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2022年1月11日

簡単!エキストラバージンオリーブオイルで作るバレンタインレシピ

簡単!エキストラバージンオリーブオイルで作るバレンタインレシピ

お正月ムードも落ち着いて、次のイベントはバレンタインですね。去年は満足に過ごせない世の中でしたが、今年は外食を楽しめるという方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのはバター不使用、エキストラバージンオリーブオイルで作るブラウニーとフルーツグラノーラです。どちらも簡単に作ることができるので、はじめての手作りバレンタインにもおすすめです。

  • ルイーザ(LUISA)

レンジで作るナッツブラウニー

レンジで作るナッツブラウニー

材料(作りやすい分量)

  • ブラックチョコレート 100g
  • 卵 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ドライフルーツ・ナッツ 適量

作り方

1. チョコレートは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。

チョコレートを600Wの電子レンジで1分半加熱

2. 1に卵、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜる。

卵、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜる

3. ふるった薄力粉、牛乳を加えてさらに混ぜる。

薄力粉、牛乳を加える

4. 耐熱容器に3を流し入れる。ナッツやドライフルーツをのせ、ラップをせず600Wの電子レンジで5分加熱する。耐熱容器にはラップを敷いてから生地を流すと取り外すとき簡単です。

ナッツやドライフルーツをのせる

5. 竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

電子レンジで作れる、食べごたえのあるブラウニーレシピです。オーブンがない家庭でも簡単に作れます。火も使わないので小さなお子さんの手作りバレンタインデビューにもぴったり。よく冷やしてからチョコペンでデコレーションするとさらにバレンタインらしさがアップ。

ホワイトチョコやストロベリーチョコで作るとまた違った味わいに。今回はチョコの甘みのみで大人な味わいに仕上げましたが、甘めが好きな方はお好みで砂糖を加えて作って下さいね。

手作りフルーツグラノーラ

手作りフルーツグラノーラ

材料(作りやすい分量)

  • オートミール 100g
  • ナッツ(無塩・ノンフライ) 20g
  • ドライフルーツ 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

1. ボウルにオートミール、ナッツを入れる。

オートミール、ナッツを入れる

2. エキストラバージンオリーブオイルを全体に絡める。

オリーブオイルを全体に絡める

3. 天板に重ならないよう広げる。160℃に予熱したオーブンで10分焼く。

160℃に予熱したオーブンで10分焼く

4. 取り出してあら熱がとれたらドライフルーツを混ぜれば完成。

ドライフルーツを混ぜれば完成

近年注目を集めているオートミール。フルーツグラノーラは穀物とナッツ、フルーツなどをミックスしたもので、さまざまなメーカーから販売されています。しかし市販のものは砂糖が多く使われていてちょっと甘い・・・おやつにはいいですが、朝ごはんにするにはちょっと、と思ってしまいます。

そんな健康志向の高い方への贈り物におすすめなのが手作りフルーツグラノーラ。食物繊維やビタミンB群、鉄などが手軽に補えます。ナッツは無塩・ノンフライを使用。ドライフルーツはちょっと高めの砂糖不使用のものを使えばさらにヘルシーに。甘いのが好きな方は、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜる工程ではちみつやオリゴ糖、メープルシロップなどを絡めて焼いてください。

おすすめの食べ方

ヨーグルトに入れて食べるのがおすす

そのまま食べるのもいいですが、ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。トッピングしてカリカリ食感を、一晩ヨーグルトに漬けてヨーグルトのうま味を吸わせて、どちらでも楽しめます。
砂糖を使っていないので、加糖ヨーグルトと合わせてもよし、はちみつやジャムと合わせてもよし。さらにフルーツをトッピングしてもおいしく食べられますよ。

おすすめアレンジ

チョコバー

溶かしたチョコにフルーツグラノーラ、小さくカットしたマシュマロを絡め、バットに流し入れて冷やせば、お手軽チョコバーの完成。買うと1本100円ちょいするものも、簡単に安く手作りできます。好みのサイズに作れるので、小さく切っておやつにもおすすめです。

スコーン

フルーツグラノーラを使ったスコーンもおすすめです。時間のある日の朝ごはんやティータイムにぴったり。オリーブノートではレシピをご紹介しています。

グルテンフリーで作るオートミールスコーンの簡単レシピ

ほかにもオリーブノートでは定番バレンタインスイーツレシピを公開しています。

チョコレートとオリーブオイルでくちどけなめらか!バターをオリーブオイルで代用した絶品生チョコの作り方

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相手を思う一品で素敵なバレンタインを

エキストラバージンオリーブオイルを使用したスイーツは、健康志向の方への贈り物としてもおすすめです。素敵なバレンタインを過ごして下さいね。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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