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2024年4月2日

オリーブオイルで作る!誰でも出来ちゃう野菜のオーブン焼き

オリーブオイルで作る!誰でも出来ちゃう野菜のオーブン焼き

野菜をもりもり食べたい日!
野菜が不足してるかなと思ったら定期的にやってきます、野菜をメインにしたい日。笑

日清オイリオ商品のオリーブオイル「ピエトラ・コロンビナ」が届いたのでオリーブオイルを使った献立です。

  • ルイーザ(LUISA)
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野菜のオーブン焼きの作り方

材料(2人分)

  • 人参:1本
  • 小カブ:2個
  • ブロッコリー:1/4個
  • さつまいも:半分
  • きのこ:1/4パック
  • オリーブオイルオイル:大さじ1
  • すりおろしにんにく:1かけ分
  • 塩:少々
  • 粉チーズ:少々
  • ブラックペッパー:少々

作り方

1. 人参1本、小カブ2個、ブロッコリー1/4個、さつまいも半分、きのこ1/4パックを食べやすい大きさに切る

人参、小カブ、ブロッコリー、さつまいも、きのこ

2. ビニール袋に1の野菜と、オリーブオイル大さじ2とすりおろしにんにく、塩少々を揉み込む。

オリーブオイル大さじ2

3. 2をオーブン皿に並べて、粉チーズとブラックペッパーを振り、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

粉チーズとブラックペッパー
オーブンで20分焼く

※もみこむときにたたいたアンチョビフィレも揉み込むとおつまみ感アップ。

※お肉も一緒に焼くときは塩麹を揉み込んで一緒に焼くと、お肉も柔らかくなり美味しいです。
じっくり火を通したカブはとても甘く、特におすすめです。旬の野菜がやっぱり美味しい!

※ホットプレートで作るときは、2の野菜を並べて蓋をして10分→裏返し15分焼くのが目安です!

手作りのオートミール入りカンパーニュもオリーブオイルと合わせたくて焼きました。
オリーブの香りがよく、美味しかった〜。
早摘みならではのオリーブオイルのフレッシュさ、青々しい香りがあります。

記事:オリーブノート公式アンバサダー yuuさん

yuu_life2020

料理が趣味の看護師です。季節の野菜やフルーツをメインに身体に優しい献立やおやつを考えるのが好きです。結婚して5年目、夫の検診結果が改善し俄然やる気が出ています(笑)インスタグラムで料理の発信を続けていますが、他の料理上手さんとのやり取りも励みになっています。料理の知識を増やしたくて、食生活アドバイザーの資格を取り、オンラインの料理教室も受講中です。

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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