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2021年7月16日

話題の韓国料理!チーズたっぷりパネチキンの簡単レシピ

チーズ好きにおすすめ!旨辛パネチキンのレシピ

チーズタッカルビに続く韓国チーズグルメとして人気の「パネチキン」。韓国語でバケットという意味のパネ。その名の通り、バケットの器の中に入ったチーズに、フライドチキンを絡めて食べる料理です。
今回は人気グルメのパネチキンを辛アレンジ。コチュジャンや豆板醤などを使って、夏にぴったりの辛旨メニューにしました。チーズに絡めて食べるので、しっかりとした辛さも中和されて食べやすくなっています。おうちで手軽に世界の料理を楽しみましょう。

  • ルイーザ(LUISA)

旨辛パネチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • チリパウダー(一味唐辛子) お好みで
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1~(お好みで)
  • みりん 大さじ1/2
  • ピザチーズ 50g
  • 牛乳 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • パセリ 少々
  • パン(フランスパンなどハード系) 1個

作り方

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、コチュジャン、酒、チリパウダーを揉み込み10分置く。

チュジャン、酒、チリパウダーを揉み込む

2. 小麦粉・片栗粉をまぶし、鍋の2cmほどの高さに注いだ油で揚げ焼きにする。

3. 鍋にケチャップ、豆板醤、みりんを入れ、火にかける。沸いたら火を止め、2のから揚げを絡める。

から揚げを絡める

4. パンをくりぬき、器をつくる。

パンをくりぬく

5. 鍋にピザチーズ、牛乳、片栗粉を入れ加熱し、チーズを溶かす。

チーズを溶かす

6. チーズにとろみが付いたら火を止め、4に流し入れる。

流し入れる

7. から揚げを添え、チーズの上にパセリを振って完成。

真っ赤なから揚げと、とろっとしたチーズが食欲をそそる、がっつり系メニューです。食べ進めながら、器になっているパンもチーズパンとして一緒に楽しめます。

とろっとしたチーズが食欲をそそるがっつり系メニュー

チキンにチーズをたっぷり絡めて食べて下さい。単体だとしっかりと辛いから揚げも、チーズと合わせることでマイルドに。何個でも食べられる、やみつきになる一品です。

調理のポイント

コチュジャン×チリパウダー×豆板醤で辛さアップ

通常コチュジャンのみであまり辛いイメージがない食べ物のパネチキンですが、今回は唐辛子系の辛味を増やして辛旨レシピにアレンジしました。から揚げだけで食べるとかなり辛いですが、チーズに絡めて食べるとだいぶ中和されるので、辛いものが好きな方は思い切って辛味調味料を加えてみて下さい。

ケチャップベースのピリ辛だれにアレンジ

一般的なパネチキンは、トマトピューレや生クリームを煮詰めたソースを敷き、その上に揚げた鶏肉をのせています。ですが今回は辛いアレンジにするため、マイルドなトマトクリームはなくして、ケチャップベースのピリ辛だれをから揚げに絡めました。
真っ赤な見た目が食欲をそそり、辛いもの好きにはたまりません。

パンはハード系がおすすめ

チーズを入れる器に使うパンは、かためのものがおすすめです。ハーフバケットをくりぬいたレシピも多いですが、人数が少ない場合、今回のようなカンパーニュタイプがおすすめです。インスタ映えとして、食パンをまるごとうつわに使ったものも人気です。

チーズはお好みの種類で

今回は一般的なピザチーズを使いましたが、チェダー入り、モッツァレラ入りなど、種類によってチーズの味が楽しめます。チーズソースはチーズと牛乳の量が1:1なのがポイント。片栗粉を少量入れることで、ほどよくとろみがついてから揚げに絡みやすくなります。

おすすめアレンジ

から揚げは市販のものでも

から揚げを揚げるのが面倒な方は、もちろん市販のものでもOKです。冷凍から揚げのアレンジレシピとしてもおすすめです。その場合唐揚げに絡めるたれを辛めにするとバランスが取れます。ヤンニョムチキンを添えるアレンジも人気です。

濃いめの甘辛だれがやみつきに!韓国のから揚げ「ヤンニョムチキン」

パスタアレンジも人気!

パネチキンのアレンジとして人気なのがパスタ。大きめの器の中にパスタを入れて、チーズと絡めて食べる、チーズ好き必見のメニューです。トマトクリームを添えて、味変しながら
食べるのもいいですね。

チーズソースは色々なメニューに応用可能

今回ご紹介したチーズソースは、チーズフォンデュやチーズタッカルビ、チーズハンバーグなど、いろいろなメニューに活用できます。チーズのみよりくどくなく、適度にゆるく粘度もあるので、活用しやすいのが特徴です。

おうちで楽しむ韓国グルメ

グルメだけではなくファッションやメイクなど、韓国発祥のブームが続々と起こっています。この夏は話題のパネチキンで、韓国グルメを楽しみましょう。

企画:オリーブノート編集部
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