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2021年8月31日

スパイス初心者にもおすすめ!本格的タンドリーチキンを使ったパンレシピ

スパイス初心者にもおすすめ!本格的タンドリーチキンを使ったパンレシピ

タンドリーチキンは、鶏肉を数種類のスパイスとヨーグルトで漬け込んで作る、インドの定番料理です。スパイシーな美味しさはもちろん、ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がるのも魅力。インドでは、家庭やお店によって味が異なり、使うスパイスも好みに合わせて様々です。みなさんも、自分でスパイスを合わせて、好みの味のタンドリーチキンを作ってみませんか?

骨付き肉やもも肉など、使用する鶏の部位も様々ですが、今回はヘルシーな鶏むね肉を使って作る、本格的な味わいのタンドリーチキンのレシピを紹介します。

スパイスで作る!本格的タンドリーチキン

スパイスで作る!本格的タンドリーチキン

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ★にんにく ひとかけ(すりおろし)
  • ★しょうが ひとかけ(すりおろし)
  • ★ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★クミン 小さじ1/2
  • ★コリアンダー 小さじ1/2
  • ★ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ★ターメリック 小さじ1/4
  • ★チリペッパー 少々

作り方

1. 鶏肉は皮面にフォークを刺して穴をあけ、一口大に切り、塩、ブラックペッパーをふる。

一口大に切り、塩、ブラックペッパーをふる

2. 袋に★と鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で2時間〜ひと晩おく。

冷蔵庫で2時間〜ひと晩おく

3. 天板に鶏肉を漬けだれごと並べ、220℃で約20分焼く。

220℃で約20分焼く

カレー粉を使用して簡単に作ることもできますが、スパイスを合わせて作るタンドリーチキンはやはり絶品!材料をすべて合わせて漬け込むだけでできるので、スパイスの使い方に慣れていない人でも作りやすいメニューです。チリペッパーの量を調整すれば好みの辛さに仕上げられるのも、スパイスを合わせて作るメリット。辛いのが苦手な方やお子さまでも、美味しく食べられますよ。事前に漬け込んでおけば焼くだけで完成するので、忙しい日にもおすすめです。

タンドリーチキンのバゲットサンド

タンドリーチキンのバゲットサンド

材料(1人分)

  • バゲット(15cm程度) 1本
  • タンドリーチキン 1人分
  • 大葉 1枚
  • トマト 1/2個
  • 紫たまねぎ 適量
  • レモン 適量

作り方

1. 大葉は半分に切り、トマトは輪切り、紫たまねぎはスライスし、レモンは薄くスライスする。

2. バゲットに切り込みを入れ、大葉、トマト、タンドリーチキン、紫たまねぎ、レモンを順に挟む。

タンドリーチキンバーガー

タンドリーチキンバーガー

材料(1人分)

  • バンズ 1つ
  • タンドリーチキン 1人分
  • レタス 1枚
  • サルサソース 大さじ1強

作り方

1. バンズは半分にスライスし、軽くトーストして温める。

2. 一方のバンズにレタス、タンドリーチキンを順にのせ、サルサソースをかけてもう一方のバンズで挟む。

サルサソースは市販のものでも良いですが、手作りでも簡単にできますよ。

サルサソース

サルサソース(作りやすい量)

  • トマト 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 紫たまねぎ(小) 1/4玉
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★チリペッパー お好みで

1. トマトは種を取り8mm角程度に切り、ピーマンと紫たまねぎは5mm角、にんにくはみじん切りにして、★と合わせる。

食パンやロールパンなど、タンドリーチキンはどんなパンとも相性が良いので、ぜひ、お好きなパンで作ってみてくださいね。

そろえておくと便利なおすすめスパイス4種

おすすめスパイス4種

スパイスを使ってみたいけど、種類がたくさんあって何を買えば良いか分からない…と思っている方も多いと思います。そんな方にまずそろえて欲しいのが、今回使用した「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」「ガラムマサラ」の4つ!カレーを作るのに欠かせないスパイスで、スパイス料理でもよく使われます。

料理の美味しさを高めてくれるだけでなく、様々な健康効果も期待できるスパイス。ぜひ、おうちの食卓にも取り入れてみませんか?

企画:オリーブノート編集部
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