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2020年10月19日

パスタの基本レシピ/ミートソース編

パスタの基本レシピ/ミートソース編

子どもから大人まで大人気の定番スパゲッティ、ミートソース。看板メニューにしているお店も多いほど奥が深く手間がかかるイメージで、ついつい市販品に頼ってしまいますよね。
今回はおうちでも手軽に、20分でできるミートソースのレシピをご紹介します。材料もシンプルで冷凍保存ができるので、ひき肉が特売の時に作り置きがおすすめ。調理ポイントやおすすめアレンジも紹介しているので、ぜひチェックして下さいね。

基本のミートソース

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト缶 300g
  • にんにく 1/2かけ
  • 胡椒 少々
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ハーブソルト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎのみじん切りのサイズはお好みで大丈夫ですが、わたしは火が通りやすいので結構細かめにしています。面倒な方はフードプロセッサーなどでも対応できます。

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、1を加え、弱火で炒める。

弱火で炒める

3. 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

肉を加え、ほぐしながら炒める

4. ひき肉の色が変わったらカットトマト缶を入れる。

カットトマト缶を入れる

5. 中火でたまに焦げないようたまにかき混ぜながら、10分煮詰める。

6. 10分煮詰め、水分が飛んだら胡椒、中濃ソース、ハーブソルト、砂糖を加える。味を調え、完成。

味を調え、完成

上記分量でパスタソース約2~3人分のミートソースができます。基本のトマトソースでは同量でエキストラバージンオリーブオイルを倍入れましたが、ミートソースはひき肉から油が出てくるので半量で作っています。

また基本のトマトソースはハーブとホールトマトを使用しじっくり煮込みましたが、今回はハーブソルトとカットトマトを使い、煮込む時短を短縮。ひき肉から肉の旨味が出るので、トマトソースほど手間をかけずともおいしいミートソースができますよ。もちろんハーブを入れて煮込むのもOK。お好みのハーブを使用して下さい。

基本のミートソースの調理ポイント

香味野菜はお好みで

今回はシンプルに玉ねぎ・にんにくのみを使用しましたが、お好みで人参・セロリなどを加えても味に深みが出ます。玉ねぎと同じようにみじん切りにし、2の工程でしっかり炒めましょう。

ひき肉は合い挽き以外でもOK

合い挽きが一番合いますが、豚ひき肉、牛ひき肉などおうちにあるひき肉でも作れます(鶏ひき肉は少し風味が変わりますが、油分の少ないあっさりとした味わいになります)
ほかにも粗挽きを使えば肉々しいごろっとしたミートソースになります。

基本のトマトソースを使ってミートソースを作る方法

前回ご紹介した「基本のトマトソース」をアレンジしてミートソースにする方法もあります。少量のオリーブオイルでひき肉をじっくり炒め、お好みの量のトマトソースを加え、塩・胡椒で味を調節するだけ。
トマトソースはじっくり煮詰めて旨味が出ているので、肉の旨味が合わさりさらに特別感が出ます。ひき肉を炒めたらあとは温めるだけなので、この方法だと10分弱でミートソースが完成。
基本のトマトソースをストックしておけば、ミートソースにもほかのトマトソーススパゲティにも応用できるのでおすすめです。

基本のミートソースのアレンジ

ここからは基本のミートソースのアレンジをご紹介します。

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ

ミートソースはこのまま麺と合わせてミートソーススパゲティに。たっぷりミートソースをかけて、豪快に混ぜて食べましょう。
好みに寄りますが、粉チーズをたっぷりかけて食べたい人はソースか茹でる際の塩分量を調節して下さい。辛いのが好きな方はタバスコも欠かせませんね。

グラタンやドリアに

チーズとの相性は抜群。小分けに冷凍しておけば、いつでもグラタンやドリアが食べられます。ほかにじゃがいもや茄子のミートソース焼きや、豆腐グラタンなどもおすすめです。

キーマカレーに

カレー粉などを加えるとキーマカレーに変身します。カレールウを入れるとしょっぱくなってしまうので、カレー粉で炒めるか、具材を追加してカレールウを使用するのがポイントです。

沖縄名物タコライスに

沖縄で親しまれているピリ辛ごはん、タコライスもミートソースを使って簡単に。チリパウダーやタバスコを加えて味付けをし、たっぷりの野菜とチーズと一緒に豪快に召し上がって下さい。

基本のミートソースを活用して料理の幅を広げよう!

万人受けするミートソースは小分け冷凍にすれば、作り置きにも最適。色々な料理にアレンジできるので、時間がある時にたくさん作っておけば、忙しい日の夜ご飯や、休日のお昼ご飯の救世主になってくれますよ。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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