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2023年11月13日

秋の味覚を楽しむ!簡単「タルティーヌ」レシピ3選

秋の味覚を楽しむ!簡単「タルティーヌ」レシピ3選

野菜や果物、魚など、様々な秋の味覚が楽しめる季節になりましたね。今回は、美味しい秋の食材を使用した「タルティーヌ」のレシピを紹介します。パンに具材をのせるだけで簡単に作れて、旨味たっぷりの旬の食材とパンの組み合わせを楽しめますよ。

「タルティーヌ」とは?

タルティーヌ

タルティーヌとは、フランスやベルギーで親しまれている、パンに具材をのせた料理のこと。日本でも、フランス式のオープンサンドとしてパン屋や家庭でも作られています。使用するパンに決まりはなく、バゲットやカンパーニュなど、好みのパンに好みのソースや具材を合わせて楽しめる、気軽な料理です。

  • ルイーザ(LUISA)

れんこんの味噌マヨタルティーヌ

スライスしたバゲットに味噌マヨネーズを塗り、れんこんとチーズをのせて焼きました。旬のれんこんに味噌やねぎを合わせた、ちょっと和風な味わいを楽しめるタルティーヌになっています。

材料(2個分)

  • バゲット 15cm程度
  • れんこん 50g
  • 味噌 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

1. れんこんは3〜5mm幅のうす切りにし、水にさらす。

れんこん

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、水気を切ったれんこんの両面をこんがり焼く。

れんこんの両面をこんがり焼く

3. 味噌、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせて味噌マヨネーズを作る。

味噌、マヨネーズ、砂糖

4. バゲットを半分にスライスする。

バゲット

5. 3の味噌マヨネーズを塗る。

味噌マヨネーズを塗る

6. れんこんを並べる。

れんこんを並べる

7. 小ねぎ、ピザ用チーズをかけて、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

小ねぎ、ピザ用チーズ

れんこんのシャキッとした食感に、味噌マヨネーズのコクやチーズの香ばしさが美味しいタルティーヌです。バゲットのバリッとした食感も楽しめるので、特にハード系パン好きにはおすすめです。

タルティーヌ

パンの大きさに合わせて、味噌マヨネーズやれんこんの量は調整してください。れんこんは、さっと両面に焼き色をつける程度に焼けばOKです。仕上げに七味唐辛子をかけても美味しいですよ。

ベーコンときのこのタルティーヌ

ベーコンときのこのタルティーヌ

ベーコンときのこの旨味がたっぷりのタルティーヌ。やや多めのオリーブオイルでアヒージョ風に仕上げるのがポイントです。

材料(4個分)

  • バゲット 6~7cm程度
  • ベーコン 1枚
  • しめじ 1/3袋
  • まいたけ 1/3袋
  • エリンギ 小1本
  • にんにく ひとかけ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. ベーコンは1cm幅に切る。しめじ、まいたけは石突きを落としてほぐす。エリンギは縦半分に切り、さらに横半分に切って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

ベーコン、しめじ、まいたけ、エリンギ、にんにく

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらベーコン、しめじ、まいたけ、エリンギを加えて炒める。

ベーコン、しめじ、まいたけ、エリンギ

3. こんがり焼き色がついたら、白ワインを加えてさっと炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。

白ワイン、塩、黒こしょう

4. バゲットは1.5cm幅に切り、軽くトーストする。

バゲット

5. 3をのせる。

のせる

カリッと焼いたバゲットに旨味たっぷりのべーコンときのこをのせました。オリーブオイル香る味わいで、バゲットとの相性もばっちりです。

ベーコンときのこのタルティーヌ

きのこはお好みのものを使用してOKです。合わせて100gを目安にしてください。炒めるときはあまり動かさず、こんがり焼くようにすると美味しくできますよ。バゲットの大きさに合わせて、具材をのせる量は調整してください。フライパンに残ったオリーブオイルにも旨味がたっぷりなので、残さず一緒にのせてくださいね。

メープルりんごのタルティーヌ

メープルりんごのタルティーヌ

食パンにクリームチーズを塗り、メープルシロップでソテーしたりんごをのせました。秋を感じるやさしい味わいのスイーツ系タルティーヌです。

材料(2個分)

  • 食パン 1枚
  • りんご 1/4個
  • メープルシロップ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • クリームチーズ 適量
  • くるみ 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

1. りんごは5mm幅程度の薄切りにする。くるみは粗く刻む。

りんご

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、りんごを焼く。

りんごを焼く

3. りんごがしんなりとしてきたらメープルシロップを加え、りんごに絡めながら煮詰める。

メープルシロップ

4. 食パンは半分に切り、軽くトーストする。

食パン

5. クリームチーズを塗る。

クリームチーズ

6. 3のメープルりんごをのせる。

メープルりんご

7. くるみを散らし、シナモンパウダーをふる。

くるみ、シナモンパウダー

メープルシロップの甘い香りが広がるりんごとクリームチーズのコクが楽しめるタルティーヌです。仕上げにふったシナモンの甘い香りが、全体をまとめるアクセントになっています。りんごはバターでソテーするのが定番ですが、オリーブオイルでソテーしても美味しくできるんですよ。

メープルりんごのタルティーヌ

今回はライ麦食パンを使用して作りました。ライ麦の香ばしさとクリームチーズやメープルシロップとの相性が良く、栄養もプラスされるのでおすすめです。もちろんシンプルな食パンを使用してもOK。お好みの食パンで作ってくださいね。

メープルりんごのタルティーヌ

まとめ

タルティーヌ

いかがでしたか?今回は、秋の食材を使用した「タルティーヌ」のレシピを紹介しました。朝ごはんやランチにぴったりな惣菜系から、おやつに食べたくなるスイーツ系まで、どれも簡単に作れるものばかりです。ぜひみなさんも、タルティーヌで秋の味覚を楽しんでくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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