オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2018年10月17日

シドニーで人気のオーガニック商品と濃厚クルミのジェノベーゼパスタ

シドニーで人気のオーガニック商品と濃厚クルミのジェノベーゼパスタ

オーストラリアはオーガニック食材への意識が高く、普通のスーパーでもオーガニック野菜や魚・肉・ナッツなどを比較的簡単に購入することが出来ます。今回はそんなオーガニック大国であるオーストラリア発祥のスーパー「AboutLife」で購入した商品と濃厚なクルミのジェノベーゼパスタのレシピをご紹介します。

スーパー「AboutLife」

濃厚クルミのジェノベーゼパスタ

「About Life」では、無農薬野菜や有機栽培の野菜、オーガニック食材で育てられたお肉など健康志向な食材を扱っていています。

パスタにも有機パスタというものがあり、「パスタってこんなにたくさん種類があったのね」と思うくらいチアシードやキヌア入りなど様々なオーガニックパスタがズラリとならんでいます。健康志向の方や食事制限している方へのお土産にもおススメです。

今回はプレーンのパスタを使った濃厚クルミのジェノベーゼを作りました。もちもちとした食感がくせになり、味もかなりおいしい!シドニーのレストランで食べるランチは比較的高めなので、自宅で本格的なパスタをぜひ作ってみてください。

有機パスタ

オーガニック濃厚クルミのジェノベーゼパスタ作り方

材料

  • オーガニックパスタ: 200g
  • バジル:30枚
  • クルミ:大さじ2~
  • にんにく:1片
  • 塩:小さじ1~
  • オリーブオイル:150ml 
  • 粉チーズ:大さじ4

作り方

1. 鍋に水を沸騰させ、パスタ、塩を入れ表示時間に従い茹でる。

2. クルミ・オリーブオイル・にんにく・粉チーズ・塩・バジルをフードプロセッサーで攪拌させ、ジェノベーゼソースを作る。

3. パスタが茹で上がったらお湯を切り、パスタとジェノベーゼソースをからめて、お皿に盛る。

4. イクラとバジルを添える。

濃厚クルミのジェノベーゼパスタ

クルミを松の実やカシューナッツに変えてもおいしくいただくことが出来ますし、トッピングをローストビーフやエビなどお好みの食材やシチュエーションにあわせて、アレンジしてみてくださいね。

オーガニック食材は日本でも今は気軽に手に取ることができるようになりましたね。是非みなさんも身体に安全なオーガニック食材を使って料理を試してみてください。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
記事:
おすすめの人気記事
記事一覧
MCTオイル

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more

ライフスタイル

お酒

オリーブクエスト

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報