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2017年10月15日

残り物のおかずで簡単美味しいボリュームサラダ

残り物のおかずで簡単美味しいボリュームサラダ

BIO料理研究家の倉岡生夏です。秋も深まり随分涼しくなってきました。そんな中でもご家庭の食卓で、健康を意識して毎日取り入れたいのは「サラダ」ですよね。野菜を摂取するのに手取り早いですが、毎日同じような「サラダ」。レタスに、きゅうり、トマトにゆで卵など。手軽に買えるし、彩りを考えると同じような野菜を入れてしまいます。

献立の中でサラダが「美味しく楽しむもの」というよりは、健康のために「食べなくてはならないおかず」になっていると思います。そこで「ストレスなく美味しく食べれて簡単に作れるサラダ」を紹介したいと思います。

残り物おかずをアレンジサラダ

そうです、余ったおかずをアレンジしてサラダに加えることができたら一石二鳥だと思いませんか?
 
おかずの中でも”煮物系”は、たまに作りすぎて飽きてしまったりしますよね。一手間加えるだけで簡単、美味しいサラダになります。

かぼちゃの煮付けでスイーツ風サラダの作り方

材料

  • かぼちゃの煮付け
  • オリーブオイル
  • ドライフルーツ(レーズンなど):適量
  • カシューナッツ:適量
  • レタスやキャベツなど

作り方

1. 余ってるかぼちゃの煮付けをつぶします。

2. ドライフルーツ(レーズン)、カシューナッツを一緒にいれてつぶします。

3. オリーブオイルをひと回し!

かぼちゃの煮付けでスイーツ風サラダ

これで完成。レーズンとかぼちゃの甘さとカシューナッツの食感で新感覚のサラダになります。アレンジでマヨネーズとオリーブオイルを混ぜたソースをかけても美味しいです。

肉じゃがでカレー風味サラダの作り方

煮物といえば、みんなが大好きな肉じゃが。こちらもアレンジサラダにしてみます。

材料

  • 余った肉じゃが
  • カレーパウダー:適量
  • オリーブオイル
  • レタスやベビーリーフなど

作り方

1. 余った肉じゃがにカレーパウダーをまぶす。

2. オリーブオイルをひと回し!

肉じゃがでカレー風味サラダ

肉じゃがが冷たくても温め直したのでもどちらも美味しい、お野菜もお肉も入っていてボリューム満点サラダ。お子様でもモリモリ野菜が進んじゃうかも?余っているおかずを新しい一品にできたら楽チンですよね。皆さんも余った煮物で是非アレンジサラダをつくってみてください。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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