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美味しいオイルでインスタ映えレシピ / オリーブオイル
風邪予防やウィルス対策にたっぷりビタミンを取りたいところ。国産レモンが出回る時期に皮ごと使えるのは嬉しいし、サーモンに含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があり、ビタミン類も豊富。女性に嬉しい栄養価が豊富なんですよ。
今回は蒸してヘルシーに、しかも調理時間20分で見た目もお洒落なお料理をご紹介します。
【材料】
【作り方】
1. クッキングシートを敷いたバットに、両面に塩胡椒をしたサーモンを載せる。
白ワインとオリーブオイルを各大さじ2回しかけ、レモンの輪切りとハーブを載せて15分蒸す。
2.ヨーグルトソースを作る。ボウルにヨーグルトとオリーブオイルを各大さじ2、刻んだハーブ、ざくろ、塩胡椒を加えて混ぜる。
3.お皿にサーモンを載せ、ヨーグルトソースをかけて仕上げる。
サーモンは中火でゆっくり火を入れるのがしっとり仕上がるポイント。ハーブはお好みで、ディルやイタリアンパセリ、ミント、マジョラムなど数種類を混ぜても。
ソーヴィニヨンブランのワインや泡とあわせるのがおすすめです。
記事:アンバサダー 岡嶋 美香さん
おもてなし料理教室イル・レガーメ主催。自宅で簡単に作れる料理から、ちょっと頑張って作りたくなるお料理まで幅広くレッスンしています。イタリア、タイ、中国に住んだ経験から料理も様々。
美味しいものを食べて笑顔になること、テーブルを囲んで繋がる輪を大切にしたいと考えています。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。