目次
オーストラリアはオーガニック食材への意識が高く、普通のスーパーでもオーガニック野菜や魚・肉・ナッツなどを比較的簡単に購入することが出来ます。今回はそんなオーガニック大国であるオーストラリア発祥のスーパー「AboutLife」で購入した商品と濃厚なクルミのジェノベーゼパスタのレシピをご紹介します。
「About Life」では、無農薬野菜や有機栽培の野菜、オーガニック食材で育てられたお肉など健康志向な食材を扱っていています。
パスタにも有機パスタというものがあり、「パスタってこんなにたくさん種類があったのね」と思うくらいチアシードやキヌア入りなど様々なオーガニックパスタがズラリとならんでいます。健康志向の方や食事制限している方へのお土産にもおススメです。
今回はプレーンのパスタを使った濃厚クルミのジェノベーゼを作りました。もちもちとした食感がくせになり、味もかなりおいしい!シドニーのレストランで食べるランチは比較的高めなので、自宅で本格的なパスタをぜひ作ってみてください。
1. 鍋に水を沸騰させ、パスタ、塩を入れ表示時間に従い茹でる。
2. クルミ・オリーブオイル・にんにく・粉チーズ・塩・バジルをフードプロセッサーで攪拌させ、ジェノベーゼソースを作る。
3. パスタが茹で上がったらお湯を切り、パスタとジェノベーゼソースをからめて、お皿に盛る。
4. イクラとバジルを添える。
クルミを松の実やカシューナッツに変えてもおいしくいただくことが出来ますし、トッピングをローストビーフやエビなどお好みの食材やシチュエーションにあわせて、アレンジしてみてくださいね。
オーガニック食材は日本でも今は気軽に手に取ることができるようになりましたね。是非みなさんも身体に安全なオーガニック食材を使って料理を試してみてください。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。