目次
愛され料理家の生夏(きなつ)です。
生徒さんに最近聞かれるのが、”ピクニックや運動会のお弁当のかぶらない一品で簡単に作れるものを教えてほしいです!”といわれます。お弁当にどんなおかずをいれますか?
唐揚げ、卵焼き、エビフライ、ポテサラ、煮物など。
確かにレパートリーが限られてしまいますよね。料理教室でも我が家でも人気な、混ぜるだけのチキンナゲットの作り方を紹介したいとおもいます!
唐揚げより軽いので大人の方もパクパク食べられちゃいます。普通のチキンナゲットにあるものを加えてふわっと仕上げます。
1. 鶏むね肉は皮が付いていれば取り除き、ぶつ切りに切る。はんぺんは手でちぎる。
2. 他の材料、調味料をすべてフードプロセッサー、またはミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。
3. フライパンに5センチくらいの油を熱し170度くらいになったら、スプーンですくった生地をいれる。スプーンは2つ使うのがオススメです。
4. 両面きつね色に揚げたら油をきって完成!
揚げたてはもちろんですがお弁当にいれてもふわふわで美味しいですよ。
はんぺんをいれることによってふわっと仕上がり、下味もあるのでそのままでも食べれます!
鶏胸肉は包丁で叩いて細かくします。
または鶏胸ひき肉を用意してボウルに材料をいれて揉んで滑らかにしてください。
※ハンバーグのようなつくり方のイメージです。
はんぺんがはいっているので和食との相性もぴったりです。
お弁当にはケチャップ、マヨネーズが合いました!
簡単なのに美味しいので是非お弁当や夕食のおかずに作ってみてくださいね!
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。