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2020年5月1日

オリーブノートアンバサダーセレクション Vol.23

アンバサダー投稿の中から素敵な写真を紹介します。

オリーブノートアンバサダーセレクション Vol.23
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2020-04-30おはようございます。昨日のお昼ご飯picです。 . . #海老ピラフ . . @modedevieawaji モードデヴィアワジ様のアンバサダーを務めさていただいています。 . モードデヴィアワジ様は淡路島産の高級玉ねぎを使って、濃厚スープであるスーパ・ロワニョン・レ・アワジ(淡路島産オニオンスープ)を手掛けていらっしゃいます。 . . 昨日はそのオニオンスープの粉末を使って海老ピラフを炊きましたよ。 . 先日、小さいけどSTAUBのお鍋買ってからご飯炊くのにハマっていて、(小さいから1.5合しか炊けないけど…)昨日のお昼はSTAUBで海老ピラフを炊きました!! . . ———————- . 🌈STAUBオーバル17㎝で海老ピラフ (クックパッドID 6180524) . 【材料】 ★お米…1.5合 ★水…300cc ★スーパ・ロワニョン・レ・アワジ…1袋またはコンソメ…1個 ☆海老・・・12尾 ☆玉ねぎ…1/2個 ☆ピーマン…1個 ☆バター…10グラム ☆あったらパセリ . . 【作り方】 ①お米を洗い15分ほど吸水させた後、ざるに上げて水けを切る。 . ②STAUB17㎝オーバル鍋にお米、★の材料を入れて強火にかける。(蓋はしないで!) . ③沸騰したら、大きく底のほうから2回ほど混ぜて蓋をし、弱火で10分炊きます。そのあと火を消して10分放置してください。(蓋をしたまま) . ④お鍋を放置している間に、フライパンにバターを入れてみじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒め、エビも炒め塩胡椒します。 . ⑤③のお鍋に④をいれて混ぜたら完成。 . ⑥あればパセリのみじん切りや乾燥パセリを散らしたら彩りも綺麗です。 . . ※ご飯炊くときに蓋をするのが主流ですが、私絶対吹きこぼすので😅💦沸騰するまでは蓋をしないです。 . ※海老が縮むと寂しい気持ちになるので😣海老は別に炒めるて後から混ぜる派です。 . . ——————– . . 本格的な玉ねぎスープが粉末になって、手軽に玉ねぎスープが楽しめるスーパ・ロワニョン・レ・アワジ(淡路島産オニオンスープ)です。 . . スープはもちろんですが、シチューに入れて深みを出したり、炒め物に振りかけて使うこともできます。 . . お時間あるときに  @modedevieawaji モードデヴィアワジ様のサイトを覗いてみてくださいね。楽天からでも購入できます。 . . —————— . . そして今回使用した器は . . ★ドットオーバルプレート27㎝マットグレー ★ドットオーバルプレート27㎝マットイエロー . . @tablewareeast テーブルウェアイースト様のところで選びました。お手頃で使いやすい器を販売していらっしゃるのでこちらも覗いてみてくださいね。 . . #テーブルウェアイースト #テーブルウェアイースト公式アンバサダー . . . . . いよいよGW突入しましたね。今日も一緒にstay homeしましょ。 . . そして今日も働いてくださる、医療関係の方、役所の方、物流の方、すべての生活を支えてくださる方に感謝します。 . . #おうちごはんlover #フーディーテーブル #マカロニメイト #snapdish #てづくりごはん365 #胃袋がっつりつかもう部 #cccphotolifelab #igersjp #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #私のおいしい写真 #今日のごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #wp_deli_style #キッチングラム @kitchengram_jp #ヨムーノメイト #ヨムーノ料理部 @yomuno.jp

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 「モンブラン×フーディテーブル」のモニターコラボ広告企画でいただいた#韓の食菜 #豚カルビ です トック入りで嬉しい💕 それにタケノコをたっぷり入れました。 お肉とお野菜を炒めてピリ辛のたれで合えるだけ。 簡単で美味しい❣️   その大豊作のたけのこ。 先日は54本。今日は36本だった💦  うちはいつも大量のたけのこを茹でるので全部皮を剥いてから茹でます。  ご存じの方も多いと思いますが、今年習得した😂義母直伝の#タケノコの皮の剥きかた を動画にしてみました。  思ったよりも簡単ですよ。  コツは太い方は浅く、先の細い方にかけてだんだん深く包丁を入れる事❣️  まだ先の方に皮が残ってて成功とは言えないけど💦  タケノコの節❓がガタガタの所は包丁の背を使って削ぎます。   大きくてゴツゴツしたおじさんのような手ですがお許しください😢⤵️⤵️ 片手のみの軍手は少しでもお見苦しいのを隠すため💦💦    #韓の食菜 #フーディーテーブル #フーディストモニター    #おうちごはんで世界へエールを  #おうち時間 #うちで過ごそう #stayhome #家にいよう  #うつわ#池田大介 #胃袋ガッツリつかもう部#夕飯#夜ご飯# #wp_deli_japan# #wp_deli_recipe#おうちごはんlover #フーディーテーブル #snapdish#春野菜フェス#私のおいしい写真 #てづくりごはん365#マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー

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* #食卓で旅する世界旅行 * ░お░う░ち░居░酒░屋░あ░や░お░ * 🌱旨味たっぷりアヒージョでバル気分🌱 * ░MENU░ アヒージョ 📍ソーセージ 📍たこ 📍マッシュルーム 📍にんにく バケット 生ハム オリーブ * * 💬今日はスペイン🇪🇸バル気分で🎶 * アヒージョは、グリルできる深めの鍋に食材を全部一緒に入れて、オリーブオイルを入れて、アルミで蓋をして、魚焼きグリルで。 これだけです😊盛り付けの時に食材によって分けます。(一緒に煮てるから旨味たっぷり🤤) アヒージョが出来上がるまでワイン🍷飲みながらバケット切って待てます( *´艸`) 楽チン簡単~🎵お昼からちょっと飲んじゃおう🍷 * 💬にんにく、stayhomeの今が食べ時です🎶普段は匂いがやっぱり気になるから遠慮しちゃうんですけど、、、特にお出かけ予定も人と会うこともないので、遠慮なく戴きます😌💕💕 * * それでは、かんぱーい🍷🍷 * * 💬器 📍 @tablewareest 様で小さいフライパン型グラタン皿。 📍カッティングボードは、 @favoritestyle.jp 様で楽天から。 📍ワインホルダーは、Amazonで。 📍グラスは、mozaikのプラスチックのグラス 💬食材 すべて地元のスーパーで。 バケットは、@takaki_bakery_official 様の を使用しました。 * 💬オリーブオイルは、@goya_oliveoil_japan 様よりいただいたオイルです。 * 💬スペイン風タイルは、オリジナルです。あやおが描いて作りました(笑)昨年の神戸のクリスマスコーディネートのコンテストでどうしても入り用で、でも良いのがなくて、ホームセンターで無地のタイルを買ってきて、描きました🎵 * * #フーディーテーブル #おうち居酒屋 #キッチングラム #おうちごはんlover #テーブルコーディネート #私のおいしい写真 #IGersJP #wp_deli_japan #ソーシャルグラファー #SnapDish #サンキュグラマー #フォトスタイリング #limiaごはんクラブ #mycook365 #てづくりごはん365 #晩酌 #フードフォト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #フーディストの春 #おうちごはん革命 #うつわともりつけ #おうち飲みの盛り付けチャレンジ #マカロニメイト #アヒージョ #おうち時間 #オリーブオイルのある暮らし * @kitchengram_jp アンバサダー @39grammer @olivenote_ アンバサダー * * #izakaya_ayao_open * ░お░う░ち░居░酒░屋░あ░や░お░

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Today’s Lunch ❥海老のビスクとリガトーニ🦐 . 今日のランチは… 昨日のビスクのリメイクでパスタ . いつも多めに作っておいて 翌日はパスタにしちゃう . エビとガーリックを追加して パスタを茹でる時の塩分だけプラス パルメザンチーズをたっぷりかけて🧀 もちろんセミドライトマトもね🍅 . ビスクも好きだけど 翌日のパスタも好き🤗💕 . . . . “you are what you eat” “自分の身体は自分の食べたもので出来ている” . . . 栄養・睡眠・運動  頑張らなくちゃ😉 . . . . では色んな情報に惑わされずに 慌てず冷静に行動しましょう〜😊 がんばれ日本🇯🇵 負けるな日本🇯🇵 . . さてさて気持ちを上げて 今日も元気に楽しく頑張りましょう! . . #パスタ #pasta #spaghetti #tomatopasta #tomatocream #お昼ごはん#レガーロ

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【蓮根と舞茸のガリバタ焼き】  うちのごはんアンバサダー第6段!  キャベツ🥬と豚肉の代わりに、舞茸と蓮根で作ってみました🎵  【材料】 うちごはん(ガリバタ醤油炒め)の素 蓮根…10センチ 舞茸…1/2株 小ネギ…適量 オリーブオイル…小さじ2  【作り方】 1、蓮根を1cm幅に切り、フライパンにオリーブを熱し、こんがり両面焼き、舞茸をほぐしながら加え、火を通します。 2、おうちごはんの素を加え、余熱でまぜます。小ネギを散らして完成です。 今回はBaseFoodのパンをパンカップにしてみました✨    #おいしい朝時間#cookingram#朝ごはんプレート#朝食プレート#朝食パン#スキレット #時短ごはん#時短料理#節約料理#節約レシピ#時短レシピ#レシピブログ#簡単レシピ#アルペンザルツ#オリーブノートアンバサダー#オリーブノート#フーディーテーブル#舞茸#蓮根#basefood#おうちごはん#foodstagram#うちのごはん #うちのごはんアンバサダー

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ダルゴナコーヒー&マフィン + + 流行のダルゴナコーヒーを 作ってみました♪ エスプレッソっぽいのかな? ふわっふわ~ グルグル混ぜると… カフェラテ 自分の好きなコーヒーで 作れないのが 玉に瑕(きず)ですが ビジュアルはgood~ 気分が上がりますね💜 楽しい(*´∀`) + + 大きいマフィン型を 何処に片付けたのか? 紛失しちゃったので 以前から欲しかった 立ち上がりが ストレートタイプの (ニューヨークタイプ?)の 大きい型を買って… クリームチーズ& ヨーグルト& ブルーベリーマフィン 作りました この形のマフィン可愛い💜 そしてマフィン知れば知るほど深いなぁ~ + + ココ4日冬の寒さです #寒の戻り + + #ダルゴナコーヒー#タルゴナコーヒー#おうち時間#マフィン#カラメルコーヒー#カルメ焼き#オリーブノート#オリーブノートアンバサダー#ブルーベリーマフィン#おうちカフェ#おうちごはんlover#フーディーテーブル#エルグルメ#器#加藤かずみ#スイーツ#コーヒー#アンティーク#イッタラ #igersjp#tv_stilllife#sweets#foodfluffer#foodandwine#coffee#breaktime#달고나커피#kivi#dalgonacoffeechallenge

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. 本日のランチはサンドウィッチ! 昨日、通院帰りに買ってきた【nemo】さんの どーんと大きく太く焼かれたバゲットは サンドウィッチに最適!とのことだったので それはもうそうやって食べる他ない、と。 上から、 からし菜、エンダイブ、トリュフ玉子サラダ。 グリーンレタス、アンチョビポテト、パセリ。 3段重ねの夫タワーは、一番下に グリーンレタス、ロースハム、スライスチーズ。 それはもう楽しい「積むサン」になりました♪ そして、ポップに書いてあった通りで、 スライスしたら丁度いいサイズ感になるので 確かにサンドウィッチに最適🥖 もっちりと弾力のあるクラムも美味しかったです^ ^ . ランチにこれを食べたくて、 朝はオートミールで軽め調整しました🥣 . . #ネモベーカリー #nemobakery #sandwitch #サンドウィッチ #積むサン #トリュフたまごサンド #アンチョビポテト . おうちごはん #フーディーテーブル #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #003朝ごはん #キッチングラム #おうちごはんlover

みずのさちこ sachiko Mizuno(@sachi_m_0501)がシェアした投稿 –

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本日の晩ごはんは、#mrc_meshi の麻婆茄子です😋 . 一度素揚げした茄子は油を吸って美味しくなりますね😋ピリ辛甘辛でごはんがすすみます🍚 #おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #みんなの暮らし日記online #フーディーテーブル #麻婆茄子

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2nd.Apr.2020 【 salon75】 salon75 Recipe , , ドライカレー , , ドライカレーは 汁気のないカレー全般を指すようで 日本では カレー風味のチャーハンやピラフのことも ドライカレーと呼んじゃってる 使用する材料にも決まりは無く 水分量が少ないものを ドライカレーと呼ぶそうです 実は ドライカレーは日本オリジナルのメニューだそう なので カレーライスのバリエーションの1つと 考えて良いのかと , , 娘はスパイスが苦手で キーマカレーを作ると食べてくれない でもこのドライカレーは大好物 辛いもの好きな息子も大好物 子供たちに大人気な ある意味 おふくろの味的なメニュー よって 休日の 家族の揃う日には このドライカレーを作る事が多い 私の作るドライカレー 甘め お子ちゃま風味もありながら だけど ちゃんとコクも出して 大人な風味も忘れずに加えています さらに欠かせないのがレーズン カレーの風味の中にあるレーズンの甘味は 私の中では黄金コンビ さらにはふわトロなスクランブルエッグも 欠かせないバイプレイヤー 最近 なかなか家族揃って食べる機会が少なかったので 久しぶりに作った 頬張って喜んで食べてる子供たちの姿を見て 大きくなったなぁとつくづく思った そして 余ったら冷凍にしようかと目論んでたのに あっという間に平らげられて 嬉しいやら 困るやら , , 皆さん そろそろ献立を作るのに マンネリ化してきたかもしれないな と 私のレシピで良ければ 是非使って下さい 2枚目以降 スワイプしてもらえれば レシピを見ることができます ちょっと真面目に作った ドライカレーです 飴色玉ねぎ Á Table!カレーの会に参加した事がある方は その時に伝授したやり方を思い出しながら カレールゥを使うやり方もありますが 敢えて今回は使っていません スパイスがお好きな方は クミン コリアンダー パプリカ ターメリック と言った カレーの基本スパイスを加えてみて下さい さらにエキゾチックなお味がお好きな方は カルダモン シナモン クローブを加えても 香り豊かになって良いかと ちなみにこの間作った時は うちにあった オリエンタルのシナモンシュガーを入れてみたら 少し甘めでしたが激ウマでした 少し甘めでコクのあるドライカレーなので スクランブルエッグか目玉焼きを 是非添えて食べてみて下さいね チーズも好相性です 更に このドライカレー 冷凍もできるし グラタン サラダ やきそば スパゲティ と アレンジも豊富にできる かなり便利なメニューです , , 訂正) 水180gとありますが 150gに訂正して下さい ウスターソースを材料に入れ忘れました ウスターソース…小さじ1強 あと作り方③で香り付けするものに にんにく、しょうが、スライスアーモンド とありますが ” しょうが “の部分は消して下さい (ここで入れず、④で入れます) 訂正ばかりですみません 赤ワインとコンソメは ⑤の調味料を入れる前に入れて下さい 補足) salon75においでになられた事がある方のみ (4月のsalonにお申し込み頂いた方も含めて) recipeに関する質問をお受付しますね お気軽にどうぞ あと挽き肉は一応豚挽肉と書きましたが 牛合挽きでも美味しくできます そして インスタントコーヒーですが 入れ過ぎると大変なことになります 耳かき程度で十分です 無くても良いですが 入れるとコクが深まります , , , いろんなrecipe作り やれるところまで しばらくチャレンジしてみようかと思います 皆さまのおうち時間が 少しでも豊かになってもらえれば , , , #計量嫌いでレシピ作りが1番苦手な人があえて頑張るチャレンジ #かなりざっぱなのでご注意を  #のりこさんスタイルでレシピをIGにあげるのって大変  #訂正だらけですみません #salon75_#openrecipe #おうち時間 #うちで過ごそう #salon75_recipe🍴#おうちcookの輪

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企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

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