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2021年2月16日

エキストラバージンオリーブオイルで作る野菜たっぷりフラワーフォカッチャ

エキストラバージンオリーブオイルで作る野菜たっぷりフラワーフォカッチャ

上質で美味しいオリーブオイルが手元にあると、オリーブオイルをふんだんに使ったフォカッチャが焼きたくなります。

今回紹介するのはホームベーカリーで生地を捏ねて簡単に作るフラワーフォカッチャです。
上質なオリーブを使うことで香りも生地のサクッ、ふわっ感も、ぐっと増し美味しいフォカッチャを焼くことができます。

先の見えない自粛生活の中で、フラワーフォカッチャは、昨年の夏頃からおうち時間が少しでも楽しいものになればとSNSなどで海外から広がり国内でも話題となりました。

フォカッチャの生地をキャンバスにみたて、カラフルな野菜で彩る見た目も可愛いフラワーフォカッチャ。
作って楽しい、見て嬉しい、食べて美味しい栄養満点!お子様はもちろんご家族と一緒に作ってみませんか。

フラワーフォカッチャの作り方

準備するもの

  • ホームベーカリー
  • 麺棒(生地をのばす)
  • はけ(オリーブオイルをフォカッチャの表面に塗る)

下準備

  • 下茹での必要な野菜は、硬めに茹でておく。
  • 野菜やハムを描きたい絵をイメージしてカットします。

材料

<生地>

材料<生地>
  • 強力粉:280g
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • 水:180cc
  • ドライイースト:小さじ1

<トッピング>

材料<トッピング>
  • 表面に塗るためのオリーブオイル:大さじ3〜
  • ハム
  • ミニトマト
  • 紫たまねぎ
  • パプリカ黄
  • ハーブパセリ
  • コーン
  • ヤングコーン
  • ブロッコリー
  • スナップえんどう
  • マッシュルーム
  • ブラウンマッシュルーム
  • コーン
  • ブラックオリーブ

など、お好きな野菜

作り方

1. 生地の材料をホームベーカリーの所定の位置に入れて捏ねる。(一次発酵までおまかせ)

ホームベーカリーの所定の位置に入れて捏ねる
一次発酵までおまかせ

2. 生地をホームベーカリーから取り出しきれいな面を上にして形を整え、固く絞った布巾をかけて、15〜20分ほど生地を休ませる。

ホームベーカリーから取り出す
15〜20分ほど生地を休ませる

3. クッキングシートにのせ伸ばす。(20×24cmくらい)

伸ばす

4. 35〜40℃のオーブンの発酵機能を使い40〜60分二次発酵する。
生地が2倍ほど膨らんだらOKです。

40〜60分二次発酵する

5. 表面にはけでオリーブオイルを薄く塗る。

オリーブオイルを薄く塗る

6. さぁ、お絵描き。
好きな絵柄に野菜を飾る。出来るだけ生地にグッと埋め込む。

好きな絵柄に野菜を飾る

7. 粗塩を振る。

8. 180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

9. 完成。

フラワーフォカッチャの完成

さぁ、いただきます。
カットしてお皿に取り分け、更にオリーブをかけて食べてみて下さい。
風味が増し一層美味しくなります。

フラワーフォカッチャ 更にオリーブをかけて食べてみて下さい

残った場合は、一つずつラップに包み冷凍庫保存して下さい。2週間は美味しく食べられます。

残った場合は、一つずつラップに包み冷凍庫保存

フラワーフォカッチャ 作り方のポイント

  • オリーブオイルを表面に塗ることで外はサクッと香ばしく中はもっちりのフォカッチャに焼き上がります。
  • トッピング野菜には緑黄色野菜がおすすめです。焼いても変色しにくいです。
  • 焼く前にしっかりトッピング野菜を押し込んで下さい。焼いている間に生地が膨らんで野菜が取れてしまうことがあります。生地にグッと押し込むぐらいがいいかと思います。
フラワーフォカッチャ 作り方のポイント

フラワーフォカッチャは彩りの良い野菜をたくさん飾ることで、とても可愛く仕上がります。また、焼いた野菜は甘くなりますし、ふかふかのフォカッチャともよく馴染み食べやすくなります。野菜をたくさん食べることができますね。
あったかいスープを添えれば朝食や昼食にもぴったりです。

フラワーフォカッチャを一緒に作ることで、野菜が苦手なお子様にも、野菜を喜んで食べてもらえるかもしれませんね。

先の見えない自粛生活。ご家族でフラワーフォカッチャ作りに挑戦してみませんか?


記事:オリーブノート公式アンバサダー miyoさん

miyo340

初めまして、miyoです。
看護師ということもあって、健康と直結する食事は、いつも大切にしたいと考えています。
2019年から、娘の「せっかく毎日頑張って作るご飯なんだから記録に残したら…」という言葉をきっかけにインスタを始めました。食べて美味しい、見て美味しい…大好きなお料理をこれからも楽しんでいけたらて思っています。

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ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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