• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

オリーブノート 公式

カラダに美味しい、オイルのノート

  • つくる
  • たべる
  • しる
  • MCTオイル
  • みんなのオリーブノート(Instagram)
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Facebook
    • Instagram
    • Twitter
つくる / オリーブオイルでお酒のおつまみ

ローカロつまみ、オリーブオイルで作るしらたきのピリ辛きんぴら

2019.7.16 By 加藤 なぎさ

居酒屋なぎさ亭(酒のアテ)

zen pasta with olive oil

暑い夏がやってきた。ビールがおいしい季節だ。ビールとくれば、冬場なら鍋物やおでんという、なんとなくローカロリーなもので一杯やれるのだが、夏場は唐揚げ、フライドポテト、ピザ…と、そのアテはデブの素のオンパレードとなる。おいしいビールは飲みたし、されど体重計は怖しと、いつも逡巡するのである。

イタリアで一時、乾燥しらたきの”ZEN PASTA“(ゼンパスタ)がブームになった。なんでも荷造りの緩衝材がわりに日本からイタリアに送られて、パスタ代わりに使ったのが発端だという。当然のことながらパスタの1/5のカロリーで満足感が得られると大人気だったそうだ。

しらたきといえばローカロリーの他に食物繊維の一種、グルコマンナンも豊富。女性にはうれしい食材だ。昔から我が家では、しらたきを油で炒めてきんぴら風にする料理があって、これをごはんにのせて食べるのが大好きなおかずだった。

今回はこれを大人向けにピリ辛にアレンジして、酒のアテとしてご紹介したい。

しらたきのピリ辛きんぴらの作り方

しらたきとひと口に言っても、黒コンニャク色をしたもの、真っ白なもの、太め、細めといろいろだ。色は何でもよいが、できるだけ細くて締まっているものを選ぼう。太いのは水っぽ過ぎて味がしみにくく、炒めた時のシコシコ感も薄いからだ。しらたき500gは多いように感じるが、炒めて水分を飛ばすとカサが減るので、このぐらいは欲しいところだ。

【材料】

  • しらたき:500g
  • 濃縮つゆ:大さじ2(3倍濃縮の場合)
  • 水:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 鷹の爪:1本
  • 白ごま:適宜
  • 小ねぎ:適宜
zen pasta with olive oil
材料はこんな感じ。シンプル

【作り方】

1.しらたきは5分ぐらいゆでてから、ザルに上げて水を切っておく。

2.鷹の爪の種を抜き、5mm程度の輪切りにする。濃縮つゆ、水、みりんを合わせておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて辛みが出るまで1分程度弱火で熱する。

zen pasta with olive oil
鷹の爪の辛さを出す

4.1をフライパンに入れて炒め始める。しらたきはできるだけ水分を飛ばした方が、できあがりの味も食感も違うので、ここは10分ぐらい中火で炒める。焦げ付くことはないので大丈夫。

zen pasta with olive oil
炒め始めは太くて水っぽい

5.しらたきの水分が飛んでくると、しらたきが縮れて「チリチリ」という音がし始める。この音がしたら合わせておいたつゆを投入して、さらに水分がなくなるまで炒める。

zen pasta with olive oil
つゆを投入してさらに炒める

6.水分がなくなってきたら白ごまを入れて混ぜてできあがり。器に盛り、小ねぎの小口切りをのせる。

zen pasta with olive oil
ローカロおつまみのできあがり

冷たくしてもおいしいきんぴら

このしらたきのピリ辛きんぴらは、冷蔵庫に入れてキンキンに冷たくしてから翌日食べると、一層おいしい夏のおつまみになる。オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使えば、冷やしても油臭くなくさっぱりといただける。材料がシンプルな分、オイルにはこだわりたい。

今回使ったエキストラバージンオリーブオイル

写真を触ると360度回転できます

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。

Luisaのブランドサイトはこちら

記事はここまで

この記事を読んだあなたにオススメの記事

オリーブオイルを使ったカボチャの煎り種
かに缶で遺憾
オリーブオイル香る 新キャベツの和風ホットサラダ
辛そうで辛くない少し辛いささみ
オイルと明治屋のソーセージ
オリーブオイルが決め手 豚肉のスタミナサラダ
オリーブオイルでワンランクアップ  秋ナスのしそ巻き
美少年を裏切り、三冷とほてい
からすみパウダーとオリーブオイルでつくる 冷製おつまみ二種
ノザキのコンビーフとオリーブオイルで一杯

つくる / オリーブオイルでお酒のおつまみ
Previous Post: « オイルと美容
Next Post: かえし豆腐のエクストラバージン オリーブオイル漬け »

Primary Sidebar

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 17846447077809835 本日の晩ごはんは、妻からのリクエストで#sng_meshi の白ゴマ担々麺です。
.
おうちで作ると辛さを調整できるのでいいですね😁
.
娘は辛さ無しのひき肉で甜麺醤とあわせ味噌で、妻は辛さ控えめの豆板醤プラス、僕は辛めの辣油プラスになりました😋
.
これからラーメン作りにハマらないように気を付けないとダメですね😁
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #坦々麺 #担々麺 #おうちラーメン

Link to display lightbox
Instagram post 17895986500422710 * こんにちは😃
今日のおやつです。
パンケーキ🥞
お好みのトッピングで どうぞ~🎶 今日のトッピングは、
栗餡
ミックスフルーツ
いちご
ホイップクリーム  パンケーキには、粉砂糖をパッパ
メイプルシロップをたら〜り❤️ ふわふわ 美味しい(o^^o) *  さてさて、今日の盛り付けには、
 stein.decotore 様にご提供頂いたデコトレを使ってます。
まぁるいお皿にピタッっと置けて、仕切りがあるので、とっても使いやすい(^^)
今日は 小さなおチョコをちょこちょこのせて、
パンケーキにピッタリのトッピングをのせてみました。
おチョコが デコトレの仕切りで滑り落ちない👌
クリスマスやお正月の盛りつけに活躍しそうですね💕  stein.decotore 様の、#デコトレコンテスト  に応募しています。 *  #デコトレ#デコレーショントレイ
#シュタイン #おうちごはん *  #3時のおやつ#おやつ
#おうちカフェ
#パンケーキ
#パンケーキトッピング
#ふわふわパンケーキ
#うつわともりつけ
#テーブルフォト
#私の美味しい写真 
#wp_deli_japan 
#おうちごはんlover 
#キッチングラムアンバサダー
#キッチングラム
#オリーブノート
#オリーブノートアンバサダー
#フーディーテーブル 
#iegohanphoto 
#mycook365 
#お料理好き 
#盛りつけを楽しむ
#幸せの食卓部

Link to display lightbox
Instagram post 18028030501245257 fresh bread𓅪𓅫
▫️
色んな意味でシンドい夜勤となりました…
道のりは遠い…
▫️
最高に眠いけどパン生地捏ね捏ね…
発酵してる間に
ソファーに転がって
少し経って
あー寝れない。言ったら
いびきかいてましたけど??
と旦那さん
お母さん寝てたよ??
と三女
▫️
寝た気がしないって
なに!?
▫️
▫️▫️
▫️▫️▫️
#beaujolaisnouveau #freshbread #beaujolaisnouveau2019 
#japan #iphonexs #wine #ボジョレーヌーボー #隙あらば昼飲み #三姉妹ママ #岩手 #オニオンブレッド #手作りパン #フーディーテーブル #オリーブノート #器のある暮らし #器 #器好き #児玉修治 #オリーブノートアンバサダー #夫が筋肉バカ #シンプルな暮らし #丁寧な暮らし #パンのある生活 #胡椒  #夜勤明け

Link to display lightbox
Instagram post 17854975717680004 ・
・
こんにちは😊
・
・
息子高3の時のお弁当♪
・
・
◇鶏胸肉オイル漬け焼き
◇高野豆腐オムレツ (ブロッコリー入り)
◇ほうれん草胡麻和え
◇梅酢レンコン
◇茄子甘味噌煮
◇雑穀ご飯
・
・
テスト期間中は
高野豆腐を食べて
記憶力UPかな😆
・
・
良い一日を☘
・
・
#フーディーテーブル #高校生弁当記録 #高校生弁当男子 #マカロニメイト #受験ガンバレ弁当 #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #わっぱ弁当初心者 #高野豆腐入り #記憶力アップ #栄養バランス弁当 #雑穀ご飯
Load More
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

みんなのオリーブノート(Instagram)

Link to display lightbox
Instagram post 17846447077809835 本日の晩ごはんは、妻からのリクエストで#sng_meshi の白ゴマ担々麺です。
.
おうちで作ると辛さを調整できるのでいいですね😁
.
娘は辛さ無しのひき肉で甜麺醤とあわせ味噌で、妻は辛さ控えめの豆板醤プラス、僕は辛めの辣油プラスになりました😋
.
これからラーメン作りにハマらないように気を付けないとダメですね😁
#おうちごはん #晩ごはん #旦那ごはん #男子ごはん #男の手料理 #オトコノキッチン #キナリノ #丁寧な暮らし #ふたりごはん  #夫婦ごはん #デリスタグラマー #クッキングラム  #instafood #foodpic #foodporn #foodgram #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #坦々麺 #担々麺 #おうちラーメン

Link to display lightbox
Instagram post 17895986500422710 * こんにちは😃
今日のおやつです。
パンケーキ🥞
お好みのトッピングで どうぞ~🎶 今日のトッピングは、
栗餡
ミックスフルーツ
いちご
ホイップクリーム  パンケーキには、粉砂糖をパッパ
メイプルシロップをたら〜り❤️ ふわふわ 美味しい(o^^o) *  さてさて、今日の盛り付けには、
 stein.decotore 様にご提供頂いたデコトレを使ってます。
まぁるいお皿にピタッっと置けて、仕切りがあるので、とっても使いやすい(^^)
今日は 小さなおチョコをちょこちょこのせて、
パンケーキにピッタリのトッピングをのせてみました。
おチョコが デコトレの仕切りで滑り落ちない👌
クリスマスやお正月の盛りつけに活躍しそうですね💕  stein.decotore 様の、#デコトレコンテスト  に応募しています。 *  #デコトレ#デコレーショントレイ
#シュタイン #おうちごはん *  #3時のおやつ#おやつ
#おうちカフェ
#パンケーキ
#パンケーキトッピング
#ふわふわパンケーキ
#うつわともりつけ
#テーブルフォト
#私の美味しい写真 
#wp_deli_japan 
#おうちごはんlover 
#キッチングラムアンバサダー
#キッチングラム
#オリーブノート
#オリーブノートアンバサダー
#フーディーテーブル 
#iegohanphoto 
#mycook365 
#お料理好き 
#盛りつけを楽しむ
#幸せの食卓部

Link to display lightbox
Instagram post 18028030501245257 fresh bread𓅪𓅫
▫️
色んな意味でシンドい夜勤となりました…
道のりは遠い…
▫️
最高に眠いけどパン生地捏ね捏ね…
発酵してる間に
ソファーに転がって
少し経って
あー寝れない。言ったら
いびきかいてましたけど??
と旦那さん
お母さん寝てたよ??
と三女
▫️
寝た気がしないって
なに!?
▫️
▫️▫️
▫️▫️▫️
#beaujolaisnouveau #freshbread #beaujolaisnouveau2019 
#japan #iphonexs #wine #ボジョレーヌーボー #隙あらば昼飲み #三姉妹ママ #岩手 #オニオンブレッド #手作りパン #フーディーテーブル #オリーブノート #器のある暮らし #器 #器好き #児玉修治 #オリーブノートアンバサダー #夫が筋肉バカ #シンプルな暮らし #丁寧な暮らし #パンのある生活 #胡椒  #夜勤明け

Link to display lightbox
Instagram post 17854975717680004 ・
・
こんにちは😊
・
・
息子高3の時のお弁当♪
・
・
◇鶏胸肉オイル漬け焼き
◇高野豆腐オムレツ (ブロッコリー入り)
◇ほうれん草胡麻和え
◇梅酢レンコン
◇茄子甘味噌煮
◇雑穀ご飯
・
・
テスト期間中は
高野豆腐を食べて
記憶力UPかな😆
・
・
良い一日を☘
・
・
#フーディーテーブル #高校生弁当記録 #高校生弁当男子 #マカロニメイト #受験ガンバレ弁当 #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー #わっぱ弁当初心者 #高野豆腐入り #記憶力アップ #栄養バランス弁当 #雑穀ご飯
Load More

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー をつけて、オリーブノートアンバサダーになろう。→ 詳しくはこちら

有機エクストラオリーブオイルLuisa
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

カテゴリー

  • つくる
    • 和食とオリーブオイル
    • 簡単イタリアンレシピ
    • オリーブオイルでお酒のおつまみ
    • オリーブノートアンバサダー
      • みんなのインスタレシピ
      • アンバサダーセレクション
    • オリーブオイル漬け
  • たべる
    • 食レポ
    • オリーブオイルチャレンジ
  • しる
    • オイルを学ぼう
    • 調理の基本
    • おすすめオリーブオイル
    • 100均でキッチン周り
    • インタビュー
  • MCTオイル

オリーブノート公式アンバサダー
ライター一覧
お問い合わせ

運営会社
サイトポリシー

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの支持は大きく、この10年で消費量は3倍になりました。しかし、私たち日本人とオリーブオイルの歴史はまだまだ日が浅く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenote では、読者の皆様の意見や参加を募りながら、オリーブオイルを中心とした、ヘルシーで機能的なオイルをつかったカラダに美味しい情報を綴っていきます。
NISSHIN oillio MCTオイル

Copyright © 2019 · Olivenote