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2022年7月6日

節電要請の夏におすすめ!火を使わない・短時間加熱の省エネレシピ

節電要請の夏におすすめ!火を使わない・短時間加熱の省エネレシピ

今年は7年ぶりに節電が要請されたことで話題を呼んでいます。期間は7/1〜9/30まで、安定的に電力を供給するため、無理のない範囲で節電が呼びかけられています。6月下旬から連日暑い日が続き、東京エリアには「需給ひっ迫注意報」も発令されています。

節電には冷房温度や使っていないコンセントを抜く、電気をこまめに消すなど身近なところから取り組むことができますが、今回は料理に着目。火を使わないレシピや短時間の加熱調理など、省エネルギーでできるおすすめメニューをご紹介していきます。

  • ルイーザ(LUISA)

火を使わない!はちみつレモンのキャロットラペ

火を使わない!はちみつレモンのキャロットラペ

材料(2人分)

  • 人参 1/2本
  • レモン 1/4個
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★塩・胡椒 適量
  • ★パセリ(みじん切り) 適量

作り方

1. 人参は細く千切りにする。レモンはよく洗い、いちょう切りにする。

2. ボウルに1、★の材料を入れて和える。

ボウルに材料を入れる

3. 冷蔵庫で30分、味を馴染ませて完成。

はちみつとレモンを使用した、夏にぴったり、さっぱり食べられるレシピです。作ってすぐに食べることもできますが、冷やしながら味を馴染ませることで人参もしんなりして食べやすくなります。人参をたっぷり食べられる一品で、作り置きにもおすすめです。彩りもいいので、お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも活躍しますよ。

火を使わないおすすめレシピ

オリーブノートでは、火を使わないレシピを多数ご紹介しています。調理時の電力・ガスを節約できるだけでなく、キッチンの温度が上がらないので、エアコンや扇風機の電力節約にも。ぜひチェックしてみてくださいね。

火を使わず、オリーブオイルで和えるだけ!夏の簡単・時短おつまみ3選

「生ハムときゅうりのオリーブオイル和え」、「かつおねぎタルタル」、「パプリカとモッツァレラチーズのマリネ」の3品をご紹介しています。切って混ぜるだけ、電子レンジも使用しない省エネレシピです!

キッチンばざみと電子レンジで作る!節約豆苗レシピ3選

「豆苗とツナの塩昆布和え」は電子レンジも使わずに、和えるだけでできるレシピになっています。ツナ缶・塩昆布と旨味の強い食材と合わせれば、無限に食べられるおかずに。節約レシピとしてもおすすめです。

鍋や漬け物だけじゃない!白菜がモリモリ食べられるサラダレシピ3選

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水に漬けて時短!ツナマヨパスタ

水に漬けて時短!ツナマヨパスタ

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 水 500cc
  • 塩 小さじ1
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶(140g)
  • マヨネーズ 大さじ5
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

1. スパゲティは分量の塩を溶かした水に浸けて2時間以上置く。

スパゲティは水に浸けて2時間以上置く

2. ツナ缶の汁気を切り、★の調味料と合わせる。

ツナ缶と調味料を合わせる

3. 沸騰したお湯に水を切った1を入れ、1〜2分、好みの固さになるまで茹でる。

茹でる

4. 湯切りをして2のソースと和える。うつわに盛り、青ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成。

近年注目されている「水漬けパスタ」をご存じですか。あらかじめ乾麺のスパゲティを水に浸けておくことで、茹で時間が短縮できるというもの。パスタの太さによって茹で時間は変わってきますが、1〜2分とかなり短いため、食感を見ながら茹で時間を調節してください。ナポリタンなどソースと合わせて炒める、加熱するなどのレシピの場合、茹でずにそのまま使用することもできます。

水漬けパスタのひと手間で、茹で時間が短縮、火を使用する時間も短くできます。パスタソースもツナ缶を使用して、和えるだけのものにすることで火を使わずに調理できます。ツナマヨは大人から子どもまで大人気の組み合わせ。ほかに柚子胡椒ツナマヨや明太ツナマヨなど、アレンジもおすすめです。

夏に食べたい省エネ麺レシピ

オリーブノートでは省エネルギーで作れる、食欲のない夏でもおすすめの麺レシピをご紹介しています。

時短でおいしい!豆乳あさりの水漬けパスタ

今回ご紹介した水漬けパスタを活用したレシピです。1人前ずつビニール袋に入れ、オリーブオイルを小さじ1程度垂らして混ぜれば、冷凍保存もできます。暑い日には冷製パスタとしてもおすすめです。

SNSで話題!“ゆでないそうめん”で作る梅干しレシピ

SNSでバズった“ゆでないそうめん”。そうめんは普通、沸騰したお湯に入れて数分ゆでますが、このやり方は再沸騰させたら火を止めて、ゆでずに仕上げます。加熱時間が少なくて済み、省エネに。そうめんをゆでる際、暑い思いをするのも短時間で済みます。

身近なところから省エネにチャレンジ

今年も暑さが厳しく、節電と言われてもエアコンや扇風機などは控えにくい気候です。体調に気をつけながら、調理のひと手間などで上手に省エネに取り組んでみて下さい。

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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