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2022年5月18日

一度食べたらやみつきに!トマトときゅうりのイタリアンサラダ

一度食べたらやみつきに!トマトときゅうりのイタリアンサラダ

愛され料理家の生夏(きなつ)です。GWも終わり、青葉の季節になりましたがいかがお過ごしでしょうか?最近はだいぶ暖かくなりましたね。夏日のような日もあって、私は初物でスイカを頂きました。

暖かくなるにつれてサッパリとしたものが食べたくなりますね。近年では一年中スーパーに並んでるけど、夏になるにつれて美味しい野菜、トマトやきゅうり。
今回はトマトときゅうりを使って簡単なサラダをつくります。

  • ルイーザ(LUISA)

やみつきトマトときゅうりのイタリアンサラダの作り方

材料(1〜2人前)

  • トマト 中1個
  • きゅうり  1本
  • 鶏ガラの元 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン 4切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 寿司酢大さじ2
  • (通常の酢の場合は少し少なめに) 
  • 塩 適量
  • 調味料(セロリシード、オレガノ)適量

作り方

1. きゅうりは皮をピューラーで少し剥き、たべやすい一口大にカットする。トマトはきゅうりより大きめの一口大にカット。レモンをカットする。

一口大にカット

2. きゅうりに塩適量を揉み込んだあとレモンを絞り、他の調味料もすべていれる。
(調味料のセロリシードは、たっぷりかけると美味しいです。)

調味料をすべていれる

オレガノもかけました。

3. 全体を混ぜて冷蔵庫で10分休ませたら完成!

完成

イタリアンサラダのアレンジレシピ

鮮魚のカルパッチョサラダ

鮮魚のカルパッチョサラダ

同じ調味料でカツオやまぐろ、サーモンや鯛などいれるとマリネサラダにアレンジできます!先程のボウルにカットしたカツオを一緒にいれて、10分冷蔵庫で冷やしたら完成です。

和風トマトときゅうりサラダ

イタリアンレシピだったのですが、もっと簡単な和風バージョンも紹介します!

材料(1〜2人前)

  • トマト 中1個
  • きゅうり 1本
  • 鶏ガラの元 小さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ2
  • (通常の酢の場合は少し少なめに) 
  • 塩 適量
和風トマトときゅうりサラダ

作り方はイタリアンの方と一緒になります。オリーブオイルをごま油に変更し、レモンを抜きます。これだけで和風テイストに早変わり!こちらもやみつきになる味です。普段の家庭料理にぴったりな、あと一品欲しい時におすすめです。

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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