オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2020年9月4日

オリーブノートアンバサダーセレクション Vol.27

アンバサダー投稿の中から素敵な写真を紹介します。

この投稿をInstagramで見る

20/08/31 . #おやつ . 8月も今日で終わりですね。 短い夏だったなあ。 . . 昨日はちょっと時間があったので、沢山パンケーキを焼きました。一枚だけ食べてあとは冷凍しました。楽しみ^^。 . . さて #和平フレイズ 様から #enzo のフライパンを頂いてから約一カ月が経過しましたが やっと油馴染みが良くなってきたかな(o^^o) . 少ない油でも、スルッと。 毎日使うのが最良のメンテナンスです。 . 鉄は蓄熱性が高いので一度温まると、次々にパンケーキが焼けるので楽しい。その場合は、とろ火でじっくりと。 . 勿論味も格別です。 キメの細かい生地と、しっとりとした食感。これは鉄のフライパンならではの仕事です。 キツネ色に焼き上がる時間が早いのでその分水分が抜けません。 これは是非使ってみてほしい。 . 少し手間がかかりますが 考えてるよりずっとずっと簡単です。 . 『鉄を自由に使いこなすことが出来たら』 ↓↓ ご家庭でもシェフの味が再現出来ます。 . ーーーーーーー ▼鉄のフライパンでパンケーキを焼くコツ。 ↓↓ 💡最初から最後まで 170度から180度にキープする。 ※2枚目から上手くいきます。1枚目は、まだかと待ちきれぬ子供達にあげましょう笑。 . . 1️⃣空焚きします。180度くらいまで。(煙が立つ寸前まで) . 2️⃣冷たい油をお玉2杯分いれ、ポットに戻します。(油返し用のポットを別に用意しておくと良いです。油は繰り返し使えます) . 3️⃣火加減はとろ火。 フライパンの油をペーパーでよく拭き取ります。 . 4️⃣新しい油を数滴、フライパンに引きます。これもペーパーで薄く均します。 . 5️⃣ホットケーキ生地を落とします。 小さなふつふつが10くらい、周りが少し固くなったあたりで頑張ってヘラで裏返しします。ほぼ半熟?なので焦らず慎重に。薄い金属製のヘラがあると便利です。 . 6️⃣少量の熱湯を鍋の空いているところに垂らし、蓋をして2分間。これでだいたい出来ます。 ※もっと早くても良いかもしれません。様子見てネ。 . 7️⃣さあ、ここからが本番。 1枚目が焼き上がったら、ペーパーなどで軽く掃除し、新しい油を数滴垂らしペーパーで均します。 ※こびりついている場合は、水で洗って1️⃣からやり直します。 . 8️⃣次々焼いていきます。 . . ▼使ったフライパンは @daywear_wahei @enzo.tsubamesanjo . 和平フレイズ ●enzo 鉄フライパン26cm 鍋底が平たい形状なので熱が均一になり、またお掃除もしやすいです。 とってもスタイリッシュでお気に入り^^。 . #和平フレイズ 様 いつもご馳走さまです。 素晴らしいフライパンを作ってくださってありがとうございます。 . . #わへい第1期アンバサダー #和平フレイズ #わへいでごはん #pr . #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #おうちごはんlover #おうちごはん #鉄フライパン #燕三条 #パンケーキ #おうちカフェ #ナッツ #てづくりごはん365 #フーディーテーブル #はらぺこさんの夏休み #c_i_japan #ていねいな暮らし #シンプルライフ #暮らしを楽しむ#料理好きな人と繋がりたい #食器好き

古川まりい(@mariifurukawa)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

🍂 この季節がやってきました、 大好きな無花果!!! 嫁いできた時お義父さんに、 畑に無花果の木を植えていいですか? と聞いたほど無花果が好きで😘 そんな私を見て植えて作ってくれて 今年もたくさん届けてくれました🙏🏼 ありがたやありがたや〜 ・ 今日はベーグルサンドに🥯 クリチ+無花果+グラノーラ+蜂蜜 美味しくないわけがない。 ・ 昨日ぶどう狩りにいっていた主人と息子の お土産の🍇と一緒に秋を感じてます、 が、まだまだ暑いですけどね🥵 ・ しばらく大好きな無花果を堪能します。 ・ ・ ・ #breakfast #あさごはん #朝ごはん #朝ごパン #朝食 #サラダワンプレート #ワンプレート #instafood #vsco #vscofood #デリスタ #デリスタグラマー #かぞくごはん #コープ自然派 #ベーグル #bagel #bagel #ゆめちから #北海道ゆめちから #🥯 #無花果 #イチジク #いちじく #イチジクサンド #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #004飯テロ #エイシェントポタリー #ANCIENTPOTTERY

Mai.j.i(@mj44i)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

・ おうちランチ🍝 2020.8.29 ・ *** メニュー🍽 🌱ハインツ大人むけのパスタ たらこクリーム 🌱くるみカンパピザ *** ・ この度 おうちごはん様 @ouchigohan.jp より ハインツ様の 大人むけのパスタソースを頂きました🎁 おうちごはん様 ありがとうございます🙇‍♀️ ・ おうちランチ🍽 たらこクリーム😋 これまた濃厚でたらこの プチプチがわかる美味しいソース💯 パスタのお供に 先日焼いたくるみカンパをピザ🍕に☝🏻 たらこパスタが濃厚なので 野菜とチーズ🧀のみの ピザにしました💮 全種類制覇🙌🏻🙌🏻🙌🏻 日頃の自分で作るパスタ🍝とは コクが違いすぎて… どれも美味しかった〜💯 おうちごはん様 ご馳走様でした🙏🏻 ・ #大人むけのパスタ #ハインツ #おうちごはんキャンペーン ・ #おうちごはん #おうちごはん革命 #おうちごはんlover #フーディーテーブル #ハラペコさんの夏休み #マカロニメイト #豊かな食卓 #私のおいしい写真 #今日のごはん #wp_deli_japan #wp_deli_style #てづくりごはん365 #ちゅるんとおうち麺 #キッチングラム @kitchengram_jp #ヨムーノメイト #cccphotolifelab #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #eatpic @eatpic #クスパ #c_i_japan @c_i_japan #第3回坂ノ途中アンバサダー募集 #ティーイーストアンバサダー募集

りおままのり(@riomamanori)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

🍚 海鮮炊き込みご飯 エビ、ホタテ 、タコ もち米入れておこわ感 #bestpot ( @bestpot_official )で炊いたらおひつに移します♪ #朝ごはん #炊き込みごはん ⋆ MIND〜心〜 『大会』 小学生のうちはけっこう邪魔。 勝負はもっと先だよ。 ⋆ #おうちごはん #おうちごはん革命 #おうちごはんlover #フーディーテーブル #wp_deli_japan #snapdish #料理好きな人と繋がりたい #てづくりごはん365 #私のおいしい写真 #キッチングラム #モグナレシピ部 #マカロニメイト #macaroniレシピ #ソーシャルグラファー #フォトジェニック #cccphotolifelab #igersjp #iegohanphoto #ハラペコさんの夏休み #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #今日もx日和 #富士フイルム #fujifilm #fujifilm_xseries #xf60mmmacro #竜さんちの朝ごはん

🅁🅈🅄(@match_guy_nice)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

2020.8.26☀️ 本日2post目✨ ・ #コンテのチーズトースト でこんにちは😊 先日の#朝食 です𓎪 ⡱ アンバサダーをさせて頂いている @comte.jp の#コンテ を使って#ホットサンド ☝️ そのまま食べてももちろん美味しいんだけど 今回はトロ〜リコンテが食べたくて😆💕 想像以上の美味しさで、朝から白ワインが、飲みたくなりました🍾 これなら何枚もイケる👍 ・ コンテのチーズは風味もコクも濃厚なんだけど 全然しつこくなくて、熟成するほど甘味が増すんですよ! チーズが苦手っていう方もこのコンテなら食べやすいと思うな💕 ・ @comte.jp コンテチーズ生産者協会様では毎月フォロー&いいね キャンペーンを実施してるそうですよ☝️ 美味しいコンテ是非Getして欲しいな😍 ・ @comte.jp 様のハイライトからも購入できるお店が確認できます! 是非お近くのお店チェックしてみてね! 案外近くにあるかもですよ✨ 探してみてね❤️ ・ ・ #コンテアンバサダー #コンテ #comte #コンテlovers #チーズトースト #コンテチーズ #おうちごはんLover #おうちごはん #おうちごはんで世界へエールを #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #wp_deli_style #snapdish #マカロニメイト#フーディーテーブル #お弁当 #キッチングラム #みんなの暮らし日記online #私のおいしい写真 #eatathomeandshare #ハラペコさんの夏休み #アルペンザルツ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー

Kiwa(@kaoruru.mama)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

🍽お酒もすすむ〜🍺 『もやしときゅうりとワカメの中華和え』   突然ですが、 夏は家でラーメン食べる機会が増えませんか? 我が家は普段は買わない味付きメンマを、 なぜか夏になると買うことが増えます。 ラーメン🍜にトッピングしたりするからでしょうか😊  なので中途半端にメンマが残ることがありますが、 そんなメンマを使った もやしときゅうりとワカメの中華サラダをご紹介します✨ 戻さないで使う乾燥わかめが野菜の水分を吸ってくれて、 水っぽくなりません。 おつまみ感覚で食べられるので、 ヘルシーなお酒のお供としてもおすすめです😉💓  本日のレシピ ++++++++++++++++++++++++++++++ 🍳もやしときゅうりとワカメの中華和え 🍳 ++++++++++++++++++++++++++++++ 【調理時間:15分】 【材料:作りやすい分量】 もやし 1袋 きゅうり 1本 塩 少々 乾燥ワカメ 約大さじ2 メンマ 30g A鶏がらスープの素、ごま油 各大さじ1/2 Aいりごま 小さじ2  【作り方】 ①きゅうりは千切りにして塩をふり、水気が出てきたら軽く抑える程度に水気を切る。メンマは4cm程度の細切りにする。  ②もやしは耐熱容器に入れ、600Wで3分加熱。加熱後すぐにザルにあけて水気を切り、ボウルに入れたらワカメを加えて混ぜる。  ③②の粗熱が取れたら、①とAを加えて混ぜ合わせる。   🄿🄾🄸🄽🅃 *乾燥わかめは戻しは不要ですが、もやしが熱々のうちにすぐ混ぜて下さいね!   写真付きのレシピ工程は2,3枚目picをご覧ください😊 また、より詳しい説明&作る際のポイント等は、 レシピサイト Nadiaよりご覧頂けます。  検索欄に🆔397329を入力❣️ 🍳ゴーヤの肉味噌あん🍳 https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/397329  もしくは @mackey_norimaki トップページにある URLよりご覧頂けます✨   🅣🅗🅐🅝🅚 🅨🅞🅤 🅕🅞🅡 🅐🅛🅦🅐🅨🅢 🅡🅔🅐🅓🅘🅝🅖 🅜🅨 🅟🅞🅢🅣🅢♡   #おうちごはん #今日のご飯 #料理好きな人と繋がりたい #私のおいしい写真 #おうちごはんlover #献立 #簡単レシピ #もやしレシピ #メンマ #メンマアレンジ #つくりおき #おつまみサラダ #ビールのお供 #フーディーテーブル #マカロニメイト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #wp_deli_style #c_i_japan #igersjp #snapmart #eatpick #nadiaartist #nadiaレシピ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー

藤本マキ | おいしい食卓研究家(@mackey_norimaki)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

・  とろろ茶そばランチ ・ この夏多くのスーパーで並んでいるはたけなか製麺さん( @hatakenakaseimen )のぜいたく茶そばを使って、とろろ蕎麦にしました。 ・ 天かすと蓮根を盛り付けたら雪山っぽくなりました☺️ ・ ふぅ〜美味しかった♡ ・ 今日も暑かったので、昼食後に川に涼みに行きました。 ・ しかし山の川と違って温いな😅 ・ ・ #はたけなか製麺 #はたけなかを美味しく食べる会 #茶そば #とろろ蕎麦 #蕎麦 #おうちごはん #おうちごはんLover #手作りごはん #私のおいしい写真 #器好き #フーディーテーブル #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #c_i_japan #osusumegohan #みんなの暮らし日記online #スマホジェニック #キッチングラム #おうち時間 #eatathomeandshare #wp_deli_japan #てづくりごはん365 #うつわ好き #うつわ #末國清吉 #沖澤康平

まりあ(@mariaalbum)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

『#桃尻 デザート 』#桃 🍑 . #八百甚 さんの桃尻を真似っこ😂 桃が熟れすぎてて思ったより切り込みが深く入っちゃって失敗💧 今度はお尻がはっきりしてて皮が赤っぽい桃を探して、また来年作ってみたいと思います🙆 . 2枚目はオエノン様(@oenon_official )から頂いたレゲエパンチと桃のコンポートのデザートpic🍑 W桃でお口の中が桃の香りになりました😆 またまた飲みやすくて美味しかったです🎵 . #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #peach #おうちごはん #タベリー #フーディーテーブル #ママリクッキング #私のおいしい写真 #豊かな食卓 #おうちごはんlover #お料理好きな人と繋がりたい #ロカリキッチン #エルグルメ #マカロニメイト #てづくりごはん365 #osusumegohan #Lin_stagrammer #wp_deli_japan #iegohanphoto #igersjp

ℰ𝓂𝒾(@emit_0702)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

・ ・ はちみつ塩オレンジトースト🍯 このオレンジ、なんとお漬物なんです😳‼️ 丸越さんの『はちみつ塩オレンジ』🍊 すっきりした甘みと爽やかな味わいで皮まで美味しい✨ 甘ったるくないので、トッピングアイスクリームを絡めながらいただきました😋 漬け汁はソーダ割に🍹こちらもうっすら感じる塩気が良い仕事してくれています💪 塩分補給もできるので夏にぴったり✨✨ 新感覚のスイーツな御漬物です🍊🍊🍊 @marukoshi_official #はちみつ塩オレンジ #丸越 #丸越のお漬物 #PR #ハニートースト #トースト #トーストアレンジ #フーディーテーブル #ハラペコさんの夏休み #サンキュグラマー @39grammer #簡単おやつ #第3回坂ノ途中アンバサダー募集 #snapdish #北海道野菜でおうちごはん #おいしいはエール #eatpick #真夏の思い出おうちカフェ #wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_ビバ❗️おうち夏祭り #おうちごはんlover #おうちごはん革命 #スタイルテーブル #アイスム #我が家の夏の定番 @kitchengram_jp #キッチングラム @olivenote_ #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #ヨムーノ #ヨムーノメイト @yomuno.jp

(@hihimamasun)がシェアした投稿 –

この投稿をInstagramで見る

桃の季節 + + 白桃、ネクタリン、ワッサー 黄金桃、大石早生、ソルダムetc… とにかく桃が大好きで💜 桃の季節には ほぼ毎日食べてますが… 終わりが近付くと 悲しくなりますね😭 年中食べたい + + 今日はネクタリンを グリルして 蜂蜜、マスカルポーネ アーモンド、シナモンをかけて いただきました♪ + + #桃#ネクタリン#おうちじかん#おうちカフェ#マスカルポーネ#シナモン#アーモンド#スイーツ#おやつ#器#オリーブノート#おうちごはんlover#エルグルメ#フーディーテーブル#フルーツ #igersjp#tv_stilllife#foodandwine#foodfluffer#loveoflinen#lovelylinen

piony(@_piony.23)がシェアした投稿 –

企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

オリーブクエスト