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美味しい柿が出回る季節になりましたね。柿は、日本の風土に適した果物で、古くから栽培されています。秋から冬に旬を迎え、甘くて美味しいだけでなく、栄養も豊富です。
今回は、そんな魅力がいっぱいの柿と一緒にパンを楽しむレシピを3つ紹介します。どれも手軽に作れるので、ぜひ今が旬の甘い柿で作ってみてくださいね。
「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養豊富な柿。特に、柿渋の主成分である柿タンニンの効果は近年注目が高まっています。
柿渋に含まれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用が特徴です。アンチエイジングや生活習慣病予防のほか、防腐、抗菌、抗ウイルス等の効果も期待でき、石鹸や抗菌スプレー等、幅広く活用されています。
また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドと結合して体外へ排出してくれる働きもあるので、二日酔いにも効果的だといわれています。
実は、柿はとても種類が多い果物です。国内で一番生産量が多いのが富有柿。四角に近い丸形で、濃い甘さが特徴です。
他にも、やや硬めでコリコリとした食感の次郎柿などが一般的で、これらは甘柿と呼ばれています。渋みを感じないのでそのまま食べるのに適しています。
一方、渋柿と呼ばれるものは、熟しても渋みが抜けず、そのまま食べると渋みを感じてしまうので、渋抜き処理されてから出荷されたり、干し柿にしたりして食べられています。丸くて先がとがっている形のものが多いのが特徴です。
柿についてはこちらの記事(柿の旬はいつ?栄養と美味しい食べ方)にも詳しくかかれているのでご覧くださいね。
柿は塩気のあるものと相性が良い食材です。塩とオリーブオイルでマリネした柿をカマンベールチーズ、バジルと合わせました。
1. バゲットに切り込みを入れる。
2. 柿は皮をむいて4〜5等分のくし切りに、カマンベールチーズは4等分に切る。
3. 柿に塩、オリーブオイルを絡める。
4. バゲットにバジル、カマンベールチーズ、柿を順にサンドする。
5. ブラックペッパーをふる。
カマンベールチーズの塩気と香りに柿の甘さが美味しい組み合わせです。
バジルの代わりにルッコラを使用しても、おしゃれで美味しく仕上がります。バジルが苦手な方は、水菜やレタスなど、クセのない野菜で作ってみてくださいね。
カンパーニュにクリームチーズを塗り、柿をたっぷりのせました。仕上げにはちみつとオリーブオイルをかけることで、甘さと香りを楽しめるタルティーヌになっています。
<下準備>
1. 柿は皮をむき、5mm程度の薄めのくし切りにする。アーモンドは粗く刻む。
2. カンパーニュにクリームチーズを塗り、柿を並べる。
3. はちみつ、オリーブオイルをかけ、アーモンドを散らしてフレッシュミントを飾る。
クリームチーズに柿を合わせたスイーツ系のタルティーヌです。ミントの爽やかな香りがアクセントになり、柿の甘さをいっそう引き立ててくれます。ミントはちょっと苦手…という方も、クセになるかもしれませんよ。
パンはカンパーニュの代わりに食パンを使用してもOKです。バゲットを使用して、小さめサイズで何個も作ってもかわいい良いですよ。ホームパーティーなど人が集まるときにもおすすめです。
パンの大きさに合わせて、柿やクリームチーズの量は調整してください。
柿はジャムにしても美味しいんです。甘さが凝縮され、とろっと濃厚な味わいが楽しめますよ。今回はしょうがをプラスして、ピリッとした香りがアクセントになったジンジャージャムのレシピを紹介します。
材料を煮るだけなのでとっても簡単!熟れすぎた柿の消費にもおすすめです。
1. 柿は皮をむき、1cm角程度に切る。しょうがは千切りにする。
2. 柿、しょうが、砂糖、水を鍋に入れて火にかける。
3. 柿をつぶしながら15分程煮る。
4. 柿が柔らかくなり全体がとろっとしたら、レモン汁を加えて全体をさっと混ぜる。
とろっと濃厚な柿の甘さにしょうがの香りがやさしく感じられる柿ジャムです。しょうがの主張はそこまで強くないので、お好みでしょうがの量を増やしても良いですよ。
しょうがは冷え対策にも効果的な食材なので、秋から冬にかけての寒い時期にぜひ食べて欲しいジャムです。寒い朝にパンと一緒に食べて、1日を元気にスタートしてくださいね!
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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