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2020年11月26日

冬に美味しい!オリーブオイルを使ったヤリイカと生ハムの和風ペペロンチーノ

冬に美味しい!オリーブオイルを使ったヤリイカと生ハムの和風ペペロンチーノ

立冬が過ぎて暦の上ではもう冬、日増しに冬の空気に変わってくるのを肌で感じられる季節になりましたね。
冬の空気の到来と共に、冬の食材が美味しい季節にもなりました!今回は、この時期から美味しいやりいかと、エキストラバージンオイル「ルイーザ」を使ったパスタを紹介します。

エキストラバージンオイル「ルイーザ」

「ルイーザ」は、そのままでも火を通しても美味しいエキストラバージンオイル。今回はその両方を楽しめる工夫をしたお手軽ペペロンチーノですので、是非とも試してみてください。

ヤリイカについて

パスタのメイン食材のヤリイカは、古くから食用として人気の高い食材。夏のケンサキイカ、冬のヤリイカと言われるように、冬になると繁殖のため浅瀬に上がってくるため、この時期のヤリイカには子持ちも多く見られます。お腹にたくさんの卵が詰まったヤリイカを見つけるとなんだか嬉しい気分になりますね!

また、煮付けなどの和食料理でよく使われるヤリイカはにんにくとの相性も非常によい食材のため、イタリアンでもよく登場する食材です。今回は、オリーブオイルを使ったイタリアンでありながら、お醤油をプラスした和風ペペロンチーノにしてみたいと思います。

これから旬の到来!冬に美味しい、オリーブオイルを使ったやりいかと生ハムのペペロンチーノ

準備するもの

  • スパゲッティを茹でるお鍋
  • フライパン

材料(2人分)

オリーブオイルを使ったやりいかと生ハムのペペロンチーノ
  • スパゲッティ:200g
  • 日清オイリオルイーザオリーブオイル:40g
  • にんにくみじん切り:30g
  • 玉ねぎみじん切り:50g
  • ボイルヤリイカ:6匹
  • 生ハム:8枚(盛り付け用)
  • ブロッコリースプラウト:適量(盛り付け用)

<調味料>

調味料
  • 醤油:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ1
  • コンソメ:小さじ1
  • 輪切り唐辛子:3g

作り方

1. オリーブオイル、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、弱火で加熱します。
※この間にスパゲッティを茹でておきます。

弱火で加熱

2. にんにくの香りがしてきて、うっすらきつね色になってきたところに、玉ねぎみじん切りを加えて透き通ってくるまで炒めます。

透き通ってくるまで炒めます

3. ボイルやりいかを加え軽く火を通してから、醤油、白ワイン、コンソメを加え、茹で汁(分量外)を加えてソースの出来上がり。

ボイルやりいかを加える
茹で汁(分量外)を加えてソースの出来上がり

4. 茹で上がったスパゲティと絡めてお皿に盛り付け、生ハム、ブロッコリースプラウトを乗せます。

5. 最後に上からたっぷりルイーザオリーブオイル(分量外)をかけて完成です。

ルイーザオリーブオイル(分量外)をかけて完成

ヤリイカと生ハムのペペロンチーノ 作り方のポイント

ヤリイカと生ハムのペペロンチーノ 作り方のポイント

おうちで作るペペロンチーノの味付けは、塩コショウだとどうしても分量が難しくなってしまうのでコンソメがおすすめです!少し和風テイストにしたい時には今回のレシピのようにお醤油を足すことで、簡単に美味しくアレンジできますよ。

また、トッピングした生ハムは、オリーブオイルの美味しさを引き立てる名脇役です。
上からルイーザをそのままかけることで、フルーティーで香りの良いエキストラバージンオイルの風味と生ハムの程よい塩気が口いっぱいに旨味となって広り、とっても美味しくいただけます。

ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンという高い抗酸化作用をもつ成分が豊富に含まれ、美容にも良いと言われています。彩りとしてだけでなく体にも良いのは嬉しいですね。
(一般社団法人 日本educe食育総合研究所
参照:https://www.educe-shokuiku.jp/news/speciality/sprout/amp/

これから寒くなってくるとおうちで過ごす時間も増えて来ます。そんな時の食卓の一品に是非ともお試しください。


記事:オリーブノート公式アンバサダー shingo_meshiさん

shingo_meshi

shingo_meshi

食器とキッチン雑貨を扱う調理器具の玄人が作る、男目線の手作り料理。イタリアンの厨房で腕を奮ってきた経験からパスタのレシピは豊富です。趣味と気分転換を兼ねて、妻と娘専属シェフとしていつも楽しみながら料理をしています。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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