オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2019年8月8日

オリーブオイル「ルイーザ」で和風ガスパチョ

ガスパチョは、スペインやポルトガルで生まれた夏に大人気の冷たいスープです。

本来はニンニクやパンを入れるのですが、今回はナスや青じそを入れた和風ガスパチョをご紹介します。何も食べたくないよというとき、ガスパチョをごくっといってください。

和風ガスパチョの作り方

【材料】(2人前)

  • きゅうり:1/2本
  • なす:1/2本
  • しらす:20g
  • トマト:2個
  • 青じそ:2枚
  • ルイーザ有機EXVオリーブオイル:大さじ2
  • (A)みそ:大さじ2
  • (A)白すりごま:大さじ1
  • (A)和風だし:200ml

【作り方】

  1. トマトはひと口大に切る。青じそは千切りにする。なすは薄く輪切りにして水にさらす。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)を振り、塩もみをする。
  3. 5分程おき、水洗いしてよく絞る。
  4. ミキサーに1のトマト、Aを入れて、撹拌する。
  5. 器に4を入れ、1のなすと3を盛り付ける。
  6. しらすを盛り、1の青じそを乗せ、ルイーザ有機EXVオリーブオイルをかける。

みそとごま、だしがなぜかトマトとオリーブオイルに合うんです。これは発見。さっぱり、ごくっといただきましょう。

レシピ監修:日清オイリオ

オイルの紹介

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
「オリーブノートレシピ」の他の記事
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more

ライフスタイル

お酒

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報