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2021年7月3日

かまぼことオリーブオイルで作る火を使わない簡単おつまみ3品

かまぼことオリーブオイルで作る火を使わない簡単おつまみ3品

今年は梅雨が長引いて、朝晩など肌寒い日が例年より多かったですね。とは言え、湿度が高く蒸し暑かったり、梅雨前線の切れ間の急な暑さだったり、やはり汗ばむ日もありました。
梅雨が明ければ夏本番。今年は例年より高温傾向との予報なので、ちょっと覚悟が必要そうです。

私はすでに先日、夕食の用意をしながら、「やっぱり火の前に立つのは暑い。早く終わらせて涼みたい!」と思っていました。真冬もつらいですが、真夏も台所仕事は大変です。
こんな暑い日、せめておつまみは出来るだけ火の前に立たずに、パパッと作れるものを準備したいですよね。

そこで、今回はかまぼことエキストラバージンオリーブオイルを使った、ワインにもビールや日本酒にもあう、簡単おつまみのご紹介です。
かまぼこの原料である魚の旨味と、エキストラバージンオリーブオイルの奥深い香りと旨味。
旨味×旨味。の嬉しいおつまみです。

切って和えるだけ。切ってかけるだけ。火を使わずに出来るので、暑くて頑張れないときにおススメです。

  • オリーブクエスト

かまぼこの辛子明太子和え

辛子明太子をエキストラバージンオリーブオイルでのばして使います。
オリーブオイルのマスキング効果でマイルドな辛さの食べやすい一品になりますが、辛みが苦手な方は辛子明太子をたらこに置き換えて作ってみてください。

材料

  • かまぼこ:1/2本
  • 辛子明太子:30g
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2/3
  • ネギや大葉など:お好みで

作り方

1. かまぼこを1.5cmくらいの角切りにする。

かまぼこを1.5cmくらいの角切りにする
食べやすいサイズでOK

2. 辛子明太子は薄皮を取り除き、エキストラバージンオリーブオイルでのばす。

辛子明太子は薄皮を取り除き、エキストラバージンオリーブオイルでのばす
先にのばしておくと和えやすい

3. 2に1を加え、和える。

和える
大きくぐるっと混ぜる

4. 3を器に盛り、お好みで小口ネギや千切りの大葉を載せる。

器に盛り、お好みで小口ネギや千切りの大葉を載せる
彩りを添えて

載せるだけチーかま

おつまみの定番、「チーズかまぼこ」のおうち版です。エキストラバージンオリーブオイルで仕上げて、味も見た目もランクアップさせましょう。

材料

  • かまぼこ:1/2本
  • クリームチーズ(ポーションタイプ):1と1/3個
  • エキストラバージンオリーブオイル:適宜
  • 粗挽き胡椒、一味など:適宜

作り方

1. かまぼこは4等分に切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる。

かまぼこは4等分に切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる
切り込みが深すぎると割れるので注意

2. クリームチーズは縦3等分にする。

クリームチーズは縦3等分にする
包丁を湿らせてから切ると切り易い

3. 1に2をはさみ、半分に切り分ける。

半分に切り分ける
一口サイズに

4. 器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを掛け、粗挽き胡椒や一味などをふる。

器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを掛け、粗挽き胡椒や一味などをふる
スパイスはお好みで

柚子胡椒ドレッシングのかまぼこサラダ

お好みの野菜にかまぼこを加えたサラダです。あのかまぼこがサラダになりました。

材料

  • かまぼこ:1/2本
  • お好みの野菜:80g程度
  • 大葉:1~2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • 白だし(なければ醤油):小さじ1(小さじ1弱)
  • 酢(レモン汁でも可):小さじ1
  • 柚子胡椒:小さじ1/2
  • 砂糖:ひとつまみ

作り方

1. エキストラバージンオリーブオイル、白だし、酢、柚子胡椒・砂糖をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

ドレッシングを作る
混ぜるだけ

2. かまぼこは短冊に切る。

かまぼこは短冊に切る
1~2mmの厚さに

3. 野菜は食べやすい大きさに切る。

野菜は食べやすい大きさに切る
お家にある野菜でOK

4. 3に2と刻んだ大葉を加え、軽く混ぜ合わせる。器に盛り、1をかける。

大葉を加え、軽く混ぜ合わせる
香り爽やか

和の食材のかまぼことエキストラバージンオリーブオイルのマリアージュで、色々なお酒に合うおつまみになりました。

ワインにしようか、ビールにしようか、冷酒でキュッといきますか?悩むのも楽しみのうちですよね。
その日の気分で飲み物を選んでも、旨味たっぷりのおつまみは大成功。暑い日のお楽しみのひと時を美味しいおつまみとともに過ごしましょう。

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ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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