目次
愛され料理家の生夏(きなつ)です。
前回韓国スイーツを作って美味しかったのでまた作ってみようと調べました。
カラフルだったりインスタ映えなものから伝統、菓子など色々ありました。その中でも個人的に食べたくて作りやすそうなものに挑戦しました!
みなさんは知っていますか、最近韓国で人気のスイーツ、クロッフル。クロワッサン+ワッフルを掛け合わせた造語で、クロワッサンをワッフルのように焼いた物のことをいうそうです。クロワッサンとワッフルって、美味しいに違いない!ですよね。
でもクロワッサンをおうちでつくるのは難易度が高そう。サクサクでふわっとな生地を作るのはパン作りを熟知していないと作りづらそう、、と諦めかけたのですが、今は冷凍のクロワッサンが売っているのでそれを使って簡単におうちで作ってみようと思います!ワッフルうメーカーを作れば簡単に出来ちゃうのです。
1. 冷凍クロワッサンを冷凍庫から出して15分程度常温解凍しておく。
2. ワッフルメーカーにバターまたはオリーブオイルを塗り熱しておく。
我が家は直火タイプのワッフルメーカーしかなかったのですが、電気のものでも大丈夫です。
3. ワッフルをいれて、挟んで中弱火で5.6分焼きます。
4. お好みでフルーツやアイスをのせて完成!
ワッフルよりサクサク感が増して、しっとりもしていて、フルーツやアイスと合います!
私はスーパーで冷凍ワッフルを購入しましたが、業務用スーパーや成城石井でも売っているみたいです。ワッフルメーカーが自宅にある方は是非作ってみてください、おうちで韓国カフェ気分をたのしめます!
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。