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2021年5月23日

エキストラオリーブオイルで作るししとう炒め

エキストラオリーブオイルで作るししとう炒め

夏になると、外でご飯が食べたくなりますね。
外の空気を吸いながら、ゆったりと過ごすと、リラックスできて気持ちの良いものです。

特にコロナ禍で、おうち時間も増えている今、
気分転換に、お庭バルやベランダバルを楽しむのはいかがでしょうか。

そんな時に、気軽に簡単に作れる、本格バルメニューをご紹介します。
シンプルなタパスなので、贅沢オリーブオイルだからこそ美味しさが引き立ち、本格的なメニューを味わうことができます。

本来は、スペインのししとうPadronピミエント・パドロンを素揚げしたもので、本場スペインのバルの定番メニューです。

スペインのししとうPadronピミエント・パドロン

今回は、手作りの簡単サルシッチャを詰めて焼いたアレンジもご紹介します。

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ししとうのオリーブオイル炒め

準備するもの

  • ボウル
  • キッチンペーパー
  • 爪楊枝
  • フライパン
  • 油を切る網とその受け皿

材料(計20個分)

ししとうのオリーブオイル炒め
  • ししとう辛子:20個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 塩:適宜

<サルシッチャ>

  • 豚ひき肉:80g
  • ハーブ(タイム、セージ、ローズマリー):1本ずつ
  • 塩:小さじ1/4
  • 胡椒:少々
  • ハーブと塩胡椒は、ハーブ塩小さじ1/2で代用可能

作り方

1. ししとうは、ボウルに入れて洗い、ペーパーなどで、しっかり水気を切る。

しっかり水気を切る

2. 10本は、爪楊枝で刺して1〜2ヶ所穴をあける。ヘタや茎は、お好みで先に取り除いてもよい。

爪楊枝で刺して1〜2ヶ所穴をあける

3. 残りの10本はヘタの下で切り、縦に1本切り込みを入れて種やワタを取る。

種やワタを取る

4. ボウルに、豚ひき肉、刻んだハーブ、塩胡椒を入れて、ねばりが出るまでこねる。

ねばりが出るまでこねる

3のししとう辛子にバターナイフなどで詰める。

バターナイフなどで詰める

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のししとうを中火で炒める。

ししとうを中火で炒める

油を切り、塩を振る。

油を切り、塩を振る

6. 4のししとうの、肉の面から中弱火で焼く。

肉の面から中弱火で焼く

焼色がついたら裏返して全体に火が通ったら、完成。

全体に火が通ったら、完成
全体に火が通ったら、完成

ししとうのオリーブオイル炒め 作り方のポイント

ししとうのオリーブオイル炒め 作り方のポイント

シンプルな料理なので、贅沢オリーブオイルなどの美味しいオリーブオイルと塩でお試しください。

ししとうは、破裂しやすく危険なので、穴を開けるのを忘れないでください。

他のアレンジ

  • パルミジャーノレッジャーノをふりかけても違った味わいになります。
  • 揚げたししとうを、マリネ液や麺つゆに浸すとさっぱりいただけます。
  • 炒めずに、オリーブオイルで揚げるとより本格的になります。

ヨーロッパ生活が長かった我が家。

夏になると、バルは特に大賑わい。
お店の外にもテーブルと椅子が出て、まるで町中がバルのようで、楽しいです。
バルに行くと、気軽につまめるのが嬉しくて、ししとうの素揚げは必ず注文していました。

スペインのししとうは、日本のものより甘めで少しふっくら。
子ども達もパクパク食べられます。ですが、たまに辛いのに当たることが…!
そこは日本のししとうと同じですね。

今はできませんが、気のおけない仲間の集まりなど、スタートにさっと出して、つまんでおいていただき、他のメニューを用意するのにもいいですね。

ササッと作って、冷えたシャンパンや白ワインやビールで、ゆっくりくつろぐのも楽しいですよ。


記事:オリーブノート公式アンバサダー mutsumiさん

m__prost

知人に教わったのが、投稿のきっかけで、キッチンスターの資格を取得しました。海外生活が長く、結婚前に学んだ仏料理の知識を元に、様々な国の料理や製菓、製パンを習いました。各国料理や、呑める料理などを中心に投稿中です。

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