オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年8月2日

忙しい朝にも!冷凍ストックできちゃう「トースト」レシピ3選

忙しい朝にも!冷凍ストックできちゃう「トースト」レシピ3選

夏休みは普段と生活サイクルが変わり、家族が家にいる時間も増えるため、特に「食事の準備が大変」という声がよく聞かれます。手軽に済ませられるそうめんが続いたり、栄養バランスまで考える余裕がなかったりと、食事作りに悩まされる方が多いですよね。

そこで今回は、夏休みの食事問題、マンネリ問題の解決におすすめの「トースト」レシピを紹介します。具材をのせて焼くだけで簡単なだけでなく、冷凍も可能なので、ストックしておけばすぐに一食ができあがるのも嬉しいポイントです。お子さまでも作れる簡単なレシピなので、一緒に作るのも楽しめますよ。

  • ルイーザ(LUISA)

冷凍トーストを美味しく作るポイント

食パンに具材をのせ、そのまま冷凍したものが「冷凍トースト」です。忙しいときでもトースターで焼くだけで簡単にできあがるので、作り置きのひとつとして大活躍。冷凍庫から出したら解凍せず、そのままトースターで焼いてくださいね。

水分が多い具材は不向き

葉物野菜など、水分が多い野菜はパンが水分を吸ってしまうので不向きです。また、パンが水分を吸わないよう、具材をのせる前にバターやマヨネーズ、ケチャップなどを塗るのがおすすめです。

乾燥しないよう保存

ラップで包む

1枚ずつラップで包みます。空気が入らないよう、なるべくぴったりと包むようにしてください。

さらに冷凍用ジッパー付き保存袋などに入れ、乾燥や冷凍庫の匂い移りを防ぎましょう。2週間程度を目安に食べきってください。

ジッパー付き保存袋に入れる

ピザトースト

ピザトースト

まずは定番のピザトースト。お手軽ピザソースを塗って具材のせ、チーズをかけて焼きましょう。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • ウインナー 1本
  • たまねぎ 1/8個
  • ピーマン 1/2個
  • マッシュルーム水煮(スライス) 10g
  • ピザ用チーズ 20g

<ピザソース>

  • ケチャップ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • オレガノ 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. ウインナーは斜め輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーマンは種をとり輪切りにする。

2. ケチャップ、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、オレガノ、黒こしょうを混ぜ合わせてピザソースを作る。

ピザソース

3. 食パンに2のピザソースを塗る。

ピザソースを塗る

4. たまねぎを一番下にのせ、ウインナー、ピーマン、マッシュルーム水煮を並べる。

たまねぎ、ウインナー、ピーマン、マッシュルーム水煮

5. ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※冷凍する場合は、焼く前のこの状態で冷凍する。

ピザ用チーズ

とろけるチーズにジューシーなウインナーや野菜の旨味がたまらない美味しさ。これひとつでたんぱく質や野菜がとれるので、栄養バランスも安心です。

とろけるチーズにジューシーなウインナーや野菜

お子さまが食べるときは、にんにくは省いてOKです。オレガノがない場合は、ドライパセリで代用可能。黒こしょうもお好みで加減してください。
具材の量も目安なので、お好きなトッピングで楽しんでくださいね。

ピザトースト

カレーマヨ卵とブロッコリーのトースト

カレーマヨ卵とブロッコリーのトースト

カレー風味の卵サラダとブロッコリーをのせました。スパイシーで食欲そそる味わいです。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4~
  • 塩 適量
  • ブロッコリー 50g
  • ピザ用チーズ 20g
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. 卵はゆでたまごにする。ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでる。

2. ゆで卵の殻をむき、つぶしながらマヨネーズ、プレーンヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイル、カレー粉、塩を加えて混ぜる。

ゆで卵、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイル、カレー粉、塩

3. 食パンに2の卵サラダをのせる。

卵サラダ

4. ブロッコリーをのせる。

ブロッコリーをのせる

5. ピザ用チーズをかけ、黒こしょうをふって、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※冷凍する場合は、焼く前のこの状態で冷凍する。

ピザ用チーズ

卵とブロッコリーの組み合わせ。卵は優秀なたんぱく源であり、ブロッコリーはビタミンやミネラルなど、栄養が豊富な野菜です。この1枚で栄養もしっかりとれますよ。

カレーマヨ卵とブロッコリーのトースト

冷凍すると卵の白身は食感が悪くなってしまうので、冷凍する場合はなるべく細かくつぶしておくのがおすすめです。
カレー粉の量はお好みで調整してください。

カレーマヨ卵とブロッコリーのトースト

バナナチーズトースト

バナナチーズトースト

スライスチーズとバナナをのせ、はちみつをかけて仕上げました。チーズの塩気にバナナとはちみつの甘さが絶妙な味わいです。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • バナナ 1本
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
  • アーモンド 適量
  • はちみつ 適量

作り方

1. バナナは輪切りにする。アーモンドは粗く刻む。

2. 食パンにスライスチーズをのせ、バナナを並べる。
※冷凍する場合は、この状態で冷凍する。

バナナを並べる

3. トースターで5分ほど焼き、はちみつをかけてアーモンドを散らす。

はちみつをかけてアーモンドを散らす

チーズとバナナの甘じょっぱい組み合わせがクセになる美味しさ。朝ごはんやおやつにぴったりのトーストです。

バナナチーズトースト

スライスチーズはとろけるタイプを使用してください。冷凍する場合は、アーモンドを散らした状態で冷凍してもOKです。焼きあがったらはちみつをかけてください。

バナナチーズトースト

まとめ

いかがでしたか?今回は、夏休みにおすすめのトーストレシピを紹介しました。お子さまと一緒に作るのも楽しく、冷凍しておけばとっても便利ですよ。ぜひ、作ってみてくださいね。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)