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2022年11月18日

おもてなしメニューにぴったり!圧力鍋で作る牛肉の赤ワイン煮込み

おもてなしメニューにぴったり!圧力鍋で作る牛肉の赤ワイン煮込み

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
もうすぐ10月。ハロウィンですね!ここ最近は料理教室でもハロウィン人気が高いです。今年はハロウィンパーティーをする方が多そうですよね。みなさんはパーティする予定はありますか?

ハロウィンまでにカボチャを使ったメニューから、おもてなしメニューを紹介していきたいとおもいます。今回はクリスマスにも使えそうなお肉料理を紹介します!

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圧力鍋で作る牛肉の赤ワイン煮込み

レストランでも必ずある定番のおもてなしメニュー。自宅で時短で作れるように今回は圧力鍋を使います。

材料(4人前)

  • 牛肉(煮込み用バラまたはもも) 500g〜
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • トマト 1個小さめ
  • 玉ねぎ 11/2個
  • にんにく 二欠片
  • じゃがいも 2個
  • 赤ワイン 400cc
  • 水 50cc
  • コンソメ 1個
  • ケチャップ しょうゆ ウスターソース 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ローリエ 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • バター、オリーブオイル 適量

作り方

1. 牛肉を一口大に切り赤ワインに1〜2時間漬ける。水気をペーパーでとる。しっかり目に塩胡椒で下味をつける。このワインは後で煮込むのに使うのでとっておく。

牛肉を赤ワインに1〜2時間漬ける

2. トマトは一口大にカット。人参は拍子切り。玉ねぎはくし切りにする。

トマト、人参、玉ねぎ

3. フライパンまたは圧力鍋にバター、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、人参、肉をかるく炒める。

4. 圧力鍋に3の材料をいれて、調味料、ローリエをいれる。上にセロリを乗せる。強火で加熱。シュシュッと圧力鍋がかかってから中火で13分〜煮込んで完成!

圧力鍋に材料をいれて強火で加熱

そのまま食べても美味しいですが、次の日は味が染みていてさらにおいしくなります。鍋なら50分〜弱火でコトコト煮ましょう。

さっぱりとした味わい

野菜がたくさんはいっているので、さっぱりとした味わいです。

おもてなしメニュー

今回、たくさんワインを使ったのでこちらのワインをつかいました!

値段もお手頃で酸味も少ないのでお料理につかいやすいです。これからの時期のおもてなしやパーティー料理に牛肉の赤ワイン煮込みおすすめ。是非、皆さんも試してみてくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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