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2021年4月27日

グルテンフリーの簡単シリアルパンケーキの作り方

グルテンフリーの簡単シリアルパンケーキの作り方

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
私の住んでいる東京では緊急事態宣言になりました。宣言が出ていない地域でも要請があったりと、連休もおうち時間になってしまいましたね。去年もおうちでデコスイーツやおうちカフェ、おうち居酒屋などやっていました。
気分転換をしておうちで作れる簡単で楽しいメニューを発信していきたいと思っています。

海外や日本でも流行っていましたが、最近もSNSでよくみかけるシリアルパンケーキ。
簡単なのに写真映えもするし、実際食べてもおいしいです!

シリアルパンケーキってなに?

ミニミニサイズのパンケーキを焼いたものを、シリアルにみ立てて食べるので”シリアルパンケーキ”と呼ばれているそうです。

シリアルより柔らかくて食べやすいので小さなお子様から大人まで食べられます。
ようはホットケーキミックスやパンケーキミックスがあれば作れるのでとっても簡単です。
私は、米粉のパンケーキミックスでつくってみます。
最近売っている米粉のパンケーキミックス。
サクサク食感が好きだったり、グルテンフリーしたい方におすすめです。

  • ピエトラ・コロンビナ

シリアルパンケーキの作り方

材料(2人前)

  • (米粉)ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 適量

<トッピング>

  • バナナ、いちご、キウイ お好み
  • オリゴ糖、はちみつ
  • バター
  • チョコソース
  • メイプルシロップ

作り方

1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳をいれてだまがなくなるまで混ぜます。

だまがなくなるまで混ぜます

2. ディスペンサー、または生クリームの絞り袋に生地をいれます。

生地をいれます
百均で売ってます。

3. フライパンにオリーブオイルを引く。
キッチンペーパーで抑えて、フライパンを温めます。
一度濡れた布巾の上にフライパンを乗せて冷まします。再び火にかけて中弱火にします。

4. 生地をディスペンサーからしぼっていきます。大きさが多少違くても大丈夫。

大きさが多少違くても大丈夫

5. ぷつぷつ気泡ができたらひっくり返し両面焼きます。いつものパンケーキと作り方は同じです。

気泡ができたらひっくり返し両面焼きます

6. フルーツをカットします。バナナは型抜きで抜いて色変わりを防ぐためにレモン汁をかけておきました。

色変わりを防ぐためにレモン汁をかけておきました

7. お皿に、パンケーキ、フルーツをトッピングして、お好みでシロップ系をかけたり、粉糖かけたら完成です。

お好みでシロップ系をかけたり、粉糖かけたら完成です

シリアルパンケーキの完成です!
見た目もかわいいし、朝食やおうちカフェタイムにぴったり。

スプーンでぱくぱく食べれます!

アレンジバージョン

チョコペンで顔を描くとまた可愛くなります

パンケーキをクッキー型で抜いたり、チョコペンで顔を描くとまた可愛くなります。時間があるからこそできるデコレーションですよね。

おかずパンケーキ好きの方は

  • ポーチドエッグ
  • クリームチーズ、
  • オリーブオイル
  • 生ハム
  • オリーブ

などを乗せたトッピングでおかずパンケーキもおすすめです!去年も自粛中にホットケーキミックスが品薄になってしまったので、ミックスなしでも作れる米粉のパンケーキレシピを紹介します。

米粉のパンケーキレシピ

米粉のパンケーキレシピ

材料(2人前)

  • 米粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 卵 一個
  • オリーブオイルまたはなたね油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ3

作り方

1. 米粉とベーキングパウダーをまぜておく。

2. 1のボウルに残りの材料をいれてしっかり混ぜる。

焼き方は先程とおなじ。

薄力粉でももちろん代用できます。米粉で作るとサクサクふわふわな食感がおいしいです甘さ控えめのレシピなので色々なトッピングに合うでしょう

今回はミニサイズに焼いてみました。時間があると何故かつくりたくなるパンケーキ。ちょっと一手間かけてシリアルパンケーキ作ってみてはいかがでしょう?

沢山作って冷凍もできます。おうちカフェを楽しんでいただくく参考になれば嬉しいです。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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