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2020年12月22日

エキストラバージンオリーブオイルで食べるオリーブオイル

エキストラバージンオリーブオイルで食べるオリーブオイル

希少な早摘みのオリーブ果実の実を使った、有機JAS認定のオーガニックオリーブオイル、ルイーザ。
栓を開けるとフルーツ感のある清々しい香りがします。オリーブの実をそのまま食べている感じで、このままでも十分美味しいジュースのような味わいです。

この度、こちらの日清オイリオのルイーザ オーガニックエクストラバージンオイルを使ってどう生をいかそうものかとかなり悩みました。そのまま、サラダやフルーツにかけるだけで普段のお料理がランクアップする、贅沢なオリーブオイルなのですから。

日清オイリオのルイーザ オーガニックエクストラバージンオイル

そこで、最近少しずつ店頭で見かけるようになった『食べるオリーブオイル』ですが、既にドライトマトやチーズ、ガーリックなどを細かくしてオリーブオイル漬にしてあるものがあります。こちらを参考に、もっと自分好みの『食べるオリーブオイル』を作れるのではないか、という考えに至りました。

先ずは、すぐ近くのスーパーマーケットには置いていないドライトマトをミニトマトで簡単に作ってみましょう。

ドライトマトの作り方

材料

  • ミニトマト:2パック
  • オリーブオイル:適量

作り方

1. ミニトマトを洗って水を切ります。これを半分に切ります。

ミニトマトを洗って水を切ります

2. オーブンにクッキングシートを敷いてトマトを並べます。切り口を上にしてください。しばらくすると、薄い膜が張ります。

クッキングシートを敷いてトマトを並べます

3. 140度のオーブンで15分焼きます。

4. 浮き出た水分を拭きます。3と4の工程を3回繰り返します。(4回焼いて、拭く)

5. 大きさによって乾燥度が違います。触ってみて、水分が飛んでいたら完成です。

ドライトマトの作り方

こちらは、このままジップロックに入れて冷凍保存、又はオリーブオイル漬けで保存することができます。ドライトマトを購入するより安価に仕上がります。

食べるオリーブオイルの作り方

清潔な瓶と、材料が揃えばすぐにでも出来るものです。

食べるオリーブオイルの作り方

材料

  • ドライトマト
  • オリーブの実
  • フライドガーリック
  • フライドオニオン
  • アーモンド
  • ドライバジル
  • ドライパセリ
  • 赤唐辛子
  • 塩、粗挽き胡椒、ピンクペッパー

上記全て適量です。お好みで量は変えてください

  • オリーブオイル:50ml~100ml

作り方

食べるオリーブオイルの作り方

瓶にお好みの具材を入れてそこにオリーブオイルを注ぎ入れます。
あとは漬けておくだけ!

今回は我が家のチーズ嫌いな夫に合わせて入れていませんが、ダイスカットしたプロセスチーズ、ナチュラルチーズを加えても美味しく頂けることでしょう。
是非、ご自分の好みに合うもので、作ってみていただきたいものです。


記事:オリーブノート公式アンバサダー akitchen.nさん

あきっちん☆

長女の中学進学で毎日お弁当作りが必要になり、Instagramのお弁当投稿を始めました。
旬の食材を使って、四季の行事を楽しみながら、栄養バランス、彩りの良いお弁当作りを心掛けています。
「美味しい!」と家族の言葉が聞きたくて日々奮闘中です。
Instagramでは、お料理で繋がる方々との情報交換の場として沢山の刺激や知識をいただいています。

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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