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2022年12月7日

発酵不要!混ぜて焼くだけですぐできる「クイックブレッド」レシピ

発酵不要!混ぜて焼くだけですぐできる「クイックブレッド」レシピ

パン作りというと、生地をこねたり発酵させたり、時間もかかるしむずかしそう…と思っていませんか?今回は、そんな方にもおすすめの「クイックブレッド」のレシピを紹介します。
強力粉もドライイーストも使いません。薄力粉とベーキングパウダーであっという間にできるので、誰でも簡単に作れますよ。

  • ルイーザ(LUISA)

基本の「クイックブレッド」

基本の「クイックブレッド」

混ぜて焼くだけ!オーブンに入れるまで10分もあればできちゃいます。

材料(4個分)

材料(4個分)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • プレーンヨーグルト 115~120g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

<下準備>

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせる。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩

2. 別のボウルにプレーンヨーグルト、オリーブオイルを合わせ、なめらかになるように混ぜる。

プレーンヨーグルト、オリーブオイル

3. 1のボウルに2を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないようにしてください。あまり混ぜすぎるとべとついてくるので、粉っぽさが残っている程度でOKです。

ゴムベラで切るように混ぜる

4. 4つに分けて丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
※べとつく場合は手にうすく粉をつけると作業しやすくなります。あまりつけすぎると粉っぽさが出てしまうので注意してください。

4つに分けて丸める

5. 薄力粉(分量外)をふり、ハサミで十字の切り込みを入れる。
※ハサミを水で濡らしてからカットすると、きれいに切れます。

ハサミで十字の切り込みを入れる

6. 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ふっくら焼きあがりました!低めの温度で焼くので、表面は少しサクっと、中はしっとり食感に仕上がります。バターやジャムなどをつけて、パンのように楽しんでくださいね。

オーブンで15分焼く

中がねちっとしている場合は加熱が足りていないので、表面にうっすら焼き色がつく程度まで加熱時間を調整してください。
べとついて丸めるのがむずかしい場合は、あまり形は気にせずそのまま焼いても美味しく焼きあがりますよ。初めはヨーグルトを少なめから作ってみてくださいね。

黒ごまチーズパン

黒ごまチーズパン

基本の生地をアレンジしてみましょう!黒ごま入りの生地でチーズを包んで焼いた惣菜パンです。

材料(4個分)

材料(4個分)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖  小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 黒ごま 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 115~120g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40〜50g 程度

作り方

<下準備>

  • オーブンを160℃に予熱しておく。

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、黒ごまを入れて、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせる。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、黒ごま

2. 別のボウルにプレーンヨーグルト、オリーブオイルを合わせ、なめらかになるように混ぜる。

3. 1のボウルに2を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないようにしてください。あまり混ぜすぎるとべとついてくるので、粉っぽさが残っている程度でOKです。

ゴムベラで切るように混ぜる

4. 生地を4つに分けてピザ用チーズ10〜13gを包んで丸める。同様に残りの3つも作り、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
※手にうすく粉をつけると生地がひっつきにくくなり丸めやすいです。粉のつけすぎには注意してください。

生地を4つに分けてピザ用チーズ10〜13gを包んで丸める

5. 薄力粉(分量外)をふり、ハサミで十字の切り込みを入れる。
※チーズが見えるところまで切ると、チーズが溢れて美味しそうに焼きあがります。

ハサミで十字の切り込みを入れる

6. 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

オーブンで15分焼く

とろ〜っと溢れるチーズと香ばしい黒ごま入りの生地が相性バッチリです。朝ごはんやお昼ごはんにも手軽に楽しめますよ。

チョコとくるみのココアパン

チョコとくるみのココアパン

甘い系のアレンジもおすすめ。生地にココアを入れて、チョコレートとくるみをたっぷり練りこんで焼きました。

材料(4個分)

材料(4個分)
  • 薄力粉 130g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • チョコレート 30g
  • くるみ 30g
  • プレーンヨーグルト 115~120g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

<下準備>

  • チョコレート、くるみは粗く砕いておく。
  • オーブンを160℃に予熱しておく。

1. ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせ、チョコレート、くるみも加える。

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩

2. 別のボウルにプレーンヨーグルト、オリーブオイルを合わせ、なめらかになるように混ぜる。

3. 1のボウルに2を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないようにしてください。あまり混ぜすぎるとべとついてくるので、粉っぽさが残っている程度でOKです。

4. 生地を4つに分けて丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

生地を4つに分ける

5. 薄力粉(分量外)をふり、ハサミで十字の切り込みを入れる。

ハサミで十字の切り込みを入れる

6. 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

オーブンで15分焼く

パンとスコーンの間のような味わい。ちょっと甘いものがほしいときにも、さっと作れて美味しいおやつになりますよ。

まとめ

いかがでしたか?30分もあれば完成するので、食べたいときにさっと作って、すぐに焼き立ての美味しさを楽しめますよ。簡単なのでお子さまと一緒に作るのもおすすめ。ぜひ、クイックブレッドでパン作りを楽しんでくださいね。

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ルイーザ(LUISA)

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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