オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2021年4月9日

ワイン3本が自宅に届く!フランスワインのオンライン講座 (ブルゴーニュ、シャンパーニュなど)

ワイン3本が自宅に届く!フランスワインのオンライン講座 (ブルゴーニュ、シャンパーニュなど)

ワイン販売サイト「Wine Journey!(ワインジャーニー)」さんからの、ちょっとお得なイベントのお知らせです。

フランスにおいて、「世界最高峰の白ワイン生産者」として名高いドメーヌ・ルフレーヴより独立した名門ワイナリー「オリヴィエ・ルフレーヴ」。そのワイナリーで専属ソムリエとして活躍された三好洋司(みよし ようじ)氏のブルゴーニュ、シャンパーニュを題材としたオンラインセミナーです。

なんと参加費用8500円(税別)で、三好氏セレクトのワインが自宅に届きます。

  1. 白ワイン(ブルゴーニュ:シャルドネ)
  2. 赤ワイン(ブルゴーニュ:ピノ・ノワール)
  3. シャンパーニュ(ハーフボトル)
三好氏セレクトのワイン

参加人数に上限がありますので、お早めにお申し込みくださいね。

新大人ワイン講座

第1回フランス(ブルゴーニュ、シャンパーニュ)

開催日程:2021年4月15日(木)16:00~17:00
申込期間:4月11日(日)までに下記「お申し込み」よりお申し込みください。

お申込みは終了しました

【講座内容】初心者~中級者向け

お送りする3本を実際に試飲しながら、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュの産地やワインの楽しみ方をご説明いたします。
講義45分質疑応答15分ワインって世界中で⽣産されて、値段も安いものもあれば、とても⼿が出ないほど⾼いものまである。
知ろうとすれば⽣産地にワイナリー、品種もたくさん。
その味を表現することも、なんだかとても難しそうでハードルが⾼そうだ。
皆さんもそう思ってる方が多いのではないでしょうか。

“1本のワインには、私の知らない数えきれないストーリーが存在している!”
ワインは少し勉強するだけで美味しくもなりますし、ご自分で選んだり会話がはずんだり楽しくなっていきます。
この講座は、ワインを通して広がる楽しくて魅⼒的な世界を、皆さまと共有するきっかけになればと考えています。

あなたと、あなたの⼤切な⽅との繋がり⽅が1本のワインがあるだけで、今よりも少しだけ素敵になることを願っております。ぜひ気軽にご参加ください。

講師プロフィール:三好洋司

2011年、日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格を取得。その翌年には世界20カ国弱のワイン生産地を訪問し、13年よりフランスへ留学。銘醸地ボルドーにて、1年弱語学を学びながらワイン生産者訪問を続けた。その後、ブルゴーニュへ移住し、ワインを専門的に学ぶ現地の学校へ。在学中のワイナリーでの研修を経て、14年より地元ワイナリー「オリヴィエ・ルフレーヴ」にてアジア人初の専属ソムリエを任される。世界中からやってくるワインラヴァーやプロへ向けたセミナーの催行、ワイナリーや畑へのアテンドを行った。 15年に帰国した後は、フランスワイン専門の輸入元「Vin d’or (ヴァン・ドール)」を立ち上げ、通常のワインの輸入販売業務だけでなく、各地でセミナーや現地ワイナリー訪問のツアーなどを企画し、ワインの普及活動に努めている。現在でも、年3カ月ほどはワインの買い付けやコンサルティング業務などでフランスへ足を運んでいる。

三好洋司

講座で使用するワイン

シャンパーニュ トラディション ブリュット

シャンパーニュ地方のコート・デ・バール地区、ブルゴーニュに近いセル・シュル・ウルス村の生産者のブロカール・ピエール。添加物を最大限排除しながら、ワインを生産する自然派の造り手です。近年、急速に評価を高め、現地シャンパーニュの星付きレストランでも、彼のワインがオンリストされています。こちらのシャンパーニュは、南部の力強さと明るい果実味を表現するピノ・ノワールの味わいと、ふくよかなボディ感を表現しています。瓶内熟成は約2年。ドザージュは5g/ℓ

ブルゴーニュ ブラン 2017

ブルゴーニュ地方の若手生産者「ドゥヴネイ・マルス」。より品質の高い果実を収穫するため、畑仕事に情熱を注ぐ生産者です。また、醸造においては、その果実の味わいをシンプルに生かすことを考え、抽出を穏やかに果実本来の味わいを活かす方法を取ります。彼らの造りだすワインは、総じてピュアでジューシー、柔らかみを感じる味わいを表現しています。こちらの白ワインに使用されるシャルドネは、すべてポマール村で収穫されたものを使用しています。粘土質土壌に優れた土壌で収穫された果実から、ふくよかなボディとリッチなテイストを持った白ワインに仕上がっています。

ブルゴーニュ・ルージュ / ドゥヴネイ・マルス

コート・ドール南部、サントネイ村近く、コート・シャロネーズとの境界にある「ナントゥー村」の畑で収穫されたブドウを使用。比較的温暖で粘土質の肥沃な土壌で造られたワイン。チャーミングな果実味と飲みやすさを持ちながら、樽熟成由来のボディもしっかりと感じます。

お申込みは終了しました

  • 参加の場合は、申込先のリンクをお送りいたします。
  • 申し込み後にZOOMのアドレスをお送りし当日ご参加いただきます。
  • 参加費:8500円※講座に使用するワイン3本と送料を含みます。事前にご自宅へ郵送でお届けいたします。
  • 使用するワイン
    1.白ワイン(ブルゴーニュ:シャルドネ)
    2.赤ワイン(ブルゴーニュ:ピノ・ノワール)
    3.シャンパーニュ(ハーフボトル)

主催:ワインジャーニー https://winejourney.jp/ Beau ciel株式会社
イベント詳細:https://winejourney.jp/lp/seminar01/

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
MCT CHARGE ゼリー PRO

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

お酒

ピエトラ・コロンビナ

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

MCTオイル