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2021年9月28日

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダ

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダ

キウイの旬はいつ頃かご存知ですか?
国産キウイフルーツの旬は秋なんです。
秋の果物の代表は梨や、ぶどう、柿ですよね。

よくスーパーで見かけるキウイフルーツはニュージーランド産の輸入物が多いです。
今回お料理に使用しているのは、ニュージーランド産のキウイです。
キウイにはビタミンCやカリウム、食物繊維、ビタミンE、ポリフェノールなどが含まれていて、栄養価の高いキウイは女性にとって、とっても魅力的ですね。

そんなキウイと帆立にオリーブオイルをかけて贅沢サラダを作りました。
帆立の栄養素にはビタミンB12が豊富で、しっかり摂る事によって貧血予防にもなります。
キウイと合わせる事で女性にはもってこいの栄養素がたっぷり!

  • ルイーザ(LUISA)

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダの作り方

材料(2〜3人分)

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダの作り方
  • 帆立貝柱(刺身用):260g
  • キウイ:2個
  • ミニトマト:5〜6個
  • バジル:3枚
  • オリーブオイル:大さじ3
  • ヒマラヤピンク岩塩:小さじ1/2

<ドレッシング>

ドレッシング
  • オリーブオイル:大さじ3
  • コショウ:少々
  • ヒマラヤピンク岩塩:小さじ1/2
  • レモン汁:少々

作り方

1. キウイは皮を剥いて4〜5mmの厚さの輪切りする。

2. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

キウイは皮を剥いて4〜5mmの厚さの輪切り

3. 帆立貝柱は4〜5mmの厚さの薄切りにする。

帆立貝柱は4〜5mmの厚さの薄切り

4. 3にレモン汁を振る。

5. レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ を混ぜてドレッシングを作る。

6. キウイ、帆立貝柱の順に盛り付けて、ミニトマトを添え、バジルを飾りつける。

7. 最後にドレッシングを回しかけできあがり。

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダ 作り方のポイント

キウイと帆立貝柱の贅沢オリーブオイルたっぷりサラダ 作り方のポイント

料理のポイントは冷たいほうが美味しいので調理してる間に器を冷やしておくこと。また、ドレッシングも食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくとより一層美味しく感じられます。
見た目にも美味しく綺麗に仕上げるためには、キウイと帆立貝柱を交互に並べる。間にプチトマトを並べても彩りよく美味しく感じられます。

これからの季節、クリスマスパーティーや、家族のお祝い、女子会などにもオススメです!
ワインとよく合いますね。
ドレッシングにわさびを足すと、和の仕上がりになり、日本酒にも合います。

基本のドレッシングに自分好みの調味料を足していただくことによって味の変化も味わえて、より一層美味しく感じられると思います。

ぜひ、お試ししてくださいね。


記事:オリーブノート公式アンバサダー まぁちゃんさん

oishii_gohan130

Instagramを始めたきっかけは娘の一言からでした。当時は毎日家族のお弁当を4つ作っていて
ただただ作る事が当たり前だったのが、
ある日、娘に「毎日のお弁当作りをInstagramに記録として残したら楽しいよ」と。
写真も上手くないし、Instagramがどういうものなのかも理解してませんでした。
でも、せっかくのアドバイスを無駄にしたくなかってので、よし!やってみよう!と始めたのが最初です。得意料理と言えるかはわかりませんが、野菜を育てているので素材を生かした野菜料理です。
写真の撮り方で意識してるの自然光で撮るように心がけております。

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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