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2022年11月7日

新登場!カルディ「ナッツソースアジアンホット味」を使った絶品アレンジレシピ

新登場!カルディ「ナッツソースアジアンホット味」を使った絶品アレンジレシピ

オリーブノートでも紹介して大人気の「カルディ 食べるナッツソース(バジル味)」に新しい味が登場したのをご存じですか。今回ご紹介するのは「食べるナッツソース(アジアンホット味)」。前回同様ナッツ入りの具だくさんオイルを、エスニック風にアレンジしたものです。

バジル味にドはまりして一瞬でひと瓶使い切ってしまったわたしは、「バジル味ってことはほかの味もあるのでは?」と期待していたので、待望の新商品です。今回はこの商品をさらにおいしく食べる、絶品アレンジレシピをご紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)

食べるナッツソース(アジアンホット味)

カルディ 食べるナッツソース(アジアンホット味)

今回ご紹介するのは、カルディで販売されている「食べるナッツソース(アジアンホット味)」です。100g入り、442円で販売されています。近所の店舗ではパスタソースの売り場に並んでいました。

カルディ 食べるナッツソース(アジアンホット味)

バジル味同様ナッツがザクザク入った、ソースにもなる万能調味料です。ピーナッツやひまわりの種、ココナッツ、カシューナッツ、玉ねぎ、にんにく、アーモンドと具材もたっぷり。

カルディ 食べるナッツソース(アジアンホット味)

バジル味はバジルやローズマリーなどのハーブや香辛料が入っていましたが、アジアンホット味は唐辛子、コリアンダー、カルダモン、フェンネルなどが入っています。見た目は赤い色ですが、食べてみると辛味も塩味も控えめで、ほかの調味料と合わせて使ったり、塩気のあるものにトッピングしたりと使いやすい味付けです。

カルディ 食べるナッツソース(アジアンホット味)

瓶を開けると上にオイルが溜まっていますが、しっかりと混ぜると具だくさん。ザクザクした感触が伝わってきて、食べるラー油のような感じです。

ここからはおすすめの食べ方をご紹介していきます。

納豆にちょい足し!

納豆にちょい足し! カルディ 食べるナッツソース(アジアンホット味)

カルディの売り場には「ごはんにもパンにも合う」と書いてあったのですが、ごはん???と少し考え込んでしまいました。そのまま乗せてもおいしいのですが、何となくイメージがつかず、思い切って納豆と混ぜてみたらこれが大正解◎

納豆のたれは半分くらい加えて混ぜて、食べるナッツソースをスプーン1杯くらいトッピングすると、ザクザク食感が楽しい新しい納豆ごはんに。普段のたれは飽きてきた、という方にもおすすめです。
ほかにも餃子や豆腐にかけるだけのアレンジも人気のようです。

春雨のナッツサラダ

春雨のナッツサラダ

材料(2人分)

  • 春雨 30g
  • 人参 1/4本
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 食べるナッツソース(アジアンホット味) 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

1. 人参は千切りにする。かいわれ大根は根を落として食べやすい長さに切る。

2. 春雨と人参を沸騰したお湯で5分ぐらい茹でて、冷水で冷ます。

春雨と人参

3. かいわれ大根、食べるナッツソース、めんつゆを加えて和えたら完成。

かいわれ大根、食べるナッツソース、めんつゆ

エスニック料理にもよく使われる春雨を使ったおかずレシピです。冷蔵庫で数日保存できるので、作り置きにもおすすめ。糖質が気になる方はしらたきでアレンジするとダイエットメニューにもなります。

ナッツソースの麻薬油淋鶏

ナッツソースの麻薬油淋鶏

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • おろし生姜 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ねぎ 1/4本
  • レモン 1/4個
  • ★食べるナッツソース 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 揚げ油 大さじ2~3

作り方

1. 鶏もも肉は余分な脂や筋を除いて開き、醤油、酒、おろし生姜を揉み込む。

鶏もも肉、醤油、酒、おろし生姜

2. 片栗粉をまぶし、フライパンで皮目から両面揚げ焼きにする。

両面揚げ焼き

3. 長ねぎはみじん切りに、レモンはよく洗って皮ごといちょう切りにする。

4. ボウルに3と★の調味料を混ぜ合わせてたれを作る。

たれを作る

5. 油を切った2を食べやすい大きさに切り、4をかけて完成。

カリッと揚がった鶏と食べるナッツソースの組み合わせはまさに麻薬級、やみつきのおいしさ。レモンを使ってさっぱり仕上げた油淋だれは蒸し鶏やサラダのドレッシングなどにもおすすめです。

鶏肉はあらかじめすじを取り、開いておくことで均一に火が通って食べやすくなります。衣をつける際はあえてダマになるよう片栗粉をはたくことで、ザクザクとした食感が楽しめますよ。

辛いものが苦手な方も食べやすくておすすめ!

アジアンホット味は辛さが少なめなので、辛いものが苦手な方にも比較的チャレンジしやすい商品です。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみて下さいね。

企画:オリーブノート編集部
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