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希少な早摘みのオリーブ果実の実を使った、有機JAS認定のオーガニックオリーブオイル、ルイーザ。
栓を開けるとフルーツ感のある清々しい香りがします。オリーブの実をそのまま食べている感じで、このままでも十分美味しいジュースのような味わいです。
この度、こちらの日清オイリオのルイーザ オーガニックエクストラバージンオイルを使ってどう生をいかそうものかとかなり悩みました。そのまま、サラダやフルーツにかけるだけで普段のお料理がランクアップする、贅沢なオリーブオイルなのですから。
そこで、最近少しずつ店頭で見かけるようになった『食べるオリーブオイル』ですが、既にドライトマトやチーズ、ガーリックなどを細かくしてオリーブオイル漬にしてあるものがあります。こちらを参考に、もっと自分好みの『食べるオリーブオイル』を作れるのではないか、という考えに至りました。
先ずは、すぐ近くのスーパーマーケットには置いていないドライトマトをミニトマトで簡単に作ってみましょう。
1. ミニトマトを洗って水を切ります。これを半分に切ります。
2. オーブンにクッキングシートを敷いてトマトを並べます。切り口を上にしてください。しばらくすると、薄い膜が張ります。
3. 140度のオーブンで15分焼きます。
4. 浮き出た水分を拭きます。3と4の工程を3回繰り返します。(4回焼いて、拭く)
5. 大きさによって乾燥度が違います。触ってみて、水分が飛んでいたら完成です。
こちらは、このままジップロックに入れて冷凍保存、又はオリーブオイル漬けで保存することができます。ドライトマトを購入するより安価に仕上がります。
清潔な瓶と、材料が揃えばすぐにでも出来るものです。
上記全て適量です。お好みで量は変えてください
瓶にお好みの具材を入れてそこにオリーブオイルを注ぎ入れます。
あとは漬けておくだけ!
今回は我が家のチーズ嫌いな夫に合わせて入れていませんが、ダイスカットしたプロセスチーズ、ナチュラルチーズを加えても美味しく頂けることでしょう。
是非、ご自分の好みに合うもので、作ってみていただきたいものです。
記事:オリーブノート公式アンバサダー akitchen.nさん
長女の中学進学で毎日お弁当作りが必要になり、Instagramのお弁当投稿を始めました。
旬の食材を使って、四季の行事を楽しみながら、栄養バランス、彩りの良いお弁当作りを心掛けています。
「美味しい!」と家族の言葉が聞きたくて日々奮闘中です。
Instagramでは、お料理で繋がる方々との情報交換の場として沢山の刺激や知識をいただいています。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。