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オリーブオイルの専門店を訪ね歩き、そのお店のこだわりやおススメのオイルを教えてもらおうというこの企画。記念すべき初回を飾るのは新宿伊勢丹に店舗を構え、ネット販売にも力を入れているOLIOTECAさんです。社長の小川さん、伊勢丹新宿店店長でOSAJ認定オリーブオイルソムリエの室橋さん、ネット販売店店長の根本さんの3人にお話を伺いました。
左:根本さん 右:室橋さん
OLIOTECAさんは、イタリア産のオリーブオイルを20種類以上まとめて紹介しているオリーブオイル専門店です。誰もが気軽に足を運べる場所にオープンし、数あるオイルの中からテイスティングしながら選べる日本初のオリーブオイル専門店といわれています。店頭には必ずオリーブオイルソムリエをはじめとする詳しいスタッフが常駐し、お客様のお好みに応じた提案をしてくれるので、初心者から上級者まで安心してご利用いただける専門店です。
またOLIOTECAさんは、オンライン店にてネット通販も行っています。店頭で試飲して選らんだお好みの1本が使い終わったら、ネット通販でお手軽に買い足せるのも便利で魅力的ですね。
イタリアは北から南まで細長い地形をしているため、気候も土壌も土地によって様ざまです。そのため、同じイタリア産のオリーブオイルといっても産地によってバリエーションが豊かで、まさに「オリーブオイルの縮図」といえます。比較的甘いものから辛いもの、香りが強いものなど、オリーブはイタリアだけでもなんと500を超える品種があるといわれているんです。ですからイタリアのオリーブオイルをじっくり探せば、きっとお好みの1本にたどり着けると思いますよ。
OLIOTECAではお客様がより選びやすく、味の違いをより理解しやすくするために、独自のカテゴリー分けをしています。ベースはイタリアのテイスターが使う言葉や考え方をより簡略化したもので、「マイルドタイプ」「ストロングタイプ」「グリーンタイプ」の3種類です。OLIOTECAで扱うオリーブオイルは、この3種類のいずれかに分類されています。
マイルドタイプ | オリーブの風味が柔らかく、甘みを感じさせる味わい |
ストロングタイプ | オリーブの風味が強く、苦み・辛みなどがある スパイシーな味わい |
グリーンタイプ | いわゆる「青臭い」香りを持つフレッシュタイプ 味わいは柔らかいものから強いものまで様々 |
大量生産されているブランド銘柄ではなく、OLIOTECAのスタッフが品質や味で厳選した個人農園産のオリーブオイルを取り扱っています。個人農園のオリーブオイルは生産量が少ないので、スーパーで売っている商品よりも価格は高めになりますが、味や性格がしっかりした魅力的なオリーブオイルばかりです。
新鮮なオイルをなるべく早くお客様にお届けするため、年に何回かに分けて輸入しています。もちろん商品の劣化を防ぐため、年間を通して温度管理を厳しく行い、遮光した暗い場所に保管するなど、万全の態勢で管理していますので安心です。
OLIOTECA(オリオテーカ)
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階
TEL:03-3352-1111
アクセス:東京メトロ丸ノ内線「新宿三丁目駅」徒歩1分
都営新宿線「新宿三丁目駅」徒歩3分
JR「新宿駅」(東口)徒歩5分/小田急線「新宿駅」徒歩7分
京王線「新宿駅」徒歩7分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩10分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」徒歩2分
営業時間:午前10時30分~午後8時
定休日:伊勢丹新宿店に準ず
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。