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2022年6月9日

混ぜるだけ!お弁当にもぴったりの簡単チキンナゲット

混ぜるだけ!お弁当にもぴったりの簡単チキンナゲット

愛され料理家の生夏(きなつ)です。
生徒さんに最近聞かれるのが、”ピクニックや運動会のお弁当のかぶらない一品で簡単に作れるものを教えてほしいです!”といわれます。お弁当にどんなおかずをいれますか?

唐揚げ、卵焼き、エビフライ、ポテサラ、煮物など。
確かにレパートリーが限られてしまいますよね。料理教室でも我が家でも人気な、混ぜるだけのチキンナゲットの作り方を紹介したいとおもいます!
唐揚げより軽いので大人の方もパクパク食べられちゃいます。普通のチキンナゲットにあるものを加えてふわっと仕上げます。

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混ぜるだけ!簡単チキンナゲット

材料(4人前)

  • 鶏むね肉 250g
  • はんぺん一枚 100g
  • 鶏ガラ 大1/2
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1. 鶏むね肉は皮が付いていれば取り除き、ぶつ切りに切る。はんぺんは手でちぎる。

2. 他の材料、調味料をすべてフードプロセッサー、またはミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。

ミキサーにいれて混ぜる

3. フライパンに5センチくらいの油を熱し170度くらいになったら、スプーンですくった生地をいれる。スプーンは2つ使うのがオススメです。

スプーンで生地をいれる

4. 両面きつね色に揚げたら油をきって完成!

きつね色に揚げる
油をきって完成

揚げたてはもちろんですがお弁当にいれてもふわふわで美味しいですよ。
はんぺんをいれることによってふわっと仕上がり、下味もあるのでそのままでも食べれます!

ミキサーがない場合

鶏胸肉は包丁で叩いて細かくします。
または鶏胸ひき肉を用意してボウルに材料をいれて揉んで滑らかにしてください。
※ハンバーグのようなつくり方のイメージです。

和食との相性もぴったり

はんぺんがはいっているので和食との相性もぴったりです。

お弁当にはケチャップ、マヨネーズが合いました!

お弁当

簡単なのに美味しいので是非お弁当や夕食のおかずに作ってみてくださいね!

企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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