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夏休みは普段と生活サイクルが変わり、家族が家にいる時間も増えるため、特に「食事の準備が大変」という声がよく聞かれます。手軽に済ませられるそうめんが続いたり、栄養バランスまで考える余裕がなかったりと、食事作りに悩まされる方が多いですよね。
そこで今回は、夏休みの食事問題、マンネリ問題の解決におすすめの「トースト」レシピを紹介します。具材をのせて焼くだけで簡単なだけでなく、冷凍も可能なので、ストックしておけばすぐに一食ができあがるのも嬉しいポイントです。お子さまでも作れる簡単なレシピなので、一緒に作るのも楽しめますよ。
食パンに具材をのせ、そのまま冷凍したものが「冷凍トースト」です。忙しいときでもトースターで焼くだけで簡単にできあがるので、作り置きのひとつとして大活躍。冷凍庫から出したら解凍せず、そのままトースターで焼いてくださいね。
葉物野菜など、水分が多い野菜はパンが水分を吸ってしまうので不向きです。また、パンが水分を吸わないよう、具材をのせる前にバターやマヨネーズ、ケチャップなどを塗るのがおすすめです。
1枚ずつラップで包みます。空気が入らないよう、なるべくぴったりと包むようにしてください。
さらに冷凍用ジッパー付き保存袋などに入れ、乾燥や冷凍庫の匂い移りを防ぎましょう。2週間程度を目安に食べきってください。
まずは定番のピザトースト。お手軽ピザソースを塗って具材のせ、チーズをかけて焼きましょう。
<ピザソース>
1. ウインナーは斜め輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーマンは種をとり輪切りにする。
2. ケチャップ、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、オレガノ、黒こしょうを混ぜ合わせてピザソースを作る。
3. 食パンに2のピザソースを塗る。
4. たまねぎを一番下にのせ、ウインナー、ピーマン、マッシュルーム水煮を並べる。
5. ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※冷凍する場合は、焼く前のこの状態で冷凍する。
とろけるチーズにジューシーなウインナーや野菜の旨味がたまらない美味しさ。これひとつでたんぱく質や野菜がとれるので、栄養バランスも安心です。
お子さまが食べるときは、にんにくは省いてOKです。オレガノがない場合は、ドライパセリで代用可能。黒こしょうもお好みで加減してください。
具材の量も目安なので、お好きなトッピングで楽しんでくださいね。
カレー風味の卵サラダとブロッコリーをのせました。スパイシーで食欲そそる味わいです。
1. 卵はゆでたまごにする。ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでる。
2. ゆで卵の殻をむき、つぶしながらマヨネーズ、プレーンヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイル、カレー粉、塩を加えて混ぜる。
3. 食パンに2の卵サラダをのせる。
4. ブロッコリーをのせる。
5. ピザ用チーズをかけ、黒こしょうをふって、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※冷凍する場合は、焼く前のこの状態で冷凍する。
卵とブロッコリーの組み合わせ。卵は優秀なたんぱく源であり、ブロッコリーはビタミンやミネラルなど、栄養が豊富な野菜です。この1枚で栄養もしっかりとれますよ。
冷凍すると卵の白身は食感が悪くなってしまうので、冷凍する場合はなるべく細かくつぶしておくのがおすすめです。
カレー粉の量はお好みで調整してください。
スライスチーズとバナナをのせ、はちみつをかけて仕上げました。チーズの塩気にバナナとはちみつの甘さが絶妙な味わいです。
1. バナナは輪切りにする。アーモンドは粗く刻む。
2. 食パンにスライスチーズをのせ、バナナを並べる。
※冷凍する場合は、この状態で冷凍する。
3. トースターで5分ほど焼き、はちみつをかけてアーモンドを散らす。
チーズとバナナの甘じょっぱい組み合わせがクセになる美味しさ。朝ごはんやおやつにぴったりのトーストです。
スライスチーズはとろけるタイプを使用してください。冷凍する場合は、アーモンドを散らした状態で冷凍してもOKです。焼きあがったらはちみつをかけてください。
いかがでしたか?今回は、夏休みにおすすめのトーストレシピを紹介しました。お子さまと一緒に作るのも楽しく、冷凍しておけばとっても便利ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね。
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