと、にんにくが焦げず、苦みが出ません。
  • 蒸し焼きにするため、加熱に強いタイプのオリーブオイルを選んでください。
  • ししゃもを入れると油が飛び跳ねやすいので、ふたをするのを忘れずに。
  • 何度もひっくり返すと、ししゃもの身が崩れてしまうので、ひっくり返すのは1回にとどめましょう。
  • オリーブオイルをたっぷり入れることで、ふんわりとした仕上がりになります。パリパリとした食感を残したい方は、オリーブオイルの分量を減らしてもおいしいですよ。

ししゃものガーリックオリーブオイル焼きで、魚を手軽に摂取しましょう

ししゃも

頭からしっぽまで丸ごと食べることができるししゃもは、大切な栄養素がたっぷり含まれています。

脳を活性化せるDHAや骨を強くするカルシウムが豊富に含まれているので、お子さんがいるご家庭にもおすすめです。オリーブオイルで焼くことで柔らかくなるのはもちろん、ししゃもの塩気とうまみのおかげで、調味料を追加しなくてもおいしくいただけます。

ヘルシーなししゃものガーリックオリーブオイル焼きで、魚を手軽に摂取してみてはいかがでしょうか。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
記事:
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more

ライフスタイル

お酒

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報