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2023年3月6日

エキストラバージンオリーブオイルのドレッシング和え揚げごぼうのサラダ

エキストラオリーブオイルのドレッシング和え揚げごぼうのサラダ

ごぼうの栄養素

ごぼうの旬は、冬と春の2回。東京よりも北の地域では、10月から12月の晩秋から冬にかけてとされています。
旬のごぼうは、しっかりとした香りや、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
ごぼうには、栄養素が豊富で、食物繊維・アレルギニン・カリウム・ポリフェノールなどが含まれています。
腸内環境を整える効能がある食物繊維。収効率の高い水溶性食物繊維も含みます。
(参照:5月10日は「ごぼうの日」 | おにぎりJapan

その他、アルギニンには、コラーゲンの生成を促進するはたらきがあり、ハリのある肌を保つ効果。カリウムには、水分・塩分調整に深い関わりがあり、むくみや高血圧の予防が期待できるそう。またポリフェノールには、抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できるといわれています。
ごぼうについてはこちらにも詳しく記載しているので是非ご覧ください。

今回は栄養素たっぷり、旬のごぼうをたっぷり頂けるサラダをご紹介します。
揚げることで食感も楽しく食べやすくなります。

ドレッシングには、有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ「LUISA」を使用。
毎日のお料理を特別にするオイルがサラダをさらにおいしく引き立ててくれます。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

オリーブオイルのドレッシング和え揚げごぼうのサラダの作り方

材料(2人分)

  • ごぼう:2/3本(約100g)
  • 水菜:1/2本
  • にんじん:30g
  • 揚げ油:適量
  • 塩:少々
  • ドレッシング
  • ぽん酢:大さじ2杯
  • オリーブオイル:大さじ2杯

下準備

  • ごぼうはたわしでこすって水洗いする。
  • 端を切り、ピーラーでスライスして3分水にさらしたらキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  • 水菜は、根元を切り落とす、長さ4cmに切る。
  • にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。
  • 水菜、にんじんを水にさらし、ざるで、水気をよく切りキッチンペーパーでよくふき取る。
  • キッチンペーパーに包んだまま冷蔵庫にいれ、冷やしておく。
下準備

作り方

1. フライパンの底から1cmほど、油を注ぎ180℃に熱し、下準備したごぼうを3回ほどに分け揚げる。

ごぼうを3回ほどに分け揚げる

2. ごぼうがきつね色になったらフライパンからだし、油をきり、塩を少々振る。

ごぼうがきつね色になったらフライパンからだす

3. ポン酢にオリーブオイルを少しずつ入れ混ぜ、乳化させドレッシングを作る。

ドレッシングを作る

4. 下処理した水菜・にんじんをボウルにあける。ドレッシングを入れ、さっと混ぜ和える。

水菜・にんじんをボウルにあける

5. 器に盛りつけ、1のごぼうを上から盛りつけ出来上がり。

盛りつけ出来上がり

オリーブオイルのドレッシング和え揚げごぼうのサラダ 作り方のポイント

オリーブオイルのドレッシング和え揚げごぼうのサラダ 作り方のポイント

<ごぼうを揚げる時>

薄いきつね色くらいで揚げます。
揚げすぎると苦みが出てくるのでご注意下さい。

<冷蔵庫に入れる>

水菜とにんじんは、よく水気を切り、冷蔵庫に入れることでシャキッとします。

<ドレッシングを作るポイント>

ドレッシングを作るときポン酢とオリーブオイルを少しずつ合わせることがポイント。きちんと乳化させると分離しにくくなります。

<野菜とドレッシングを和えるのは、直前に>

ドレッシングを和えると時間がたつと野菜の水気が出るので直前に和えてください。

今回は、いろどりがよいにんじんと水菜をあわせましたが、千切りした大根やベビーリーフなどお好みのお野菜を合わせてもおいしいです。
揚げごぼうの食感が楽しいサラダ、根菜がおいしくなるこれからにぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

美味しいエキストラバージンオリーブオイル、ルイーザと共に楽しんでみませんか?

記事:オリーブノート公式アンバサダー 村越仁美さん

hitomi.ouchidegohan

和の食卓研究家
食材を活かしたシンプルで再現しやすい料理、その他ふるさとごはんや簡単おやつなど、主に和ごはん中心ですがジャンルを問わず、ご家庭で作りやすい料理を発信しています。器や盛りつけからもおいしいが伝わるよう心がけています。ホッとできる簡単なお料理で、参考にして下さる皆さまに寄り添えたらと思います

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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