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日に日に日暮れも早くなり、冬も近くなってきたと感じる今日この頃です。年の締めくくりが近くなってくると、怒涛のようにやってくるのがクリスマスのイベント。
クリスマスの過ごし方は人それぞれだと思いますが、やはり1年に1度のイベントということもあり、おいしいものを食べて過ごしたいと思う筆者です。そんなクリスマスに食べたいものと言えば、真っ先に「ケーキ」が思い浮かぶ筆者ですが、甘いものはつい食べ過ぎてしまい、カロリーも気になるところ。そのような訳で今回は、白菜を使ってヘルシーに食べられる白菜のミルフィーユレシピをご紹介します。炊飯器を使い簡単にできてしまうメニューでもあるので、この機会にぜひ、試してみてくださいね。
1. 白菜は芯側1/3を切り分けて、電子レンジに入れ、600W3分ほど加熱をする。
2. 玉ねぎとにんじんはみじん切り、ぶなしめじは食べやすいように細かくほぐしておく。
3. 鶏むねミンチ肉、片栗粉、料理酒、塩 こしょう、ごま油をボールに入れ練り合わせる。後から玉ねぎ、にんじん、しめじを加える。
4. 炊飯器に半量の白菜を敷き詰め、その上に半量の肉だね、白菜の芯の順に敷き詰める。最後に残りの肉だね、白菜の葉の半量をかぶせる。
5. 水、料理酒各大さじ2(分量外)を回し入れて、炊飯器の早炊きモードで炊飯する。
6. 炊き上がったら、煮汁を切りお皿に取り出す。煮汁に水、コンソメ、醤油、水溶き片栗粉を加え白菜ミルフィーユにかけたらできあがり。(お好みで花形に抜いたにんじんを載せる)
クリスマスにもぴったりな白菜ミルフィーユのメニューです。炊飯器であっという間にできてしまうレシピでもあるので、とても便利。鶏むねのミンチ肉を使っているのでヘルシーに食べることができますが、ボリュームも充分に感じられるメニューです。
今回はコンソメを使った煮汁をかけて食べるレシピでしたが、もっと濃厚に楽しみたい方はホワイトソースやデミグラスソース、和風であっさり食べたい方は、ポン酢でそれぞれ食べるのもおすすめ。
材料をセットした後は、炊飯器の早炊きボタンを押して待つだけなので、便利に簡単に作ることができます。時短したい方にもおすすめ!
鶏むねミンチ肉と野菜を使ったメニューなので、体にも優しくヘルシーに食べることができます。かつ最近の物価高で節約している方も多いと思いますが、今回は財布にも優しくということで、鶏むねミンチ肉を使用しました。もちろん、それぞれの好みや経済事情に合わせて、材料も選んで見て下さいね。
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。