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2024年7月11日

イタリアンの定番ドルチェ、ヨーグルトとマスカルポーネで作るお手軽カッサータ

イタリアンの定番ドルチェ、ヨーグルトとマスカルポーネで作るお手軽カッサータ

こんにちは、パパイズムです!
今回作るのは、夏にピッタリのひんやりイタリアンスイーツ“カッサータ(Cassata)”です。

お家で手軽に作りやすいように、スーパーで入手できる食材でアレンジしたので、普段スイーツ作りをしない人にもおすすめのレシピです♪

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カッサータとは

カッサータ

カッサータとは、イタリアにあるシチリア島が発祥と言われる伝統的なアイスケーキのようなスイーツです。リコッタチーズや生クリーム、ナッツやドライフルーツ、チョコレートなどを刻んで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷やし固めて作ります。(スポンジやマジパンで加工したものなど、バリエーションは様々)

しかし、リコッタチーズ、生クリームやドライフルーツなどは、手に入りにくく、余ったら困る食材なので、今回は市販の水切りヨーグルトとマスカルポーネ、そしてドライフルーツ入りのフルーツグラノーラを使って、よりお手軽に作っていきます。

ヨーグルトで作るお手軽カッサータ

材料

  • ギリシャヨーグルト(無糖) 200g
  • マスカルポーネ 100g
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • フルーツグラノラ お好み(あればドライフルーツでもOK)

作り方

1. ボウルにギリシャヨーグルト

ギリシャヨーグルト

マスカルポーネ

マスカルポーネ

砂糖を入れて

砂糖

滑らかにすり混ぜます。

混ぜる

2. 1にはちみつとフルーツグラノーラを入れて均一に混ぜ、ラップを敷いた容器に流し込みます。

はちみつ、フルーツグラノーラ

グラノーラはこのようなものを使用しました。パフも入れています。

グラノーラ

3. 2を型に流し入れたらトントンと台に軽く叩きつけて表面を平らにならし、冷凍庫で4時間程度冷やします。

冷凍庫で4時間程度冷やす

4. 冷やし固まったら冷凍庫から取り出して型から外します。

型から外す

無理にラップを引っ張るとラップがちぎれてしまうので、軽くレンジで温めるか、湯煎してあげると取り出しやすいです。

食べる部分だけ、包丁でカットします。

包丁でカット

5. 器に盛り付けます。

盛り付け

優しい甘さとヨーグルトの酸味がさっぱりおいしい

お手軽カッサータ

あっという間に、ヨーグルトで作るお手軽カッサータの完成です!断面がきれいなので、見栄えも華やかでいいですね♪

ヨーグルトとマスカルポーネの相性もよく、さっぱりとしたチーズケーキのような味わい。カッサータは、中に入れる具材によって風味や食感も変わりるのでアレンジは無限大です。今回はコストを意識して、ココナッツ風味のグラノーラを使用しましたが、麦パフはしっとり、ドライフルーツの甘みと酸味がいいアクセントになっています♪

フレッシュな柑橘やいちご、ブルーベリーやジャムなどを混ぜても美味しそうですね。

冷やしてカチコチになってしまっても冷蔵庫でじっくり解答するか、レンジで温めて硬さを調整すれば美味しく食べられます!

材料を混ぜて冷やし固めるだけの簡単でおしゃれなイタリアンスイーツ“カッサータ風スイーツ”、ぜひチャレンジしてみてください。

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

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企画:オリーブノート編集部
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