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蒸し暑い日々が始まり、夏も本格的にスタートしましたね。実は筆者が最も苦手とする季節でもあります。そんな苦手な季節を乗り切るには、水分補給が欠かせません。筆者はこの時期になると、旬であるきゅうりを丸かじりして食べるのが恒例になっています。今回は筆者の好物でもあり、夏の水分補給にもぴったりなきゅうりを使った、ヘルシーなレモネードの作り方をご紹介。きゅうりとレモネードという意外な組み合わせに驚くかもしれませんが、この機会に是非、試してみて酷暑の夏を乗り切りましょう!
1. きゅうりは端を切り落として半分に切る。半分はすりおろし、キッチンペーパーなどで絞っておく。
2. レモンも半分に切り、半分を絞り果汁を取る。
3. きゅうりとレモンの絞り汁とガムシロップを合わせよくかき混ぜておく。
4. 飾り用にきゅうりの残っている半分を薄くスライスする。レモンも同様に厚さ2mmの輪切りにする。
5. グラスに飾り用にスライスしたきゅうりを貼り付け、3を入れる。
6. 水または炭酸水をグラスの7〜8分目まで注ぎ、氷と飾り用のレモンを添えたらできあがり。
きゅうりとレモネードの意外な組み合わせがマッチするレシピになりました。飲んでみると、きゅうりの青臭さを感じることもなく、レモンの酸味との相性もバッチリ!後味もよく、さっぱりと飲むこともできます。しょうがやはちみつを入れてアレンジするのもおすすめ。ガムシロップはお好みの甘さに合わせて調整してみてくださいね。
今回のレシピはきゅうりをすりおろし、絞るだけで簡単にできてしまうレシピ。ミキサーなど特別な調理器具がなくてもできるので、手軽に作ることができます。
今回のレシピでは、きゅうりとレモンのシンプルな組み合わせのレシピで紹介しましたが、お好みの材料を合わせて自分好みのアレンジも可能。例えば、しょうがやはちみつを合わせてみたり、牛乳で割ってみるのもおすすめ!甘さも自身の好みに合わせられるのも魅力です。
水分補給が欠かせない夏の時期は、ヘルシーでかつ、水分をたっぷりと補給できるきゅうりレモネードがぴったり!是非、この機会に試してみてくださいね。
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しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。