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2024年6月24日

出汁のうま味を上手に活用!豆腐のワンパン和風明太子パスタ

出汁のうま味を上手に活用!豆腐のワンパン和風明太子パスタ

こんにちは、パパイズムです!

今回作るのは豆腐と明太子を使った和風のワンパンスパゲッティ。ワンパンなので一つのフライパンで麺を茹で、ソースも作ります。
ワンパンならではの美味しさのポイントや、よりおいしく作る工夫なども解説していきますね♪

  • ルイーザ(LUISA)

ワンパンパスタのメリット

ワンパンパスタ

ワンパンパスタの魅力は以下の通りです。

  • 洗い物が少ない
  • 調理工程が簡単
  • 時間が節約できる
  • 栄養が逃げにくい
  • 食材のうま味や香りが引き立つ

ワンパンパスタは、一つの鍋で全部調理できるので、調理工程も簡単で洗い物が少なくて済むんです。さらに、コンロを複数使う必要がないので、同時進行で他のことができ、時間の節約にもなります。

そして、パスタを茹でる際に食材から出るうま味や栄養がスープやソースに溶け込むので、味も栄養も逃さない、とても理にかなった調理法なんです。

豆腐のワンパン和風明太子パスタ

材料

  • スパゲッティ1.7mm  100g
  • お湯  450ml
  • 明太子(たらこでも可) 一本
  • レモン汁 少々
  • 日本酒(料理酒) 適量
  • 豆腐 1丁150g
  • しめじ1束
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 大さじ½
  • しょうゆ 大さじ1
  • バター 10g
  • 刻みのり、小口ネギ 仕上げ分

作り方

1. はじめに材料の下準備、しめじは石突を落としてほぐします。

しめじは石突を落とす

2. 豆腐は水を切り、適当に刻みます。

豆腐は水を切る

3. 明太子は切り込みを入れて薄皮をこそぎ

明太子

身の部分を日本酒とレモン汁で伸ばしておきます。

こうすると明太子特有の生臭さが抑えられ、全体にサラリと馴染むようになります。(仕上げのトッピング用に身は少し残しておきましょう。)

日本酒とレモン汁で伸ばす

4. フライパンにサラダ油を温め、しめじを炒めます。

しめじを炒める

5. しめじが炒まったら豆腐を追加します。

豆腐を追加

6. すぐに水、顆粒和風だしを入れて沸騰させます。

水、顆粒和風だし

7. 水が沸騰したらスパゲッティを入れて弱めの中火で表記時間通り茹でます。

スパゲッティを入れる

8. ぐつぐつ沸騰させすぎるとお湯が減るのが早いので注意しつつ、途中で足りなければ追加します。

9. 麺の硬さとソースの水分量がちょうど良くなったら

ソースの水分量

しょうゆ、バターを入れて手早く和えます。

しょうゆ、バター

10. 器に盛り付けて

盛り付け

海苔、ネギ、たらこをトッピングします。

海苔、ネギ、たらこをトッピング

出しを吸った麺とモチモチ豆腐の食感が最高

豆腐のワンパン和風明太子パスタ

出汁のうま味を上手に活用した豆腐のワンパン和風明太子パスタ、完成です!

明太子の赤が映える美しいビジュアルは食欲をそそります。だし汁と炒めた具材のうま味と香りをたっぷりと吸い込んだもちもちの麺は噛めば噛むほどおいしい。

そして驚くのが豆腐の食感!良く麻婆豆腐とかに使う豆腐を下茹でするともちもちになるあの感じ。程よく出汁が染み込んでふるふるもちもちです。

明太子の臭みを抑えつつ、風味はしっかりと活かした絶品ワンパンパスタ。材料も手に入りやすいものなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか!

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

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