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2020年9月19日

オリーブの実で作るアヒージョは香りも美味しい/ワインにぴったりなレシピ

オリーブの実で作るアヒージョは香りも美味しい/ワインにぴったりなレシピ

スペインの小皿料理の一種である「アヒージョ」。「アヒージョ」はスペイン語で「にんにく」を意味するそうです。

にんにくを入れたオリーブオイルで魚介などを煮込む、スペインバルでも代表的なお料理です。最近では居酒屋やスーパーのお惣菜コーナーにも並んでいるので、よく見かけますよね。

このアヒージョ、「オリーブの実だけを使うシンプルな材料でも美味しいよ。」「簡単に出来て、すぐ作れるよ!」と、秋の味覚で作る、生ハムメロンならぬ「生ハム柿」の回にも登場した「元シェフ」の方に教えていただきました。

ほんとにすぐできました!調理時間・・・10分くらい?

材料はオリーブの実以外はおうちのキッチンやパントリーによくあるものですし、オリーブの実も缶詰めや瓶詰めのものなど保存性の高いものが多いので、常備しておいて「今日おつまみどうしよう!?何も用意してない!」というときにサッと作ってみるのもいいですよね。

オリーブアヒージョの作り方

本来は小さ目の陶器の鍋で作りますが、なければ小さいフライパンでも大丈夫です。今回は内径13cmほどのスキレットを使用しました。

材料

  • オリーブの実:80g
  • オリーブオイル:適量(今回は120ml使用)
  • にんにく:一片
  • 鷹の爪:一本
  • 塩:少々
オリーブアヒージョの作り方
材料は5個だけ

作り方

1. にんにくは皮をむいてスライスします。

にんにくは皮をむいてスライス

2. 鷹の爪は、種を除いて輪切りにします。

鷹の爪は、種を除いて輪切り

3. 鍋に1、2とオリーブの実・塩を入れ、オリーブオイルをかぶるくらいに注ぎます。

オリーブオイルをかぶるくらいに注ぎます

4. 3を火にかけ、ニンニクの香りがたって、小さく沸騰してきたら3分ほど煮込んで出来上がりです。

小さく沸騰してきたら3分ほど煮込んで出来上がり

残ったオイルは、バゲットにしみこませて食べると美味しいです。

おうちに少し残ってしまったキノコ類やブロッコリーなどあれば、それも加えてしっかり消費しちゃいましょう!もし、冷凍庫にエビやホタテが眠っていたら一緒に加えてさらに豪華なアヒージョにするのもアリですよ。

エビやホタテが眠っていたら一緒に加えてさらに豪華なアヒージョする

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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