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2021年12月7日

生地から手作り!おうちで楽しむピザレシピ2選

生地から手作り!おうちで楽しむピザレシピ2選

もうすぐクリスマスですね。おうちでピザを食べる方も多いと思いますが、今年は手作りピザに挑戦してみませんか?ピザは、パンと同じような行程で作りますが、こねも発酵も成形も、パンよりも気軽にできるので、パン作りに慣れていない方でも簡単にできますよ。お好みの具材をお好みの量で自由に作れる手作りピザ。焼き立ての美味しさは格別です。
今回は、基本のピザ生地とそれを使用したピザレシピを2つ紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)

基本のピザ生地

全粒粉配合のピザ生地です。全粒粉は薄力粉でも代用できますが、全粒粉で作るピザ生地は香りも良く、栄養もプラスされるのでおすすめです。ぜひ、挑戦してみてください。

材料(直径20cm1枚分)

材料(直径20cm1枚分)
  • ★強力粉 80g
  • ★全粒粉 20g
  • ★砂糖 5g
  • ★塩 2g
  • ★ドライイースト 1g
  • オリーブオイル 5g
  • 水 65~70g

作り方

1. ホームベーカリーに★を入れ、水を加えてこねる。
※ドライイーストと塩は触れないように配置する。

水を加えてこねる

2. 2〜3分こねたらオリーブオイルを加え、10分ほどこねる。
※ホームベーカリーがない場合は、ボウルで材料を混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねてください。

3. 生地がなめらかになったら、温かいところ(30度程度)で2倍に膨らむまで発酵させる。

温かいところ(30度程度)で2倍に膨らむまで発酵
温かいところ(30度程度)で2倍に膨らむまで発酵

4. ガスを抜いて丸め直し、ベンチタイムを30分とる。(かたく絞ったぬれ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。)

発酵が完了した生地は、冷凍可能。ぴったりとラップで包み、冷凍してください。一晩冷蔵庫で解凍しておけば、翌日すぐにピザ作りができますよ。当日、室温で解凍しても大丈夫です。

マルゲリータ

マルゲリータ

ミルキーなモッツァレラチーズに爽やかなバジルが香る、定番のマルゲリータ。トマトソースも簡単に作れるので、ぜひ自家製のトマトソースで作ってみてくださいね。

材料(直径20cm1枚分)

材料(直径20cm1枚分)
  • 基本のピザ生地 1枚分
  • モッツァレラチーズ 50g
  • フレッシュバジル 適量
  • オリーブオイル 適量

<トマトソース>

  • トマト缶 100g
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • バジル 適量

作り方

1. にんにくはみじん切りにする。にんにくとオリーブオイルを熱し、香りがたったらトマトソースの材料をすべて加え、とろりとするまで煮詰める。

とろりとするまで煮詰める

2. ベンチタイムが完了したピザ生地を丸く伸ばす。ふちを1cmほど作るようにして、ふち以外の部分にフォークで穴をあける。

ピザ生地を丸く伸ばす

3. 1のトマトソースを塗り、モッツァレラチーズを適当な大きさにちぎってのせる。

モッツァレラチーズをちぎってのせる

4. 250度に予熱したオーブンで10分焼き、チーズが溶けたら、バジルを散らしてオリーブオイルをまわしかける。

250度に予熱したオーブンで10分焼く

仕上げのオリーブオイルがポイント。モッツァレラチーズ×トマト×オリーブオイルの相性抜群な美味しさを楽しんでください。

プルドポークピザ

プルドポークピザ

プルドポークとは、じっくりと時間をかけて火を通した豚の塊肉を細かく裂いて食べる、アメリカ生まれのバーベキュー料理です。そんなほろほろのお肉が美味しいプルドポークをのせてピザにしました。
まずは、プルドポークから作っていきましょう!大きな塊肉で作るのは少し大変ですが、今回は一口大のお肉で手軽に作れるレシピを紹介します。

プルドポークの材料(作りやすい量)

プルドポーク 材料(作りやすい量)
  • 豚塊肉(もも、肩ロースなどお好みで) 200g
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/4
  • ★チリペッパー 適量
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 100ml

プルドポークの作り方

1. にんにくはすりおろし、しょうがは千切りにする。豚肉は一口大に切り、★をもみこんでおく。

豚肉は一口大に切り、もみこんでおく

2. オリーブオイルを熱して豚肉を炒め、表面の色が変わったら、しょうが、ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、水を加える。

オリーブオイルを熱して豚肉を炒める

3. フタをして、豚肉がほろほろになるまで30〜40分煮る。

30〜40分煮る

4. フタをとり、肉をほぐしながら煮詰める。

肉をほぐしながら煮詰める

プルドポークピザの材料(直径20cm1枚分)

  • 基本のパン生地 1枚分
  • プルドポーク 適量
  • コーン 大さじ2
  • チーズ 適量

プルドポークピザの作り方

1. ベンチタイムが完了したピザ生地を丸く伸ばす。ふちを1cmほど作るようにして、ふち以外の部分にフォークで穴をあける。

2. プルドポークをのせ、コーンをちらし、チーズをかける。

コーンをちらし、チーズをかける

3. 250度で10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら、ブラックペパー(分量外)をふる。

250度で10分焼く

プルドポークの食欲そそる味付けは、チーズとの相性もばっちり!ぜひ、たっぷりトッピングして、ボリューム満点のピザを楽しんでくださいね。お肉のしっかりとした味わいにしょうがの香りがアクセントになっています。仕上げのブラックペパーをピリッときかせると、いっそう美味しくなりますよ。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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