目次
春キャベツが出回る季節になりました。みずみずしくて美味しいですよね。春キャベツは葉もやわらかく水分も多いので、生で食べるのが一番おすすめです。今回ご紹介するのは、ヘルシーなササミ肉と春キャベツを使った超簡単なレシピです。仕上げにオリーブオイルをたっぷりかければ、オリーブの芳醇な香りただようリッチな仕上がりになりますよ。
毎日のお料理では、献立を考えるのも一仕事。「今日は何にしよう」「ありもの食材でもう一品、簡単に何かつくりたいなぁ」ということ、よくありますよね。「もう一品つくりたいけど手間はかけたくない」というときに、ぜひお試しください。
「サラダ」と言うと、どうしても副菜のイメージがありますが、今回ご紹介するオリーブオイルと春キャベツのチキンサラダは、主菜としても活躍してくれる満足感のある一品です。
たっぷりの春キャベツに鶏肉が入ることで、しっかり満腹感も得られ、また食べ過ぎることなく効果的にたんぱく質を摂取できます。そして食欲そそる香り豊かなオリーブオイルの栄養も摂取することができます。
おかずやおつまみにもいいですが、ダイエット食として朝食の代わりにしたり、前菜として食べることで過食を防いだりと、毎日の健康と美容に重宝しますよ。
夫婦二人でたっぷり食べられる分
ササミ肉のスジをあらかじめ取っておきます(魚の皮を引く容量で簡単に取れます)。
1. 春キャベツを千切りにします。
2. 千切りにした春キャベツをポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みます。
3. 塩が全体に行き渡ったら、冷蔵庫で15~30分程度置いておきます。
4. ササミ肉を蒸し器にセットし、強火で10分ほど蒸します。
5. 蒸しあがったササミ肉を、フォークとスプーンを使い温かいうちにほぐします。
6. 塩もみした春キャベツをポリ袋に入れたまま絞り、水気を切ります。
7. キャベツが入ったポリ袋にほぐしたササミ肉を加え、(A)を入れて和えます。
8. 仕上げにエクストラヴァージンオイルをかけて完成です。
シンプルで飽きのこないこのレシピは、アレンジの幅も無限大。お好みでパプリカやトマトを加えたり、キュウリと合わせたりしてもおいしくいただけます。すり白ゴマを加えてコクを出すのもおすすめです。レモン果汁を加えてさっぱり仕上げてもおいしいですよ。
作り方2の春キャベツの塩もみをたくさん作っておけば、保存もききますし他の料理に応用できますね。もちろんササミ肉はムネ肉で代用することもできます。お手軽・簡単でヘルシーなのにお箸が止まらないチキンサラダ、ぜひお試しください。
ピエトラ・コロンビナ
トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。