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2021年8月24日

ワタリガニのトマトクリームパスタ

ワタリガニのトマトクリームパスタ

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
夏らしいことしないまま、気づけば8月も終わりなんて早いですね。
おうちで過ごす時間が長いとおもいますがいかがお過ごしでしょうか?私はたまにおうちでお料理に合わせてシャンパンやワインを飲むのをたのしんでいます。お酒にも合うレストランのような簡単パスタを紹介したいとおもいます。

スーパーなどで売っているワタリガニ。
安価で、美味しいのでレストランはもちろん、おうちでも使われることが多いカニです。
夏から秋にかけて、オスのワタリガニに美味しいみたいなので、スーパーで買ってみました!

  • ルイーザ(LUISA)
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ワタリガニのトマトクリームパスタのレシピ

材料(2〜3人前)

ワタリガニのトマトクリームパスタのレシピ
  • ワタリガニ 250〜300g
  • にんにく 2欠片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインまたは酒 大さじ2
  • カットトマト缶 1缶
  • ベビーホタテやエビ あればお好みで
  • コンソメ 大さじ1
  • 水 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩胡椒 適量
  • オレガノ、ディルウェイド、パセリ 適量

作り方

1. にんにくはスライスしておく。ワタリガニは水で軽く洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとります。その後、塩胡椒をまぶしておきます。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがしてきたらワタリガニをいれます。

香りがしてきたらワタリガニをいれます

3. 白ワインまたは酒、ハーブ類をいれます。カニの殻の色がかわってきます。

ハーブ類

4. カットトマト缶を投入!

カットトマト缶を投入

ホールトマト缶しかない場合はつぶしてね!水、コンソメ、をいれる。
この時にトングでカニの殻を少し潰す。(カニの出汁がでます)

※食べる時にカニの身をほぐすのが面倒でしたらここの工程でほぐして殻だけトッピングというかんじでもOKです。

ベビーホタテを入れました

今回ベビーホタテを入れました!他にもエビや、カニだけでも充分です。
固くなるので最後に加えます。

5. 火を弱めて生クリームをいれます。お好みですが50mlからクリーム感強い方が好きな方はもう少し入れてみてください。最後にオリーブオイルまわしかけます。

最後にオリーブオイルまわしかけます

ソースは完成。冷凍する場合は余熱をとり、殻をとるとかさばりません。
パスタを絡める場合は、1分くらい短めに茹でたパスタを5の工程の時にいれて絡めて完成です。

ワタリガニのトマトクリームパスタ

ワタリガニの出汁が濃厚でレストランのような味わいに仕上がりました。
クリームベースが苦手な方はクリームの分量を水に変えて頂ければ大丈夫です。

赤ワインもあうけれど、私はシャンパンと合わせて食べました。

ワタリガニが近くのスーパーにない、もう少し簡単なソースがよいという場合は、かに缶でもつくれます。

手間なし!5分で作れるトマトカニクリームソース

5分で作れるトマトカニクリームソース

材料 2〜3人前

  • カットトマト缶 1缶
  • かに缶 1缶(55g)
  • 生クリーム 50〜100cc
  • コンソメ 小さじ2 固形なら1つ
  • 白だしまたは麺つゆ 大さじ1〜2
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. フライパンにカットトマト缶、かに缶、コンソメ、白だしをいれて3分ほどにこみます。

2. 生クリームを加えて完成。お好みでオリーブオイルをたらすとより美味しいです!

このソースとっても簡単なのにおいしくて生徒さんにも人気の一品です。
パスタはもちろんオムライスにしてたべるとおいしいです。

オムライスにしてたべるとおいしい

トマト缶も、カニの出汁と合わせて、生クリームを加えることによって、トマトの酸味が苦手な方もクリーミーに食べられます。
どちらもおすすめのレシピなのでおうち時間に是非作ってみてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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