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2024年3月7日

イースト不要!発酵なしで超簡単!「じゃがいもパン」レシピ

イースト不要!発酵なしで超簡単!「じゃがいもパン」レシピ

3月になり、あたたかい日も増えてきましたね。春を迎え、これから新たな生活をスタートさせる方も多いのではないでしょうか。新しい環境での学校や仕事、新しい趣味を始めるという方もいると思います。いろいろと新しいことを始めてみたくなる季節ですよね。

今回は、そんな中で、パン作りを始めてみたい!という方にもおすすめの「じゃがいもパン」のレシピを紹介します。今まで、全くパン作りをしたことがないという方でも簡単にできるので安心してください。ドライイーストを使わず、ベーキングパウダーで作れるクイックブレッドなので、こねる作業や長い発酵の時間も必要なし!思い立ったらすぐに焼き立てのパンが楽しめますよ。

  • ルイーザ(LUISA)

じゃがいもパン

じゃがいもパン

コロコロに切ったじゃがいもをレンジで加熱して、材料をすべて混ぜ合わせるだけ。5分もあれば生地が完成しますよ。成形もざっくりで良いので、むずかしい工程はありません。お好みのトッピングで自分好みの味わいに仕上げてくださいね。

材料(3個分)

<生地>

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 75g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • じゃがいも 70g(1/2個程度)

<トッピング>

  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ハーブソルト 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • 岩塩 適量
  • 黒こしょう 適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。

じゃがいも

2. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
※生地を作る前にじゃがいもを加熱し、練り込むまでに軽く粗熱をとっておきましょう。

レンジ600Wで2分加熱

3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩

4. 水、エキストラバージンオリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※こねなくてOKです。練りすぎると固くなるので、手早く均一に混ぜるようにしてください。

水、エキストラバージンオリーブオイル
ゴムベラで混ぜ合わせる

5. 粉っぽさがなくなったら、じゃがいもを加え、まんべんなくなるよう混ぜ合わせる。
※じゃがいもをつぶさないようにしましょう。

じゃがいもを加える

6. 生地を3等分し、クッキングシートを敷いた天板にのせて、ゴムベラで形をととのえる。
※生地はべとつくので、きれいに丸めようとせず、ゴムベラで軽く表面をととのえる程度で大丈夫です。

ゴムベラで形をととのえる

7. エキストラバージンオリーブオイルを塗り、お好みでハーブソルトやパルメザンチーズ、岩塩&黒こしょうをかける。

エキストラバージンオリーブオイルを塗る

8. 180℃で15分焼く。

ほくほくのじゃがいも入りのパンが焼き上がりました!しっとり食感で歯切れが良く、やさしい味わいが楽しめるパンです。うっすらと焼き色がついていればOK。様子を見ながら、焼き時間は調整してください。分割せず、大きく1個で焼いても良いですよ。その場合は、少し長めに焼いてくださいね。

180℃で15分焼く

トッピングを変えることで、手軽にいろんな味わいが楽しめますよ。今回は、ハーブソルト、パルメザンチーズ、岩塩&黒こしょうをかけた3種類を作ってみました。

ハーブソルトは、塩気とハーブの香りが楽しめて、ちょっとおしゃれな味わいに。市販のハーブソルトを使用するとお手軽ですが、自分好みで塩とハーブを合わせてもOK。パセリやオレガノなど、身近なハーブも良く合います。ローズマリーを使用すると、フォカッチャ風の味わいを楽しめますよ。

じゃがいもパン

パルメザンチーズは香りとコクがプラスされ、惣菜パンのような味わいになります。ピザ用チーズをかけても美味しくできますよ。

パルメザンチーズ

岩塩&黒こしょうは、シンプルながらも間違いない美味しさ。ピリッと黒こしょうのアクセントがきいていて、味がしまります。普通の塩でも良いですが、まろやかな旨味が感じられる岩塩がおすすめです。見た目もおしゃれになりますよ。

岩塩&黒こしょう

じゃがいもは1年中出回っている野菜ですが、これからの時期は、新じゃがいもも出回ってきます。いわゆる、「新じゃが」ですね。収穫後、すぐに出荷される新じゃがは、小ぶりで皮が薄いのが特徴。みずみずしく、皮付きのままでも美味しくいただけるので、新じゃがを皮ごと使用して作るのもおすすめです。皮の香ばしさやほくほくとした甘さがいっそう感じられますよ。

じゃがいもパン

まとめ

じゃがいもパン

いかがでしたか?今回は、パン作りをしたことがない方でも簡単に作れちゃう「じゃがいもパン」を紹介しました。こねも発酵も不要なので、あっという間に焼き上がります。じゃがいもがたっぷり入っているので、味わいや食感のアクセントになり、満足感もしっかり感じられるパンです。家にパンがなくてどうしよう!なんてときにもおすすめ。すぐにできるので朝ごはんにもぴったりですよ。何かを始めたくなる春。お手軽パンで、パン作りを始めてみませんか?

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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