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2024年2月5日

2月限定! Pasco×GODIVA が生み出す贅沢なパンが登場!

2月限定! Pasco×GODIVA が生み出す贅沢なパンが登場!

もうすぐバレンタインデーということで、チョコレートを使用したパンやお菓子、ドリンクなど、様々なチョコレート商品を見かけるようになりましたね。そんな商品の中から、2024年2月1日~2月29日までの期間限定で発売される、PascoとGODIVAのコラボ商品に注目しました。製パン企業の敷島製パン(Pasco)と世界で愛されるプレミアムチョコレートブランドのGODIVAが共同開発したパンや焼き菓子が販売されています。Pascoとゴディバは、2020年より共同開発を行っており、「日常の中でお客さまに心地よい体験を提供したい」というコンセプトのもと、様々な商品を生み出してきました。また商品開発には、ゴディバ エグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォロー氏が直接携わり、商品に最適なチョコレートを選定したとのこと。これは期待が高まりますね。

今回発売された商品の中から、「ショコラブレッド」、「テリーヌショコラ」のふたつをさっそく食べてみました!チョコレートブランドとパンブランドが作り出すパンとは一体どんなものなのか、実食レポートさせていただきます。

  • オリーブクエスト

ショコラブレッド

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

~ヤニックシェフからのコメント~
魅力的な商品をご紹介します。厳選された素材で作られたこの味わいは、チョコレート好きにはたまらない一品です。ショコラクリームと生地がユニークな食感と味わいを生み出し、甘美なチョコレートチップがたっぷりと加わることで、あなたはチョコレートの至福で満たされることでしょう。
(参照:Pasco公式サイト

参考小売価格:258円(税抜278円)

ゴールドのパッケージが一際目立っていました。GODIVAのロゴもついていて、高級感が感じられます。

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

栄養価(1個当たり)

  • カロリー 394kcal
  • たんぱく質 6.3g
  • 脂質 23.3g
  • 炭水化物 39.8g
  • 食塩相当量 0.6g
Pasco×GODIVA ショコラブレッド

感想

ベルギー産チョコレートチップを練り込んだデニッシュ生地にショコラクリームを折り込み、ショコラペーストとアーモンドプードル入りのケーキ生地が包まれています。さらに仕上げにチョココーティングがかけられています。

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

パンが見えないほどのチョコレートコーティングがかかっていて、チョコ好きにはたまらないルックスです。薄くてほどよいパリッと感があります。甘すぎないビターな香りも感じられ、大人のチョコレートという印象でした。

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

軽やかなデニッシュ生地の中には、濃厚なケーキ生地が包まれています。アーモンドプードルが使用されているので、しっとり食感でリッチな味わいになっていますね。

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

たっぷりのチョコレートコーティングと濃厚なケーキ生地で、チョコレートを贅沢に堪能できますが、デニッシュ生地がサクッと軽やかで重すぎないので、ちょうど良いバランスに仕上がっています。チョコレートのビターな香りも楽しめるので、1個食べても甘ったるくないのが良いですね。しっかりと選び抜かれたチョコレートを使用しているというのが実感できる美味しさでした。

Pasco×GODIVA ショコラブレッド

テリーヌショコラ

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

~ヤニックシェフからのコメント~
濃厚なカカオの風味が味わえるテリーヌショコラは間違いのないおいしさ。朝食やおやつなど、いつ食べても深い満足感を与えてくれます。
(参照:Pasco公式サイト)

参考小売価格:228円(税込246円)

ベルギー産チョコレートを練り込んだ生地にベルギー産チョコレートチップをトッピングして蒸し上げられています。

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

栄養価(1個当たり)

  • カロリー 385kcal
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質 22.5g
  • 炭水化物 40.4g
  • 食塩相当量 0.5g
Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

感想

一見、蒸しパンのようにも見えますが、手に取ってみると蒸しパンにはないしっとり感が伝わってきます。

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

濃いチョコレート色をした生地に、大きめのチョコレートチップがちりばめられていて、まさにチョコレート尽くしですね。

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

包丁でカットしようとすると、生地がまとわりついてくるくらい、しっとり、ねっとりと濃厚なのが特徴。

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

一口食べただけでも、口いっぱいにチョコレートの豊かな香りが広がります。口溶けが良く、ほろっと崩れながらもしっとりとろけていく、なんとも不思議な食感でした。一般的なケーキのテリーヌとはひと味違う、パンとテリーヌをうまく融合させた商品だと感じました。この味わいは、Pascoとゴディバだからこそ作り出せるものですね。

Pasco×GODIVA テリーヌショコラ

まとめ

Pasco×GODIVA

いかがでしたか?チョコレートとパンのコラボレーションにわくわくしますね。身近で購入しやすい商品でありながらも、どちらもこだわりと品質の高さが感じられました。今回紹介したもの以外に、タルトとクッキーも発売されています。ぜひ、今しか味わえない美味しさを楽しんでくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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