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2022年6月16日

炊飯器で簡単!子どもから大人まで美味しく楽しむ本格ピラフ

炊飯器で簡単!子どもから大人まで美味しく楽しむ本格ピラフ

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
料理教室でもリクエストの多いごはん系のメニュー。子供から大人まで味付きごはんって喜ばれますよね。以前炊き込みご飯も紹介しましたが、今回も炊飯器を使って作ります。炊飯器を使う場合、一手間加えるとレストランで食べるような味わいになるのです。では、炊飯器でピラフを作っていきます。

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炊飯器で作る本格ピラフ

材料(4〜5人分)

材料(4〜5人分)
  • 無洗米 2合
  • エビ 200g(冷凍でもOKです)
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 2個
  • コーン 1缶(小さいもの)
  • 人参 2分の1本
  • バター 20g
  • コンソメ 小さじ2(キューブ1つ)
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ トッピング お好み

作り方

1. コーン以外の野菜をみじん切りにし、エビは背腸をとり水気をとり塩をまぶす。

2. フライパンにバターをひき、野菜を炒める。そのとき、塩こしょうも適量もかける。

野菜を炒める

3. エビも炒めて火が通ったらとりだす。

4. 野菜の香りがしてきたら米を入れて透明になるまで炒める。(無洗米じゃない場合は洗ってザルに置いて水分をとばしておく。)
ここでお米を炒めることで炊飯器にいれてもびちゃっとしない仕上がりになります。

米を入れて透明になるまで炒める
米を入れて透明になるまで炒める

5. 炊飯器に、いまフライパンで混ぜたお米とコンソメと水をいれる。水は2合のメモリぴったりか、若干少なめにいれる。

炊飯器にいれる

6. 炊飯モードで炊く。

7. 炊けたら取り出しておいたエビを混ぜて5分保温し、完成!
トッピングにパセリやお好みで塩こしょうをしてください。

炊飯器で作る本格ピラフ

調理のポイント

エビは炒めて取り出すor炒めないで炊飯!

火を通しすぎると固くなったりぷりぷりのエビも小さくなって残念にならない為です。

米を炒める

炒めることで炊飯器でもパラパラな仕上がりになります

炊飯器に水をいれたら混ぜない

他の炊き込みご飯も一緒ですが炊きむらができてしまうので注意。水もいれすぎ注意。

フライパンで炒めるという一手間をかけると、お店のようなピラフの出来上がりです。

おもてなし料理の一品やお弁当にもおすすめです。炊飯器で作れると思うと一気にハードルがさがりますよね。
時間がない時は玉ねぎと、ミックスベジタブルと、冷凍のシーフードミックスをつかっても作り方は同じです。
シーフードミックスを使う場合も水気はよくとりましょう。

是非作ってみてくださいね!

企画:オリーブノート編集部
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