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2022年5月16日

卵焼き器で簡単♪ ホットケーキミックスで手作りバウムクーヘン

卵焼き器で簡単♪ ホットケーキミックスで手作りバウムクーヘン

手作りお菓子の入門編として人気のホットケーキミックス。お菓子作り初心者の方でも失敗なく作ることができ、家に常備しているという方も多いのではないでしょうか。オリーブノートでもホットケーキミックスを使用したレシピをたくさん紹介していますが、今回ご紹介するのは卵焼き器を使ったバウムクーヘンです。

卵焼きを焼く際に使う角形フライパンは使用頻度が低めですが、これひとつでお菓子が作れます。オーブンや特別な型も不要、少ない材料で作れるのでぜひ一度お試し下さい。

  • ルイーザ(LUISA)

卵焼き器&ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン

卵焼き器&ホットケーキミックスで作るバウムクーヘン

材料(13cm×18cm角形フライパン1台分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 200cc
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • アルミホイル(バウムクーヘンの芯用)

作り方

1. ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加える。

卵、牛乳、ホットケーキミックス

2. アルミホイルをフライパンの横幅と同じサイズに丸め、芯を作る。

アルミホイルで芯を作る

3. 角型フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをキッチンペーパーで伸ばす。

オリーブオイルをキッチンペーパーで伸ばす

4. フライパンを弱中火で温め、1を薄くのばし、手前に2をのせる。

薄くのばし、手前に芯をのせる

5. 焼き目が付いたらアルミホイルに巻き付けるように巻いていく。

巻いていく

6. こまめにキッチンペーパーでエキストラバージンオリーブオイルを引きながら、同様に生地を薄くのばし、巻いていく。

同様に巻いていく

7. 10回ほど巻いた状態がこちらです。15~20回程度、生地がなくなるまで続けます。

10回ほど巻いた状態

8. 最後の生地を流し終えたら、巻き終わりに余った生地を少量流し、接着させる。

最後の生地

9. 火から下ろし、アルミホイルの芯を抜き取ります。

アルミホイルの芯を抜き取る

10. 冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分けて完成。

卵焼き器のサイズによって、さまざまな大きさのバウムクーヘンが焼けます。ふわふわの食感で、アイスやフルーツ、クリームを添えても◎

甘さはホットケーキミックスの味のみなので、そのまま朝ごはんなどにもおすすめです。甘いのが好みの方ははちみつやメープルシロップをかけて食べるのもいいですね。

グラニュー糖を振りかけてバーナーで炙る

フライパンに砂糖を焦がしたカラメルを作り、絡めればブリュレバウム風に。最近はキャンプグッズでガスバーナーを購入する方も増えているので、グラニュー糖を振りかけてバーナーで炙るアレンジもおすすめです。

ここからは上手に焼くための調理ポイントを解説していきます。

調理のポイント

生地は水分量多め

普段ホットケーキをよく焼く方は、今回の生地は水分量が多く不安になるかも知れません。ホットケーキはふっくらした形状が特徴ですよね。あの膨らみはホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーによるものです。

生地がしっかりしていると、せっかく卵焼き器に薄く流しても、ベーキングパウダーの作用で膨らんで、一層一層が分厚くなってしまいます。一般的なホットケーキの生地の倍くらい水分量を多くして、流しやすく、薄く多くの層を焼けるようにしています。

上手に焼くには濡れ布巾必須

バウムクーヘンは、一層ずつしっかり焼き目を付けることで、切ったときに木の年輪模様が綺麗に出ます。ですが焼いているうちにフライパンの温度が上がり、生地を流しているそばからすぐに焼けてしまいうまく伸びなかったり、すぐに焦げてしまったりします。慌てて生地を流して、厚さにムラができてしまったという失敗も。

そんな時に必須なのが濡れ布巾。一回一回生地を流す前に、フライパンを一度火から下ろして濡れ布巾で温度を下げることで、生地が均一に広がり、焦げずにちょうどいい焼き色を保つことができます。

生地をしっかり奥まで流し入れる

卵焼きを焼く時同様、一回一回巻いたバウムクーヘンを持ち上げて下にも生地を流し入れるのがポイントです。途中でほどけず、つなぎ目も気にならず綺麗に巻くことができます。卵焼き器のサイズを変えれば大きいものも作れますが、直径が大きくなると一回の生地で一巻きできなくなるので注意して下さい。

ホットケーキミックスのアレンジレシピはたくさん!

おうちでの手作りおやつの材料として大人気のホットケーキミックス。オリーブノートではほかにも色々なアレンジレシピをご紹介しています。

ホットケーキミックスで簡単!おかずパンレシピ

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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