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2024年11月14日

ほったらかしで簡単!クリスマスにもぴったりな炊飯器で作る白菜ミルフィーユ

ほったらかしで簡単!クリスマスにもぴったりな炊飯器で作る白菜ミルフィーユ

日に日に日暮れも早くなり、冬も近くなってきたと感じる今日この頃です。年の締めくくりが近くなってくると、怒涛のようにやってくるのがクリスマスのイベント。

クリスマスの過ごし方は人それぞれだと思いますが、やはり1年に1度のイベントということもあり、おいしいものを食べて過ごしたいと思う筆者です。そんなクリスマスに食べたいものと言えば、真っ先に「ケーキ」が思い浮かぶ筆者ですが、甘いものはつい食べ過ぎてしまい、カロリーも気になるところ。そのような訳で今回は、白菜を使ってヘルシーに食べられる白菜のミルフィーユレシピをご紹介します。炊飯器を使い簡単にできてしまうメニューでもあるので、この機会にぜひ、試してみてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
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炊飯器で作れる白菜ミルフィーユ

材料(3合炊き炊飯器使用)2〜4人分

  • 白菜 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • ぶなしめじ 20g
  • 鶏むねミンチ肉 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 こしょう 適量
  • 水 100ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1. 白菜は芯側1/3を切り分けて、電子レンジに入れ、600W3分ほど加熱をする。

白菜 600W3分ほど加熱

2. 玉ねぎとにんじんはみじん切り、ぶなしめじは食べやすいように細かくほぐしておく。

玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ

3. 鶏むねミンチ肉、片栗粉、料理酒、塩 こしょう、ごま油をボールに入れ練り合わせる。後から玉ねぎ、にんじん、しめじを加える。

鶏むねミンチ肉、片栗粉、料理酒、塩 こしょう、ごま油

4. 炊飯器に半量の白菜を敷き詰め、その上に半量の肉だね、白菜の芯の順に敷き詰める。最後に残りの肉だね、白菜の葉の半量をかぶせる。

炊飯器、白菜、肉だね

5. 水、料理酒各大さじ2(分量外)を回し入れて、炊飯器の早炊きモードで炊飯する。

早炊きモードで炊飯

6. 炊き上がったら、煮汁を切りお皿に取り出す。煮汁に水、コンソメ、醤油、水溶き片栗粉を加え白菜ミルフィーユにかけたらできあがり。(お好みで花形に抜いたにんじんを載せる)

お皿に取り出す

クリスマスにもぴったりな白菜ミルフィーユのメニューです。炊飯器であっという間にできてしまうレシピでもあるので、とても便利。鶏むねのミンチ肉を使っているのでヘルシーに食べることができますが、ボリュームも充分に感じられるメニューです。

今回はコンソメを使った煮汁をかけて食べるレシピでしたが、もっと濃厚に楽しみたい方はホワイトソースやデミグラスソース、和風であっさり食べたい方は、ポン酢でそれぞれ食べるのもおすすめ。

調理のポイント

炊飯器で便利かつ簡単に作れる

材料をセットした後は、炊飯器の早炊きボタンを押して待つだけなので、便利に簡単に作ることができます。時短したい方にもおすすめ!

体にも財布にも優しい

鶏むねミンチ肉と野菜を使ったメニューなので、体にも優しくヘルシーに食べることができます。かつ最近の物価高で節約している方も多いと思いますが、今回は財布にも優しくということで、鶏むねミンチ肉を使用しました。もちろん、それぞれの好みや経済事情に合わせて、材料も選んで見て下さいね。

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企画:オリーブノート編集部
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