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2021年6月8日

【プロが教えるパスタレシピ】とろとろ揚げなすのトマトソースパスタ

【プロが教えるパスタレシピ】とろとろ揚げなすのトマトソースパスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男、パパイズムです。

突然ですが、あなたは家でパスタを作りますか?
ソースの作り方が難しそうだから完成してるソースを使うことがほとんどの方が多いのではないでしょうか。

そんなあなたのために、プロと主夫の狭間に位置する私がおいしいおうちパスタの作り方を伝授します!おうちパスタをマスターすれば、献立のレパートリーは増えるし、カッコいいし、節約にもなるし・・・良い事ばかり。

連載記事で少しずつ紹介していきたいと思いますので一緒に頑張っていきましょう!

第一回のテーマは「お家で夏にピッタリ!なすを使ったトマトソースレシピ」です♪

パパイズム流おうちトマトソースの作り方

レストランなどのトマトソースは玉ねぎやニンジン等をじっくり炒めた後にトマト缶を入れて長時間じっくり煮込んで酸味を飛ばす工程が基本です。

で・す・が!

家ではそんな時間もないのでどこにでもある100円前後のトマト缶でOK。

100円前後のトマト缶でOK

その代わりに、バターと白ワインを使う「乳化」をマスターしましょう。
「乳化」をマスターすることは洋食をマスターするに等しく、他の料理にも応用できる便利な技法なんです♪

「トマトソースパスタ」の基本の手順

  1. にんにくをサラダ油で色付け
  2. 好きな具材を炒める
  3. バター+白ワインで乳化
  4. トマト缶を入れて煮込む
  5. 麺と和えて盛り付け
  6. 仕上げ

実はパスタソースの作り方は基本的に全てこの手順で出来ており、2.4.6を変えればアレンジは無限大。今回は「2にベーコン、4にトマト缶、6に揚げなすと粉チーズ」を使用したトマトソースです。

これ等を踏まえたうえで今回の「とろとろ揚げなすのトマトソース」レシピを見ていきましょう♪

とろとろ揚げなすのトマトソースパスタの作り方

材料(2人前)

  • スパゲッティ 300g
  • なす 1本
  • 揚げ油 適量
  • にんにく 3片
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ベーコン(厚くても薄くてもOK) 60g
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマトホール缶 1缶(400g)
  • 塩 適量(小さじ1/4程度)
  • 粉チーズ 1g

下処理

  • なすはピーラーで皮を縦に四ヶ所剥いて2cm幅の輪切り
  • ベーコンは一口サイズにカット
2cm幅の輪切り

作り方

1. 180℃の揚げ油でなすに色づくまで揚げて油を切っておく

素揚げ

2. 沸騰したお湯の重さに対して1.0%の重さの塩(1リットルなら10g)で茹でる

3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火、焦がさないようにじっくり火入れをする

にんにくスライスをサラダ油でじっくり火入れ

4. ベーコンを追加してカリカリに炒める

5. バターを溶かして、白ワインで「乳化」させる

バターを溶かして白ワインで乳化
バターを溶かして白ワインで乳化

6. トマトソース缶を入れて塩で味付け。トマトを潰しながらソースの水分が減るまで煮詰める

トマトソース缶を入れて潰しながら煮詰める

7. 茹で上がった麺をソースと和えて器に盛り付け

麺を入れて手早く和える

8. 揚げなすをのせて粉チーズをかける

盛り付け

これで完成です。

完成

乳化について

上記レシピの5の工程で行う重要な「乳化」について理解する必要があります。
・・・・ですがっ!ここに関して詳しく解説すると脱線しそうなので

  • オイルとバター白ワインが一つになって、ソースが白く濁れば乳化成功
  • 本来混ざらないはずのオイルと液体を混ぜること

今回はこのくらいの認識だけしておいてもらって、また別の記事にて詳しくお伝えしたいと思います。

まとめ

本記事では夏にピッタリのお家パスタ「とろとろ揚げなすのトマトソース」をご紹介しました。
今回はベーコンと揚げなすを使いましたが、使う食事を変更するだけでアレンジは無限大!おうちパスタがマスターできるようにお役立ちレシピや情報を更新していきます。

毎日の食事作りが少しでも楽に、おいしくなりますように!

企画:オリーブノート編集部
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