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2024年2月26日

ピエトラコロンビナ/エキストラバージンオリーブオイルをテイスティング

ピエトラコロンビナ/エキストラバージンオリーブオイルをテイスティング

高級エキストラバージンオリーブオイルって何が違うの?

今回使ったオイル
ピエトラ・コロンビナ(日清オイリオ)

ピエトラコロンビナの特徴

(1)産地

イタリア トスカーナ州
高品質なオリーブオイルづくりに定評があるが、生産量が少なく、イタリア全体のオリーブオイル流通量の1割にも満たない希少な産地

  • ルイーザ(LUISA)

(2)早摘みオリーブ

早摘みオリーブ

10月下旬から11月中旬までのわずかな期間に収穫される早摘みオリーブを使用し、栽培・収穫・搾取・瓶詰めまで全てイタリアのトスカーナで行っています。
そのトレーサビリティを証明するために、全てのボトルにシリアルナンバーがついており、トスカーナオイル生産者協会のホームページで照会すれば、栽培者・搾油工場・瓶詰工場の名前まで全て調べることができます。

(3)味わい

鮮度にこだわった空輸で日本へ直送される、エキストラバージンオリーブオイル本来のフレッシュで鮮烈な香りと味わいが最大の特徴。
青いトマトのような香りが大変強く、ガツンと来る辛味が際立つ逸品です。

(4)IGP(保護指定地域表示)認定され、品質と信頼性を証明

IGP(保護指定地域表示)

EUが認める農産物の「ご当地生産物」認定の基準の一つで、固有の地域特性を保護するために農業食品に与えられ、少なくとも食品の生産、加工、熟成のうち1つの工程が限定された地域で行われていることが必要です。

実食してみた

ノンフィルター製法のため、ボトルの底にはオリーブの澱が溜まっています。
カップに優しく少量注ぎ、手のひらでオイルを温め香りを引き立たせてから試食します。


  • エメラルごグリーンが鮮やか
ピエトラ・コロンビナ(日清オイリオ)
  • 香り
    まさにヌーボーといった強い香り
    手のひらで温めて香りをそっと香りをかぐと、「パンッ!」青い香りが立ちあがる
  • 味わい
    辛味:無濾過なのでポリフェノールなど成分がおおく、刺激的なピリッとした辛味が特徴
    苦味:柔らかな苦味がゆっくりと感じられる
    渋み:コクのある渋み
    フルーティー感:ヌーボーなのでとてもフルーティー
  • その他
    全体的にとてもプレミアムな味わい。エキストラバージンオリーブオイルのお手本

ヌーボーなので、毎年違った味わいが楽しめます。今年は濁りがちょっと少なめ。その分最後まで注ぎやすくていいかも。

おすすめの食べ方

バゲットやバタールなどのしっかりしたパンにつけてワインのお供に頂きましょう。ミルク系アイスクリームにもとてもよく会います。編集部が好きな食べ方は、ブラータ(ブッラータ)のような水牛の瑞々しいフレッシュチーズにピエトラと蜂蜜をたっぷりかけて、黒胡椒をお好みでガリガリします。それだけで最高の一品が出来上がりますよ。
しっかりした輪郭のエキストラバージンオリーブオイルですので、焼き魚やお肉にもよく合います。

フレッシュチーズ

オイルの紹介(PR)

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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