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2024年4月17日

【再現レシピ】ケンタッキーの人気サイドメニュー!「ビスケット&コールスロー」レシピ

【再現レシピ】ケンタッキーの人気サイドメニュー!「ビスケット&コールスロー」レシピ

ケンタッキーといえば、もちろんチキンのイメージが強いですが、サイドメニューも人気ですよね。その中でも特に、「ビスケット」と「コールスロー」はケンタッキーの看板メニューといっても過言ではないくらい定番になっています。チキンとの相性も良く、毎回セットで注文するという方も多いと思います。

今回は、そんなケンタッキーの人気メニューのビスケットとコールスローをおうちで楽しめる再現レシピを紹介します。どちらも身近な材料で作れるレシピになっているので、おうちでふと思い立ったときでも、パパッと作れますよ。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

ビスケット

ビスケット

ドーナツ型が特徴のビスケット。ふっくらとした層を作るため、練らないように、切って重ねて生地をまとめるのがポイントです。卵、牛乳は使わず、シンプルな材料で作れるレシピになっています。

材料(3個分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 1g
  • 無塩バター 35g
  • 冷水 45g

下準備

  • 焼く前にオーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

1. 無塩バターを1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。

無塩バター

2. 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩

3. 1の無塩バターを加え、指ですり混ぜるようにしながら、ポロポロの状態にする。
※バターが溶けないよう素早く作業しましょう。

無塩バターを加える

4. 冷水を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
※練らないようにしましょう。

切るように混ぜ合わせる

5. 少し粉っぽさが残る程度で生地をぎゅっとまとめて台に出す。めん棒で伸ばして半分にカットする、生地を重ねる、伸ばす…を3回程度繰り返す。

生地

6. 生地を厚さ1.5cmに伸ばし、ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

ラップで包んで冷蔵庫

7. 丸い型で生地を抜き、真ん中をくり抜く。
※なるべく断面を触らないようにしましょう。

丸い型で生地を抜く

※真ん中の部分は絞り口金などを使用するとくりぬけます。

絞り口金

8. クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃で16〜18分焼く。
※お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。

200℃で16〜18分焼

ふっくらと焼き上がりました!外はサクサク、中はしっとり、シンプルな味わいの中にやさしいバターの香りが楽しめるビスケットです。甘くないので、チキンはもちろん、どんな料理にも合わせやすくなっています。冷めたらトースターで温め直すと、焼き立てのサクサク感が楽しめますよ。

焼き上がり

材料をしっかり冷やしておくことが、サクサクしっとりの生地に仕上げるポイントです。室温が高いときは、バターだけでなく粉類も冷やしておくと、生地がだれにくく作りやすくなります。バターが溶け出しそうになったら、一旦生地を冷やしてから作業を再開しましょう。無塩バターを有塩バターで代用する場合は、塩を半量程度に減らしてください。

ビスケット

おすすめの食べ方は、もちろんメープルシロップ!ケンタッキーでも特製ハニーメイプルをかけるのが定番ですよね。ぜひおうちでも、焼き立てのビスケットにメープルシロップをかけて楽しんでください。

メープルシロップ

コールスロー

コールスロー

ケンタッキーでは、みじん切りにしたキャベツ、にんじんをたまねぎ風味が加わったコールスロードレッシングに漬け込んで作っています。このレシピでは、みじん切りにした野菜を塩もみして、マヨネーズなどの調味料で和えました。

材料(作りやすい量)

  • キャベツ 150g(約3枚)
  • にんじん 30g(約1/5本)
  • たまねぎ 25g(約1/8個)
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

1. キャベツは粗みじん切りにする。にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
※にんじん、たまねぎは小さめに、キャベツはそれより少し大きめに切りましょう。

キャベツ、にんじん、たまねぎ

2. ポリ袋に1の野菜を入れ、塩を加えてもみ、10分ほどおく。

塩を加えてもむ

3. ポリ袋の角に小さく穴を開け、ぎゅっとしぼりながら水分を出す。

水分を出す

4. 水気を切った野菜をボウルに入れ、マヨネーズ、酢、砂糖を加えて和える。

マヨネーズ、酢、砂糖

まろやかな酸味が美味しく、パクパク食べちゃう美味しさのコールスローです。野菜を切って和えるだけで、とっても簡単にできあがりますよ。水っぽくならないよう、塩もみしてから、しっかりと水分を切りましょう。
にんじん、たまねぎは、キャベツよりも小さく切るのが本家に近づけるポイントです。特にたまねぎは細かくみじん切りにして、調味料になじませるイメージで作りましょう。

コールスロー

まとめ

いかがでしたか?今回は、ケンタッキーで人気のサイドメニューをおうちで作れちゃう、「ビスケット&コールスロー」の再現レシピを紹介しました。どちらもシンプルな材料で、簡単に作れるレシピになっています。ぜひみなさんも、おうちでケンタッキー気分を楽しんでくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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