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2023年3月6日

旬のみつばをたっぷり食べるおかずレシピ

親子丼や茶わん蒸し、お吸い物などに上品に添えられているみつば。みつばにはいくつか種類があり、この季節に旬を迎えるものは根みつばと呼ばれています。香りがよく、和食に欠かせない薬味ですが、使い切れなかった経験や、薬味以外の使用方法がわからずあまり買わない、という方も多いのではないでしょうか。

我が家の近所の八百屋では、よくみつばが2袋80円で販売されています。なんと1袋40円!とてもお買い得なのでよく食卓に登場します。
今回はそんなわたしが旬のみつばをたっぷり使った、おすすめのおかずレシピをご紹介します。薬味以外にもぜひ積極的に取り入れてみてくださいね。

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みつばのお浸し

みつばのお浸し

材料(2人分)

  • みつば 1束
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • かつお節 適量

作り方

1. みつばは3cm幅に切る。

2. 耐熱容器に1とめんつゆ、水を加えてふんわりラップをする。600Wの電子レンジで1分加熱する。

600Wの電子レンジで1分加熱

3. 冷蔵庫で数時間冷やしながら味をなじませて、かつお節をトッピングして完成。

みつばはさっと加熱してお浸しにすることで、かさが減って食べやすくなります。シンプルにめんつゆのみで味付けすることで、みつばの風味を楽しめます。

みつば

今回はよく見るこのような数束入ったみつばを使用しました。薬味などで使うと少量で余ってしまい、使い道に迷いますが、お浸しだとこの一束でも少ないくらいです。

加熱すると少なくなる

工程2を加熱するとこんなに少なくなってしまいます。たった1分でもかなりかさが減るので、加熱しすぎには注意しましょう。ひとりでも一束ぺろりと食べられるので、大量消費レシピとしてもおすすめです。

みつば入りきんぴら

みつば入りきんぴら

材料(2人分)

  • みつば 1束
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

1. みつばは3cm幅に、ごぼうと人参は千切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参をしんなりするまで炒める。

ごぼうと人参を炒める

3. みつば、★の調味料を加え炒める。

みつばと調味料を加え炒める

4. 火を止めて、白いりごまを振り完成。

定番おかずのきんぴらごぼうも、みつばを加えて風味豊かに。みつばを加えたらさっと加熱して、しゃきしゃき食感を生かすのがおすすめです。

みつばの爽やかな香りには、食欲増進効果やリラックス効果などがあると言われています。みつばは新鮮なものほど香りが強く、鮮度が低下すると揮発して失われてしまうので、ぜひ購入したらすぐに食べるか、適切に保存するようにしましょう。

みつばの栄養や保存方法については、こちらの記事を参考にしてみてください。

みつばの旬はいつ?栄養と美味しい食べ方

みつばと新玉ねぎの塩昆布かき揚げ

みつばと新玉ねぎの塩昆布かき揚げ

材料(2人分)

  • みつば 1束
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • むきえび 8尾
  • 塩昆布 適量
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

1. みつばは3cm幅に切る。新玉ねぎは薄切りにする。

2. ポリ袋に1を入れ、小麦粉を全体的にまぶす。

3. ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れ、ざっくり混ぜて2と塩昆布を入れる。

天ぷら粉と冷水

4. 170℃に熱した油に1/4量を入れる。むきえびに3を絡め、上に2尾のせて両面揚げる。

むきえび

5. 油を切って完成。

旬の新玉ねぎを使ったサクサクかき揚げレシピです。みつばの風味と塩昆布の旨味がよく合い、何もつけなくてもおいしく食べられます。そのままでももちろん、かき揚げ丼やかきあげうどんなどもおすすめです。

ほかにも人参や干しえび、しらすなどの具材も相性ぴったり。鮮度が落ちてしんなりしてしまったときの救済レシピとしてもおすすめです。

かき揚げの上手な揚げ方はこちらの記事を参考にしてみてくださいね。

かき揚げを上手に揚げるポイントつき!枝豆を使った夏野菜レシピ3選

ほかにもおいしい食べ方はたくさん!

今回ご紹介した以外にも、ごま和えやサラダ、ナムル、白和え、パスタなどさまざまな料理に活用できます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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