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節分やバレンタインが落ち着くと、ひなまつりの商品が並びますね。お子さんとの思い出に、ひなまつりスイーツを手作りしてみてはいかがですか。今回はホットケーキミックス&フライパンで作る、菱餅色の3色蒸しパンと、ひなまつりに飲まれる甘酒を使った甘酒プリンのレシピをご紹介します。どちらも簡単に作れるので、普段お菓子づくりをしない方にもおすすめです。
1. 粉ゼラチンは大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。
2. 鍋に甘酒と牛乳を加えて加熱する。ふつふつとしてきたら1を溶かして火を止める。
3. カップに流して、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
4. お好みで生クリームやいちごを添えて完成。
甘酒の優しい甘さを生かしたプリンです。ゼラチンで固めるので材料3つで簡単!甘いのが好きな方はプリン液に砂糖を加えてもいいですが、生クリームやジャム、フルーツなどのトッピングで調節して、甘酒の風味を楽しむのがおすすめです。
もともとアルコールの入った甘酒に似たお酒をひなまつりに飲む風習がありましたが、子どもでも飲めるようにとノンアルコールで作られた甘酒もひなまつりに飲むものとして定着しました。そのまま飲むのもいいですが、デザートにすると食べやすく、トッピングを工夫すれば素敵なひなまつりのデザートになります。
1. ボウルに溶き卵、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
2. 1を3等分して、ひとつに抹茶パウダー、ひとつにいちごパウダーを加える。
3. 型に抹茶パウダーの生地を流す。
4. 3の上にプレーンの生地を流す。
5. 4の上にいちごの生地を流して、トッピングをのせる。
6. フライパンにお湯を沸かして、5を置く。ふたをして15~20分蒸す。
ホットケーキミックス&フライパンで簡単にできる、蒸しパンレシピです。菱餅と同じ配色で見た目もひなまつり感が楽しめます。甘さ控えめなので朝ごはんにもぴったり。そのままでもいいですが、電子レンジで温めて食べるのがおすすめです。
写真のようにフライパンに合う型がない場合、ボウルなどをかぶせて蒸すことができます。蒸しパンが膨らむんだ際、ふたに生地がついてしまわないよう注意しましょう。
今回は100円ショップ「セリア」の製菓グッズをたくさん使いました。緑の色付けには抹茶パウダー、赤の色付けにはいちごパウダーを使用。どちらももちろん100円です。安くて使い切りサイズなので、手軽にお菓子づくりができます。いちごパウダーは自然な発色なので、パキッとした菱餅色にしたい場合は食紅を使うのがおすすめです。
トッピングにはミックスナッツとフリーズドライのいちごを使用しています。こちらももちろんひとつ100円。ミックスナッツはすでに砕いてあるので、そのままトッピングするだけ。フリーズドライいちごも使い切りサイズで、ほかにもいろいろなお菓子作りに幅広く使えそうです。今回は使っていませんが、ホットケーキミックスもセリアで購入できますよ。
オリーブノートではひなまつりにおすすめのメニューをほかにもご紹介しています。
ひなまつりに食べたい!華やかモザイク寿司&ふわふわ3色豆腐白玉
定番のちらし寿司やお吸い物と一緒に楽しんでくださいね。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。